El FC Barcelona tenía hambre de títulos. La anterior Copa del Rey se les había escapado en semifinales, la Champions se alejaba con un rídiculo espantoso ante el Bayern de Múnich y tan solo la Liga de los 100 puntos había dado un toque de color a la temporada.

Además, el 'adiós' de Tito Vilanova del banquillo y la incorporación de un nuevo técnico, el argentino Gerardo 'Tata' Martino daban ánimo a un equipo que quería ampliar su leyenda como 'rey de copas'.

El Cartagena, primer muro que saltar

Los cuatro equipos de Tercera División que consiguen llegar hasta los dieciseisavos de final se enfrentan, como año tras año, a los cuatro equipos de Primera División que acabaron clasificados, en la temporada anterior, en 'zona Champions'. El año pasado el afortunado fue el Cartagena.

En el desplazamiento a tierras murcianas, los locales consiguieron marcar el primer gol en el camino azulgrana hacia la Final. Posteriormente y a base de orgullo, los del 'Tata' Martino dieron la vuelta al marcador para terminar 1-4 con dos goles de Pedro, otro de Cesc y uno más del debutante con el primer equipo Dongou. El Barça salía de Cartagonova con los octavos más cerca.

La vuelta, en el Camp Nou, coincidió con la Diada del Socio Solidario en la que 47.280 personas acudieron al estadio. El Barcelona certificó el pase a la siguiente ronda goleando 3-0 en un partido serio y competitivo sin dejarse llevar por los tópicos y especulaciones acerca de la calidad del rival y del resultado en el primer asalto.

Mirada 'asesina' para el Getafe

Gerardo 'Tata' Martino tenía razón cuando dijo que Messi reaparecía con mirada 'asesina' e instinto goleador. Dos goles de Cesc Fábregas y dos más de Leo Messi, que disputó menos de 30 minutos, concluían el encuentro con un 4-0 favorable. Un muy buen papel de Alexis Sánchez y de Montoya, que aprovechaba los pocos minutos que disponía dentro del equipo, sirvieron para redondear una noche de buen fútbol en la Ciudad Condal destacando el buen papel de los centrocampistas titulares esa noche, Cesc, Iniesta y Sergi Roberto, que se encargaron de crear peligro constante y de triangular rápidamente (4-0).

El segundo enfrentamiento al equipo de Luis García Plaza no fue tan plácido como se esperaba. Aunque el 4-0 anterior era favorable a los azulgranas, la noche en el Coliseum Alfonso Pérez fue movida con tres nombres propios: Neymar, Messi y Xavi. El brasileño se lesionaba en el minuto 22 de juego cuando, al intentar desbordar a su contrincante por la banda izquierda, su pierna derecha se le quedó 'clavada' en el césped provocando así un esguince de los tendones peróneos del tobillo izquierdo, por lo que tuvo que retirarse del campo.

Posteriormente, Xavi saltaba al terreno de juego en el minuto 70 disputando así su partido 700 con el FC Barcelona y Messi marcaba los dos únicos goles del partido que certificaron el pase a cuartos (0-2).

Tres partidos consecutivos contra el Levante, un hat trick y dos goles en propia puerta

Cuando dos equipos juegan dos mismas competiciones puedo ocurrir lo que en la temporada pasada ocurrió. Barça y Levante se enfrentaron en 3 partidos consecutivos al coincidir la eliminatoria a doble partido con el encuentro de Liga.

El domingo, en la vigésima jornada de la Liga BBVA, ambos equipos empataban en el Ciutat de Valencia. 3 días después, los de Gerardo Martino regresaban a la capital valenciana con un objetivo muy marcado: solo sirve la victoria. El Levante se avanzó en un partido en que el Barcelona mostraba serias dudas. El empate llegó gracias a un gol en propia puerta de los locales, pero opositoramente a la Liga, en la Copa los goles del Barcelona llegaban a portería y gracias a las asistencias de Messi, Tello marcó un hat trick (el primero como azulgrana) y permitió salir con ventaja (1-4).

En el Camp Nou el arranque del partido fue parecido al de siete días atrás. Un desafortunado gol de Sergi Roberto en propia puerta en el minuto 8 acercaba al Levante a la ventaja que tenía el Barça, pero un muy buen nivel futbolístico y un juego fluido sellaron el pase a semifinales en un partido, bajo lluvia, con Adriano, Puyol, Cesc y Alexis (2) como goleadores (1-5).

Sin saber ganar en Anoeta

Las semifinales volvían a iniciarse primero en casa. El Barcelona recibía a la Real Sociedad con el objetivo de sacar un muy buen resultado para tomar ventaja antes de visitar Anoeta, donde parece que los azulgranas no acaban de descubrir cómo sacar una victoria de ahí.

La defensa del Barça hacía aguas por todos lados en el planteamiento del partido y a Madrid el equipo de Ancelloti ya era prácticamente finalista. Finalmente, y aunque el partido no fue bueno, el objetivo se cumplió y los goles de Busquets y Zubikarai, en propia puerta, permitieron una pequeña ventaja (2-0).

En tierras vascas Martino optó, por segunda vez, por el cuarteto de Xavi, Cesc, Iniesta y Messi en el once titular y los resultados fueron positivos. El Barcelona tuvo el balón, no se generó peligro en contra y el equipo se mostró serio. Aunque no se terminó de encontrar la fórmula de la victoria en Anoeta, el gol de Messi y el empate a uno permitieron al Barça llegar a la final ante el otro finalista, el eterno rival (1-1).

La Copa duerme en Madrid

EL 16 de Abril, Barcelona y Madrid viajaban a Mestalla con la intención de conquistar la Copa del Rey 2014.

Los de 'Tata' Martino, que ya estaban eliminados de la UEFA Champions League (habían caído en cuartos ante el Atlético de Madrid) y con muy pocas opciones a ganar la Liga, perdían la Copa, única esperanza para salvar la temporada.

Un gol de Di María en los primeros instantes de partido ponía contra las cuerdas a los culés. Con la posesión de balón el Barça intentaba, de todas las maneras posibles, empatar el encuentro, pero el gol no llegaba. Tras el descanso y con Jordi Alba lesionado, Bartra remataba de cabeza un gol imparable para el guardameta madrileño, Iker Casillas, y firmaba el empate.

Pero en el minuto 85 el galés Bale marcó en una carrera rápida en que el goleador azulgrana, Marc Bartra, poco pudo hacer, el segundo para los blancos y dejaba prácticamente sin opciones a los catalanes. Cerca estuvo Neymar en el 89, pero su remate al palo no terminó en gol.

Una temporada en blanco, ya que en mayo se terminaba escapando la Liga, y con muchas bajas, como la del entrenador, Gerardo 'Tata', Martino, Cesc, Alexis o Puyol, que colgaba las botas.