La jornada 11 entre el RCD Espanyol y el Athletic Club de Bilbao ha terminado tal y como empezó: con empate a cero. Los de Quique Sánchez Flores llegaban con la moral alta después de derrotar por 0-1 al Betis y suman ya cinco partidos consecutivos sin perder en Liga. También es cierto que todavía no han ganado como locales esta temporada. Por otro lado, los de Ernesto Valverde llegaban al encuentro con un empate ante el Osasuna y los cinco goles de Aduriz ante el Genk en la Europa League.

Respecto al partido ante los verdiblancos, Quique ha introducido a Jurado en la medular en lugar del canterano Marc Roca, que arrastra unas molestias en el sóleo. También ha dado entrada al ariete ecuatoriano Felipe Caicedo que regresaba a la convocatoria después de cumplir el partido de sanción.

El partido ha estado muy igualado durante los 90 minutos y marcado por la ausencia del grupo de animación, cuyos asientos han ocupado los chavales de la cantera del Espanyol. A los cinco minutos, Leo Baptistao generaba la primera ocasión del partido con un remate de cabeza. Seguía atacando el Espanyol que en el minuto 20 vio como Hernán Pérez no finalizaba una gran jugada que inició Jurado. Un disparo de Gerard Moreno, cuando el Athletic estaba con diez por la lesión de Etxeita, que se marchaba desviado fue la última ocasión tanto del Espanyol como del partido antes del descanso.

Con la reanudación, los rojiblancos han salido más enchufados y, a la hora de partido, Aduriz ha tenido la ocasión más clara para los vascos. Tras la acción, el delantero ha sido reemplazado por Raul García, mientras Caicedo ha entrado por Piatti, en medio de una gran ovación.

Ya en la recta final del partido, el paraguayo Hernán Pérez ha sido el jugador que más peligro ha creado, aunque no ha sido suficiente. En el 75 ha tenido una doble ocasión en la que la grada blanquiazul ha pedido penalti al ser derribado por Balenziaga. En la jugada siguiente, un remate de Hernán Pérez pudo ser el gol del encuentro, pero el guardameta se adelantó al rechace y a Caicedo que ya iba a rematar.

Con la entrada de José Antonio Reyes en el 84 el Espanyol ha hecho retroceder a un Athletic que solo generaba peligro a la contra. En el descuento, Hernán Pérez primero y Gerard Moreno, en la ocasión más clara del Espanyol, han podido dar los tres puntos al Espanyol que, con este empate, se queda en la decimotercera posición de la tabla.

El empate deja a ambos conjuntos en la misma posición de la tabla en la que estaban antes de enfrentarse, aunque el Betis podría adelantar a los de Quique si ganan al Villarreal.

El parón por selecciones debería servir al Espanyol para mejorar en ataque y llevarse la victoria ante el Alavés la próxima jornada en Vitoria.