El Barcelona visitaba el Coliseum Alfonso Pérez con la obligación de ganar para seguir siendo el líder. Tras la victoria del Atletico frente al Levante, solo los tres puntos le valían a los culés. Para conseguirlo, Martino ubicaba en el once a Pinto, Alves, Piqué, Mascherano, Alba, Busquets, Sergi Roberto, Iniesta, Alexis, Cesc y Pedro.  Luis Garcia ponía en el césped a Moyá, Valera, Alexis, Lisandro, Escudero, Borja, Mosquera, Pedro León, Lafita, Diego Castro y Ciprian.

Inicio horrible azulgrana

Una ocasión clara de Piqué dentro del área pequeña y un lanzamiento de falta de Alves solo fueron dos oasis en medio del desierto. Al Barcelona le costaba crear con un Getafe muy replegado en campo propio. El trivote Busquets, Iniesta y Sergi Roberto no se encontraba y Cesc no aparecía. Pero lo peor no era el aspecto ofensivo sino el defensivo.

Desde el primer momento, Ciprian buscaba aguantar el balón de cara para dejarla a algún compañero que salía en velocidad. Y en el 10, el delantero azulón conectó con Escudero y el lateral se plantó ante Pinto; con disparo cruzado anotó el 1-0. Mascherano se quedó con Ciprian y Escudero no tuvo oposición para marcar.

El gol fue un golpe para el Barcelona, que tras él fue de imprecisión en imprecisión, con errores en la salida de balón que amenazaban otra vez la portería de Pinto. Pero para cerrar el primer cuarto de hora para olvidar, un saque de esquina fue el origen del 2-0. Centro de Pedro León que, aunque parezca mentira con tantos hombres en el área, remató absolutamente solo Lisandro al fondo de la red. El Barcelona tenía que despertar pero con un doloroso 2-0 en tan solo 15 minutos.

Recuperación progresiva de los azulgrana

Tras la tormenta llegó la calma. La calma se llamaba Pedro

El equipo de Martino iba recuperando sensaciones con el balón es sus pies. Sergi Roberto e Iniesta empezaban a aparecer y Busquets cogía los mandos de la nave culé. El Getafe empezaba a irse hacia atrás y empezaban a abusar del balonazo largo, dando más dominio a los visitantes. En esos minutos el Barcelona tuvo un gol anulado a Pedro por fuera de juego y un posible penalti por mano de Escudero que el árbitro no consideró pena máxima.

Pero poco a poco los azulgrana cogían más la manija del partido, se iban acomodando sobre el césped y el partido entraba en la fase más favorable para los pupilos de Martino. Y en ese tramo Pedro marcó un gol vital para los culés. Pase fantástico de Cesc para el canario, que busca una vaselina que logra tocar Moyá pero el balón entra en las mallas igualmente. El gol psicológico de un Barça que entraba en el partido 34 minutos más tarde pero con tiempo suficiente para rehacer el camino mal andado. El Getafe sentía el aliento del equipo que vestía con la senyera muy cerca, pero aún detrás. Pero la locura se pasó por el Coliseum para recordar que el fútbol es imprevisible.

Pedro se viste 10 minutos de Messi

Con las ausencias de Messi y Neymar, el equipo buscaba otro líder ofensivo en su línea atacante. Alexis no participaba en exceso y Cesc no encontraba su espacio entre los centrales Alexis y Lisandro. Pero Pedro sí estaba cómodo y, tras el primer gol, con confianza.

Después del primer tanto, de la primera diablura de Pedro, el canterano del Barcelona se cogió un descanso de 6 minutos. Tras ese periodo de tiempo, volvió a asestar un golpe, esta vez crítico, al Getafe. Condujo por la banda, recortó hacia dentro y la puso en el palo largo haciendo inútil la estirada de Moyá. En apenas 6 minutos el Barça igualaba un partido que se la había puesto feo, muy feo. El Getafe dejaba pasar una oportunidad fantástica de verse con ventaja tras el paso por los vestuarios. Pero no estaba todo hecho y Pedro tenía más hambre. Cesc encontró a Alba en profundidad por el carril izquierdo, el lateral buscó el centro raso, el balón tocó en un defensa y le llegó al hombre de la primera parte.  Pedro no perdonó con la zurda desde el interior del área y puso el 2-3 en el minuto 42. Éxtasis culé y decepción azulona. Tras el gol se jugó poco y el partido llegó al descanso.

Presión local en el inicio

Salida ofensiva del Getafe al inicio. Tuvo dos ocasiones y perdonó

Los de Luis Garcia querían volver a reeditar la primera mitad y marcar en el inicio, aunque el Barcelona había acoplado sus piezas y había arreglado algunos desajustes. Por mediación de Lafita y Ciprian, buscaban la velocidad en el ataque cuando el Getafe tenía metros para correr. El Barcelona buscaba defenderse con el balón pero su circulación más plana también conllevaba menos peligro para la portería de Moyá. Pero los azulones seguían probándolo y primero Ciprian desaprovechó una ocasión inmejorable al no esperarse el error de Mascherano tras centro de Lafita. A los pocos minutos, en el 15, una jugada genial de Escudero finalizó con un disparo de Diego Castro cerca del palo izquierdo de Pinto. Avisaba el Getafe, que no iba a rendirse hasta el final aun habiendo desaprovechado un 2-0 a favor.

Y en los peores momentos azulgrana, Iniesta

Andrés Iniesta ha cerrado el año a un nivel muy alto. Tanto en la primera parte como en la segunda, Andrés ha mantenido al Barcelona dentro del partido con su asociación, su capacidad para parar el partido y su desborde en el uno contra uno. Junto a Busquets, ha guiado al equipo hacia donde él mismo quería ir. Ha guardado el balón cuando tenía que guardarlo y ha jugado rápido cuando el partido lo precisaba. En el tramo de segunda mitad que más sufría el equipo, el conjunto de Martino ha encontrado en Iniesta su líder en el campo.

Como en la primera, dos chispazos y partido encarrilado

Un contragolpe llevado a la perfección por Busquets supuso el 2-4 tras un centro medido de Alexis para que Cesc, de volea, marcara su primer gol de la tarde. Posteriormente, una jugada de Pedro en el interior del área acaba con un derribo de Borja sobre el canario. La pena máxima la transformó Cesc, poniendo el 2-5 en el marcador. Antes de los goles Luis García había sacado a Sarabia por Diego Castro y Colunga por Ciprian. Posteriormente, Gavilán entró por Lafita, usando así los tres cambios el técnico local. Por parte culé, Martino daba entrada a Tello por el héroe del partido, Pedro. El equipo de Martino seguía buscando la portería de Moyá, atacando con paciencia pero sin parar.

Cesc Fábregas, el asistente goleador

Tras su inicio discreto, Cesc ha despertado y ha acabado el partido con dos goles y una asistencia. Cuando su equipo ha tenido el balón, el de Arenys se ha sentido más cómodo. A poco menos de 10 para el final, Song sustituyó a Cesc, moviendo a Sergi Roberto a la posición de falso nueve, nueva posición para el canterano. También entró Bartra por Busquets, cosa que hacía volver a Mascherano al pivote defensivo visitiendo la camiseta azulgrana. El mediocentro argentino ha disputado pocos minutos en esa posición desde su llegada al club catalán.

Victoria visitante para cerrar el año

Con un último disparo de Alexis, el Barcelona cerró el año con una victoria contundente en Getafe. El equipo de Martino se aseguraba cerrar el año como líder y seguir una jornada más delante del Atletico de Madrid. También sacó adelante un desplazamiento complicado, y más con las bajas importantes que arrastraba el equipo. Tras 17 jornadas, el Barcelona es líder con 46 puntos, los mismos que el Atletico de Madrid. Por parte azulona, el Getafe se sitúa octavo con 23 puntos, a 5 de Europa League y con un margen de 9 puntos sobre el descenso a la espera de los resultados de Osasuna y Rayo Vallecano.