Tras una gran victoria como visitante contra el Málaga el pasado lunes en La Rosaleda, el Elche C.F ha cumplido el objetivo de la temporada, pertenecer un año más a la máxima categoría del fútbol español. En esta jornada le toca enfrentarse al Villarreal, que está siendo castigado por las lesiones y lleva una racha de nueve jornadas sin conocer la victoria.

Objetivo cumplido

El Elche CF visita El Madrigal con el objetivo cumplido: permanecerá en primera división un año más. El conjunto ilicitano logró la salvación y selló la permanencia matemáticamente en La Rosaleda a costa de un Málaga que lo tuvo todo para ganar, menos la suerte.

El equipo franjiverde respira con mucha tranquilidad para poder afrontar los próximos partidos de liga, pero la tranquilidad que hay en el terreno de juego no está en los despachos del Martínez Valero. Tras dimitir Sepulcre, el nuevo consejo de administración del Elche ya cuenta con poderes para poder negociar en nombre de la entidad ilicitana. Ramón Villaverde ha comentado que “cada día nos aparecen deudas y el club es una caja de sorpresas pero estamos luchando para que el Elche siga en primera”. Con las matemáticas encima de la mesa, el conjunto ilicitano es de primera división, pero con las deudas detrás de ella, el Elche podría ser descendido por la LFP.

Una mala racha con final feliz

El ‘submarino amarillo’ está travesando una de sus peores rachas de los últimos 15 años. A penas se acuerda de su última victoria en casa, contra el Celta de Vigo. Desde entonces lleva nueve jornadas consecutivas sin conseguir los valiosos tres puntos, ha empatado seis partidos y ha perdido dos.

Tras la mala racha que lleva el equipo castellonense, los aficionados están preocupados por no conseguir el objetivo de plantarse en unas de las plazas que le dé el pase a la Europa League. El próximo domingo se enfrentará a un Elche con todo conseguido. El equipo amarrillo irá a por todas para poder rascar algún punto en casa y salir con un final feliz, porque con puntuar, ya se asegura la plaza europea.

Las dos caras de la moneda

El equipo de Fran Escribá llega a El Madrigal con la palntilla casi al completo, a la lesión de José Ángel, que se pierde toda la temporada, se le añade la de David Lombán por un microrrotura en el bíceps femoral y Álvaro Giménez es duda por lumbalgia. Las bajas por sanción del equipo ilicitano son del guardameta Tyton por roja directa y Damián Suarez que cumple ciclo de tarjetas.

Marcelino Toral es el principal perjudicado por las bajas. Nada más y nada menos, que un total de diez bajas, nueve por lesión, de las cuales cuatro son dudas y una por sanción. Adrián Martín, Musacchio, Cheryshev, Uche y Asenjos están prácticamente descartados para el partido contra el Elche. Bailly, Vietto, Tomás Pina y Jonathan Dos Santos son duda. Y por último, Víctor Ruiz se pierde el encuentro por acumulación de tarjetas.

Un empate que sabía a poco

El pasado 3 de enero en el Martínez Valero volvía la Liga BBVA con el derbi de la Comunidad Valenciana. Ambos equipos venían de las vacaciones navideñas con propósitos nuevos de cara a la actual temporada. El Elche C.F era colista y necesitaba una victoria para poder tener un pequeño suspiro para cumplir el objetivo. El Villarreal, a 20 puntos de diferencia de su rival, se encontraba en una situación muy cómoda en la tabla con aspiraciones de Europa.

Durante los primeros diez minutos el equipo franjiverde dominó el encuentro, pero en el minuto 12, Vietto solamente tiene que empujar el balón tras una gran jugada ofensiva del equipo amarillo para abrir el marcador. Este gol supuso un duro golpe para los locales. Y cinco minutos más tarde, Uche hurga en la herida de los ilicitanos haciendo el 0-2. Cuando todos pensaban que el equipo estaba hundido, en una contra, Rodrigues encontró a Jonathas dentro del área, con un certero remate al primer toque consiguió recortar distancias en el minuto 27. Tras este gol, el equipo ilicitano se vino arriba y no dio el partido por perdido, y en el minuto 35, Victor Rodriguez hizo el definitivo 2-2. Tras una gran actuación de ambos equipos, que dieron mucho fútbol, el resultado quedó en tablas.

La temporada pasada el Elche sacó un punto en El Madrigal

El último partido en El Madrigal entre el Villarreal y el Elche se disputó la pasada campaña un domingo 30 de marzo a las 19:00 horas. Ambos equipos eran recién ascendidos a la categoría, pero la situación era totalmente diferente. El conjunto ilicitano se situaba en la zona peligrosa de la tabla a un punto del puesto de descenso, pero por lo contrario, el equipo castellonense se había marcado una temporada ejemplar que les hacía soñar en Europa.

Desde el primer minuto el partido llevaba un ritmo muy bajo, pero la iniciativa la llevaba el equipo local. Pero en el minuto 31, hubo un penalti a favor del conjunto ilicitano y Damián Suárez tomó la responsabilidad y engañó con frialdad a Asenjo para dar un respiro a su equipo. Este gol no hizo que los de Marcelino bajaran los brazos y una mala salida de Manu Herrera la aprovechó Jonathan Pereira para igualar el encuentro en el minuto 43. Era el llamado ‘gol psicológico’. Pero durante la segunda parte, el partido fue más de lo mismo, con pocas ocasiones y sin control en la medular. Por lo que el partido cuajó con un 1-1 repartiéndose los puntos.