Los precedentes del Athletic-Eibar no son para nada esperanzadores para el Eibar. El conjunto armero jamás ha logrado cosechar una victoria en San Mamés y se enfrentará el próximo viernes a las 21:00 horas a los rojiblancos en busca de romper la estadística que acarrean.

Athletic y Eibar se han visto las caras en tres ocasiones ligueras en La Catedral. El resultado global es de dos victorias para el cuadro bilbaíno y un empate. En el primero de estos enfrentamientos que se dio entre ambos fue cuando el Eibar logró sacar un punto en San Mamés.

Historial de partidos en San Mamés

Dicho encuentro corresponde a la jornada seis de la temporada 2014/15, disputado el 27 de septiembre de 2014. El Athletic llegaba a este duelo únicamente con tres puntos y el Eibar sumaba siete unidades. De quiénes disputaron dicho encuentro sólo Capa y Dani García siguen siendo jugadores del conjunto armero. El partido acabó 0-0 y encendió las alarmas en Bilbao.

La segunda vez que el cuadro eibarrés visitó San Mamés, corresponde a la jornada 21 de la temporada 2015/16, un 24 de enero de 2016. Este encuentro tuvo mucho más ritmo que el anterior. De hecho, el resultado es totalmente distinto. El Athletic se impusó por 5-2 con dos goles de  Aduriz, uno de Sabin, otro de Laporte y un gol en propia puerta de Mauro Dos Santos. Por parte del Eibar, Bora Bastón hizo los dos tantos.

El conjunto armero se adelantó en el marcador, pero el Athletic impuso su ley y al descanso se fueron 3-1. El Eibar logró recortar distancias cinco minutos después de salir de los vestuarios pero los rojiblancos no cesaron e hicieron otros dos goles para ampliar la ventaja.

En el último encuentro disputado en La Catedral, el 4 de diciembre del año pasado, el Athletic volvió a alzarse con la victoria. Los bilbaínos ganaron por 3-1 al Eibar. El Athletic se adelantó justo antes del descanso con un gran gol de falta de Beñat y al inicio de la segunda mitad Williams tras un gran sprint por banda izquierda amplió las diferencias. Sergi Enrich hizo el 2-1 de cabeza tras una buena cesión de Inui pero en el último minuto Muniain cerraría el partido haciendo el 3-1 definitivo.

Ipurua y el rugido del león

En Ipurua los números ante el Athletic tampoco son positivos. Se podría decir que los rojiblancos tienen la medida tomada a los armeros. Aunque al menos como locales, el Eibar sí ha sido capaz de batir al Athletic. El computo global de los cuatro encuentros ante el Athletic en casa se define en tres derrotas y una victoria

En las tres ocasiones en las que el Athletic ha salido victorioso en Ipurua, lo ha hecho por 0-1. La única vez que el Eibar ha logrado ganar a los rojiblancos fue el 30 de agosto de 2015, partido correspondiente a la jornada 2 de la temporada 2015/16. En la primera parte, Saúl Berjón estrenó el marcador desde los once metros y Adrián González amplió la ventaja en la segunda mitad. El partido acabó 2-0 a favor de los armeros.

El Eibar, por lo tanto, está obligado a romper la estadística para hacerse con los tres puntos en San Mamés y acariciar las plazas europeas. En este partido todos los focos estarán puestos en Aritz Aduriz, que le ha anotado ya tres goles al Eibar como jugador del Athletic. Dos de ellos en San Mamés en los dos únicos duelos que el ariete ha disputado ante el Eibar como local.