El próximo domingo a las 12:00 el RCD Espanyol visita Mendizorroza, en el partido correspondiente a la jornada 12 del campeonato liguero. A priori, el campo del Alavés se presenta complicado para el Espanyol que no ha ganado en Liga en ese campo.

Desde la temporada 1999-00, el Alavés y el Espanyol se han enfrentado en cinco ocasiones. Además, hace dos temporadas, se cruzaron en la Copa del Rey. En el torneo del KO, el Espanyol se impuso con dos goles de Christian Stuani en Vitoria y con uno de Jairo en Cornellà. Pero en Liga es otra historia ya que de las cinco veces que los catalanes se han desplazado a Vitoria, en ninguna de ellas han regresado con los tres puntos a Barcelona.

El balance es de tres victorias para los locales y dos empates. La primera vez que se enfrentaron en Mendizorroza, el encuentro acabó en empate a cero. La temporada 2005-06, fue la última vez que se enfrentaron en Liga y el partido finalizó con un empate a uno. El gol del Espanyol lo anotó Luis García y esa temporada, el Alavés terminó descendiendo a Segunda División. Los otros dos encuentros concluyeron con la victoria del Alavés por 2-1.

Los números que está firmando el conjunto de Quique Sánchez Flores invitan a pensar que el Espanyol podría regresar con los tres puntos. Hasta el momento, de los cinco encuentros que ha disputado como vistante, únicamente ha perdido uno. Con la intención de apoyar a los jugadores, el club ha anunciado esta mañana de que dispone de entradas a 35€. Las entradas, personales e intransferibles solo las pueden adquirir aquellas personas que no pertenezcan a grupos ultra, hayan participado en actos violentos o estén sancionados. La finalidad de esta serie de medidas es evitar que aficionados o grupos ultras se infiltren entre la afición del Espanyol.