Visita complicada para el Elche CF en la decimotercera jornada de la Liga123, en un terreno de juego que históricamente no se le ha dado del todo bien al cuadro ilicitano. Los de Toril viajaban a Soria con la presión de tener que conseguir la victoria, tras haber caído en la jornada anterior frente al filial hispalense. Por otra parte, el Numancia afrontaba el partido con bastantes dudas por las dos derrotas consecutivas frente Girona y Sevilla Atlético. Dada la posición en la tabla de los sorianos se vaticinaba que podría ser una final anticipada para Arrasate.

El encuentro comenzó de manera eléctrica y con un gran ritmo por parte del cuadro local. Tan solo a los cinco minutos de haber comenzado, Pablo Valcarce conecta un magnifico centro de Mateu desde la banda izquierda y de esta forma consiguió batir la meta de Juan Carlos. El tanto hizo mucho daño a la moral de los jugadores dirigidos por Alberto Toril y esto se tradujo en imprecisiones y escasa posesión del esférico. Pero el mazazo anímico llegaría seis minutos después, y con idéntico protagonista pero con distinto asistente. El capitán y jugador franquicia del equipo castellano, Julio Álvarez, colgó el esférico de forma sublime con la pierna derecha, y de nuevo Pablo Valcarce haría el segundo de la tarde para su cuenta particular y colocando el 2-0 en el marcador del estadio de Los Pajaritos. Los pocos aficionados del Elche que recorrieron cientos de kilómetros para ver a su equipo, se lamentaban de la imagen que estaban dando sus jugadores, aunque a medida que pasaban los minutos el cuadro dirigido por Toril tuvo dos ocasiones para recortar la distancia de dos goles que reflejaba el electrónico. En primera instancia una falta directa de Edu Albacar que se marchó cerca de los palos defendidos por el guardameta Munir y la segunda ocasión un mano a mano de Nino frente al portero marroquí, al que el almeriense no supo batir. Las dos escuadras bajaron el ritmo frenético de los primero 25 minutos y con ello terminó la primera parte en Soria.

Pablo Valcarcel rodeado por Albacar y Pelegrín/ Imagen cedida por la LFP
Pablo Valcarce rodeado por Albacar y Pelegrín/ Imagen cedida por la LFP

Toril dio un toque de atención a sus pupilos para revertir el marcador que habían cosechado en la primera parte, y así fue. El comienzo del segundo tiempo fue bastante bueno por parte del Elche, con la buena presión de los atacantes franjiverdes sobre el centro del campo y la defensa soriana. Fruto de ello fue el gol del "killer de la división de plata", Nino. El balón besó la red y comenzó a aflorar el sentimiento de remontada en los once futbolistas en los que había confiado el técnico cordobés del Elche. Mientras que el Numancia daba un paso atrás para conservar la ventaja, cada vez más el cuadro de la franja verde se hacía con el control del esférico y Pedro, junto a Pablo Hervías fueron un verdadero quebradero de cabeza para la muralla numantina. La alegría ilicitana llegaría en el minuto 55, cuando José Ángel se vistió de héroe. El defensa y capitán del Elche batió en una especie de vaselina a Munir y conseguía el empate a dos en tan solo diez minutos, tras la reanudación del partido. El choque transcurrió con normalidad hasta que en el minuto 60, el colegiado castellano,manchego, Arbeloa Rojas, señaló el punto de penalti a favor del CD Numancia. La tensión se mascaba en el estadio, tanto por la afición local que saboreaba el tanto de Julio Álvarez, como los ilicitanos que veían sus esfuerzos tirados por tierra. Finalmente la fortuna calló del lado visitante y Juan Carlos voló hacia el lado donde, el jugador internacional por Venezuela decidió tirar el penalti. A partir de momento el partido empezó a teñirse de gris y a medida que pasaban los minutos, las dos escuadras empezaron a conformarse con el empate.

Los ilicitanos regresan a casa con un buen sabor de boca por haber conseguido remontar el partido y conseguir un punto, pero por otra parte un pequeño malestar por la falta de concentración en los primeros diez minutos. El Elche se coloca en decimotercera posición con 16 puntos, a dos del playoff y la misma distancia sobre la zona caliente de la Liga123. Mientras que los sorianos continúan en posiciones de descenso con 13 puntos, a dos de la salvación y están ya concentrados para ganar el prózimo fin de semana en el Heliodoro Rodríguez López frente al Tenerife.