El Real Madrid se llevó los tres puntos en el encuentro ante el Espanyol. Los blancos consiguieron así, por primera vez esta temporada, ganar ante los suyos y poner fin a la mala racha en el Bernabéu. Los de Zidane tuvieron el control del balón durante todo el partido y se encontraron un Espanyol ausente en la primera mitad y más ofensivo en el segundo tiempo.

Zinedine Zidane alineó un 4-4-2 con un rombo en el centro del campo formado por Casemiro, Modric, Isco y Kroos. Isco fue decisivo en el partido, pues marcó los dos goles y guió al equipo sobretodo en el primer tiempo. Por su parte, el Espanyol presentó un 4-5-1 con Gerard Moreno en punta. Sin Víctor Sánchez ni Piatti, Quique Sánchez Flores se vio obligado a hacer cambios y por ello entraron en el once titular Marc Roca y Sergio Sánchez, que debutaba de nuevo como blanquiazul tras su fichaje. Además, cabe destacar que en el once perico, siete jugadores eran formados en casa.

Dominio blanco

La primera parte del encuentro tuvo un claro dominio blanco. Des de los primeros minutos los de Zidane ya jugaban muy ofensivamente poniendo en aprietos a Pau López, quien dejó muy buenas intervenciones y fue decisivo para que el resultado de los pericos no fuera más abultado. El Madrid lo intentaba, sobretodo por la banda izquierda, y al final, tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe: después de muchas ocasiones peligrosas, llegó el gol. En el minuto 30 Isco, con asistencia de Cristiano Ronaldo, inauguraba el casillero después de un remate con la derecha des del centro del área y que entraba al medio de la portería. Los blancos querían sentenciar y de hecho lo habrían podido hacer en más de una ocasión pero, a finales del primer tiempo  el Espanyol se reanimó y empezó a buscar el empate. Gerard Moreno lo intentó en el minuto 43 con un remate que se fue al palo.

Un Espanyol distinto

A la vuelta del descanso, el Espanyol hizo un cambio de imagen, especialmente en los primeros minutos. Quique Sánchez Flores movió ficha y entraron en el terreno de juego Marc Navarro y Sergio García por Marc Roca y Jurado, respectivamente. Con estos cambios, Baptistao pasó a jugar más centrado y en punta. En el minuto 48 llegó el mayor peligro del Espanyol hasta el momento, una jugada entre Sergio García, Leo y Gerard que no consiguieron culminar. En los cuatro primeros minutos del segundo tiempo el Espanyol ya mostraba más ofensividad que en toda la primera parte. También lo intentó Marc Navarro y en el Bernabéu los nervios ya estaban presentes, pues veían que podía suceder como los partidos anteriores de esta temporada. Pero cuando menos parecía que llegaría la sentencia, ya que el Espanyol estaba apretando y rozaba el empate, volvió a aparecer Isco y el Madrid resolvió el encuentro. 2-0. Los pericos ya no dispusieron de demasiadas ocasiones claras y Pau tuvo que evitar el tercer gol merengue.

Sensaciones contradictorias

El encuentro deja sensaciones distintas para merengues y pericos, al mismo tiempo que contradictorias.

Por su parte, en el Madrid la victoria supone la primera conseguida en casa esta temporada. Pero la imagen del equipo en el Bernabéu no mejoró demasiado, pues en ciertos tramos del partido el Espanyol las tuvo para empatar. Además, Cristiano Ronaldo volvió a quedarse sin marcar, con lo que aún no lo ha hecho en liga esta temporada. Con esta victoria, el Madrid escala posiciones en la clasificación y es 5º con 14 puntos, a 6 del Barcelona, que lidera el campeonato.

En el Espanyol, la mala racha en territorio merengue continua y ya son 24 los encuentros sin ganar en el Bernabéu. Sin irse goleado, los pericos se van con la certeza de que pudieron hacer algo más si hubieran estado más efectivos de cara a portería. Tras la derrota, los de Quique Sánchez Flores continúan con 8 puntos, ahora en 14ª posición de la clasificación