El de Portugalete comenzó el año con la ida de los octavos de final de la Copa del Rey frente al Atlético Osasuna, únicamente jugando los últimos diez minutos,  cosa que en la vuelta de dicha eliminatoria cambió, donde Capa jugó los noventa minutos del encuentro, con un resultado global a favor de 3-0, que le daría a los armeros el pase a los cuartos de final de Copa del Rey frente al Atlético de Madrid. En los cuartos, Ander Capa jugó ambos partidos como capitán por la falta de Dani García en el once inicial, sin embargo, la eliminatoria quedaría resulta en la ida por un contundente 3-0 a favor de los madrileños, cosas que los guipuzcoanos intentaron arreglar en Ipurua, pero no pudieron tras el empate a dos que dieron ambos conjuntos, este sería el final para los armeros en la Copa del Rey.

Por otra parte, en la competición nacional, el jugador vizcaíno jugó un total de veinte partidos, únicamente perdiéndose dos encuentro: frente a la Real Sociedad en el derbi guipuzcoano por sanción de tarjetas, y frente al Atlético de Madrid en la antepenúltima jornada por decisión técnica. El lateral eibarrés ha jugador todos los partidos completos que ha disputado en la primera parte del 2017, exceptuando el ya nombrado frente al Atlético Osasuna en los octavos de Copa del Rey, contra el Villarreal CF, partido en el que jugó cuarenta minutos y tuvo que ser sustituido y por último en la última jornada de la pasada temporada frente al FC Barcelona en el Camp Nou, donde  jugó setenta y cuatro minutos, y posteriormente tuvo que irse al vestuario, ya que fue expulsado por una doble amarilla, en ese partido además logró dar la primera asistencia del año que le serviría a los vascos ponerse por una cierta ventaja en el marcador, que finalmente caerían en el marcador por 4-2.

En la segunda parte del 2017, Ander Capa solo se ha perdido dos encuentros en la actual temporada hasta el momento, el primero en la ida de los dieciseisavos de final de Copa del Rey frente al Celta de Vigo en casa, por los malos resultados que estaba obteniendo la SD Éibar hasta ese momento, y el segundo en la decimosexta jornada contra el Valencia CF, que se situaba en segunda posición, pero el conjunto armero logró desmontar al cuadro de Marcelino García Toral que le hizo bajar una posición y que los vascos se acercaran a Europa.

Pero la temporada no comenzó de la mejor manera, pese a ganar en la primera jornada en La Rosaleda frente al Málaga CF, los vascos tuvieron diez jornadas en las que solo lograron una vez los tres puntos, frente al CD Leganés, y esto le hizo bajar a los últimos puertos de la clasificación, hasta que en los últimos seis partidos, lograran dieciséis de los dieciocho puntos posibles, y esto le alzara a los eibarreses hasta la séptima posición y situarse muy cerca de la posiciones de UEFA Europa League.

Respecto a la eliminatoria de vuelta de la Copa del Rey, Ander Capa jugó setenta y cinco minutos en Balaídos para intentar ayudar al equipo a lograr una victoria que el diera la vuelta a la eliminatoria, cosas que no sucedería tras un gol de Iago Aspas, que haría que los vascos se despidieran de la competición esta temporada.

De los partidos que ha disputado hasta el momento, el de Portugalete solo ha sido sustituido en cuatro ocasiones, en los que generalmente ha jugado mínimo hasta los sesenta y cinco minutos, esos encuentros han sido el ya dicho frente al Celta de Vigo en la vuelta de la eliminatoria copera, y en Liga frente a FC Barcelona, Real Madrid CF y Getafe CF.