Empate a 1 entre Real Sociedad y Espanyol en el partido inaugural de la tercera jornada del campeonato liguero. Empate que deja conforme al Espanyol tras el gran desgaste realizado durante el encuentro, mientras que para los vascos sabe a poco. En un partido lleno de imprecisiones y con falta de ocasiones, fueron los pericos quienes se adelantaron en el marcador con un golazo de Piatti, pero que no tuvo la recompensa de los tres puntos gracias al tanto de Willian José. Con este resultado, los catalanes suman 2 puntos de 9 posibles, mientras que los donostiarras suman en su casillero 4 de 9.

Un Espanyol muy defensivo

El Espanyol ha empezado la temporada como terminó la pasada; siendo el equipo más goleado. Por eso, Quique Sánchez Flores ha decidido basar su juego en la mejoría defensiva. El técnico perico ha decidido que esta noche fuera Diego López el portero titular en lugar de Roberto, ha vuelto a apostar por Víctor Sánchez en el lateral izquierdo y ha decidido retrasar a David López del centro del campo al centro de la defensa. Además, volvió a confiar en Marc Roca para acompañar a Javi Fuego en el doble pívote.

Con este planetamiento en defensa, el equipo periquito decidió ceder la posesión del balón a la Real Sociedad y esperar a que la presión realizada por Gerard Moreno y Leo Baptistao diera sus frutos, que a punto ha estado. Tanto es así, que los donostiarras se encontraron ahogados des del principio, obligando a Illarramendi a bajar a sacar el balón a la altura de los centrales. Así trascurrieron los primeros 30 minutos de partido, en los cuales ambos equipos estuvieron imprecisos realizado muchos errores y sin contar con apenas ocasiones.

No fue hasta el final cuando los txuri-urdin decidieron dar un paso adelante embotellando al Espanyol, sin obtener resultado más que unas aproximaciones en algún que otro corner. Por su parte, los pericos fueron viviendo de las posibles contras, pero al igual que los saques de esquina vascos, sin resultado. De esta manera se llegó al descanso con empate a 0 en el marcador.

El golazo de Piatti no vale más que un punto

La segunda mitad tuvo la misma tónica de la primera parte, es decir, con la Real Sociedad dominando en la posesión y el Espanyol encerrado atrás esperando que la presión diera sus frutos. Como era de esperar, la primera ocasión del partido fue para los donostiarras, con un disparo de Illarramendi que se marchó muy desviado.

Sin embargo, fueron los periquitos quienes se adelantaron en el marcador. Pablo Piatti se aprovechó de un error defensivo para enviar el balón al fondo de las mallas con un disparo colocado desde la frontal del área. Golazo del jugador argentino que adelantaba en el marcador a su equipo. 0-1.

El gol periquito parecía poner el partido en un contexto positivo en favor de los catalanes. La Real estaba obligada a abrirse más y bolcarse de forma decidida en el área rival. Los txuri-urdin comenzaron a bombardear al Espanyol con centros que hacía sufrir al equipo de Quique Sánchez Flores. El míster espanyolista decidió retirar a Hernán Pérez y Piatti por Jurado y Salva Sevilla, perdiendo profundidad y verticalidad pero ganando peso en el centro del campo para mantener en el resultado. Además, minutos antes se lesionó Javi López, dando entrada a Duarte

Sin embargo, el exceso de conformismo del entrenador periquito, no salió como esperaba, ya que en uno de los centros donostiarras Willian José le ganó la partida a David López y remató con la testa un balón al que no llegó Diego López. Minuto 78 y el Espanyol volvía a ver como le empataban tras adelantarse en el marcador por tercera vez en 3 jornadas. 1-1.

Los minutos finales continuaron con la Real Sociedad volcada en el campo del Espanyol, pero sin que pasará nada de trascendente en el partido más haya que la expulsión por doble amarilla de Javi Fuego, que se perderá el próximo partido de los periquitos frente al Real Madrid.

Finalmente 1-1, que deja a la Real Sociedad con peor sabor de boca que a los espanyolistas, pero estos últimos siguen sin conocer la victoria en la Liga 2016/2017.