Cristian Tello ha visto disminuida su partición en el equipo de forma drástica. El fichaje de Neymar y el buen rendimiento tanto de Alexis como de Pedro le han ido cerrando las puertas de la titularidad. El de Sabadell ha pasado de jugar más de 1000 minutos en Liga en la temporada 2012/2013, a tener un papel, poco más que residual, en el equipo del 'Tata' Martino.

Los datos hablan por sí solos: 464 minutos en Liga, dos partidos como titular, 20 como suplente y un único gol. Números muy pobres para un jugador en plena progresión.

Su primer y único gol en Liga lo consiguió en la jornada 28 ante Osasuna. Tello comenzó el partido en el banquillo. Saltó al campo en el minuto 76, cuando el encuentro estaba sentenciado, pero le bastó un minuto para demostrar todas sus cualidades como futbolista: velocidad y gol.

Cogió el balón en el flanco izquierdo del ataque barcelonista, fue sorteando rivales hasta encontrar un espacio en la frontal del área y soltó un latigazo con una rosca perfecta que se coló en la portería sin que Andrés Fernández pudiese hacer nada. Golazo.

Liga de Campeones y Copa del Rey

En la máxima competición europea su presencia ha sido testimonial. Tello ha jugado únicamente 46 minutos. Dos apariciones, saliendo desde el banquillo, frente al Celtic de Glasgow en la fase de grupos en las que consiguió un gol. Lo hizo en la goleada que infligió el equipo azulgrana a los escoses en el Camp Nou por 6-1.

En la competición del KO tuvo más protagonismo hasta que el equipo llegó a semifinales. El extremo azulgrana disputó 393 minutos en seis partidos, cuatro de ellos como titular, y anotó tres goles.

Sin duda, su mejor partido de la temporada fue el que realizó en la ida de los cuartos de final en el campo del Levante. El canterano fue el artífice de la remontada en el Ciutat de Valencia marcando tres goles y 'provocando' otro más. Su primer 'hat-trick' con el primer equipo.

El extremo había sido un jugador importante en el equipo desde que Guardiola le hiciese debutar en un partido de dieciseisavos de final de la Copa del Rey del 2011 frente CE L'Hospitalet. Su velocidad, su facilidad para driblar y centrar y su instinto goleador habían convencido tanto a Pep como a Tito Vilanova.

Pero la escasa confianza del 'Tata' Martino ha provocado que, en muchos momentos de la temporada, haya estado más fuera que dentro del club. Pese a los insistente rumores sobre su salida, Tello siempre ha apostado por su continuidad, por lo menos, hasta el final de esta temporada: "Si de aquí a final de temporada no estoy contento con los minutos que he jugado, me plantearé una salida. Sería un paso bastante difícil. Pero uno tiene que valorar el rol que quiere tener en el equipo". El de Sabadell tiene muy buen cartel en la Premier. Si finalmente decide marcharse no va a resultarle difícil encontrar un nuevo club.