Después de saberse los emparejamientos correspondientes a las semifinales del play-off de Tercera División, al Club Deportivo Vitoria le tocaba afrontar el partido de ida frente al Club Atlético Cirbonero que se disputó en el Estadio municipal de Ipurúa. El filial del Eibar venía de superar 4-1 en la tanda de penaltis al Azuaga y los navarros hicieron lo propio con el Guadalajara con un 1-0 en el resultado global. Vale aclarar que, los guipuzcoanos terminaron segundos (72 puntos) en el grupo IV por detrás del Deportivo Alavés B y los albicelestes terceros en el grupo XV (77 unidades).

Un inicio a puro gol

Con el objetivo de finalizar el primer encuentro de la serie con el pie derecho, los vitorianos comenzaron el cotejo de manera avasallante. En pos de dicho objetivo, el representativo de Arkaitz Lakanbra obtuvo dos goles en los primeros compases de desarrollo por intermedio de Asier Etxaburu en el minuto seis y nueve respectivamente, ambos por la misma vía: de cabeza.  Estos contaron con dos asistidores en la ejecución para centrar: Iñigo Ibargoien e Imanol Corral se encargaron de ubicar al atacante rojiblanco.

La unión hace la fuerza, un lema que entiende el Vitoria. Foto: Ángel Ezkurra-VAVEL-.

Consecuencia de los goles tempraneros, la autoestima del conjunto visitante se vino a menos, y por el contrario, Imanol Sarriegi y Aitor Ortega se hicieron dueños del eje en la medular para el dominio del juego. Pese a ello, Cirbonero contó con dos oportunidades para descontar desde la izquierda aunque sin acierto en la portería rival ya que se fueron desviados. Posteriormente hacia el minuto 30 y 37 respectivamente, Ortega impactaba un remate en la madera y luego, Etxaburu lo tuvo nuevamente de cabeza pero la intervención de Alberto le negaba el hattrick.

Ibargoien liquida el pleito

En la segunda parte, el Vitoria dispuso de más ocasiones para aumentar la diferencia. Hacia el 51 de partido, Fran Adeva lo tuvo frente a Alberto pero el cancerbero del equipo navarro le ahogaba el grito de gol. Seis minutos más tarde llegaba el tercero de la tarde que fue producto de una combinación entre Ortega e Ibargoien, que el primero asistió al segundo de tacón y este definió con finura para decretar el 3-0. A posteriori, Etxaburu contó con dos oportunidades para finiquitar el triplete pero sin fortuna en la definición.

Lakanbra le ha dado un estilo marcado al Vitoria. Foto: Ángel Ezkurra-VAVEL-.

Las malas noticias llegaban para el Cirbonero que se quedó con diez por la expulsión de Sergio Celihueta. El defensa efectuó una entrada desde atrás ante Josué Dorrio y el colegiado aragonés no tuvo más remedio que mostrarle la cartulina roja de forma directa cuando se disputaba el minuto 69. A partir de allí y hasta el final del encuentro, el Vitoria se encargó de mantener el control del juego, abriendo el campo para buscar el cuarto gol que no ha llegado. De esta manera el filial del Eibar se quedaba con una victoria fundamental en la semifinal de ida del play-off de Tercera División en donde deberá mantener la diferencia de tres goles en el Estadio San Juan de Cirbonero, reducto que visitará el próximo domingo.

Los demás resultados

Además del partido entre Vitoria y Cirbonero, se disputaron otros encuentros. Los resultados que se registraron fueron los siguientes: Alcobendas Sport-Gimnástica (1-0), Almería B-Sporting B (1-0), Peña Deportiva-Atlético Malagueño (0-0), Écija Balompié-UD San Fernando (2-0), Antequera-Badajoz (2-2), Peralada-Conquense (3-0), Jerez-Lorca (1-1) y Villarrobled-Náxara (1-1). Por otro lado restan por jugar sus respectivos cotejos: Atlético Astorga-Torpezón, Cristo Atlético-Alavés B, Villa Santa Brigada-Rápido Bouzas, Unionistas-Olímpic Xátiva, Ontinyent-Arcos, Beasain Cacereño, Laredo-Calahorra, Castellón-Peña Sport y Unión Adarve-Tarazona.