El próximo encuentro de los azulgranas será el domingo 14 de Agosto ante el Sevilla en el Sánchez Pizjuán (22h) correspondiente a la ida de la Supercopa de España. La vuelta será en el Camp Nou el miércoles 17 de Agosto (23h).

Los jugadores agradecen mediante aplausos la asistencia de la afición y ya se retiran a los vestuarios.

Andrés Iniesta ya recibe en sus manos el Trofeo Joan Gamper y la ofrece, junto a sus compañeros, al Camp Nou para finalizar una noche de fiesta más.

Del mismo modo, la Sampdoria recoge el trofeo de finalistas.

Leo Messi es elegido y premiado como Jugador Estrella del encuentro y recibe una estrella gigante y dorada de manos del patrocinador. Muy aplaudido por la afición asistente.

Ambos equipos esperan sobre el césped para recibir los trofeos que otorga el club y el patrocinador oficial, Estrella Damm.

Los goles de Messi (2) y Luis Suárez permiten vencer al Barcelona ante los goles de Muriel y Budimir por parte de los italianos.

¡Final en el Camp Nou! El Barcelona logra imponerse 3-2 a la Sampdoria y el Gamper se quedará en casa.

92'| Munir se hace un lío dentro del área y desaprovecha una buena acción (3-2).

91'| ¡Qué mano! El guardameta desvía el disparo de Luis Suárez de falta directa que podría haber sido el cuarto (3-2).

78'| ¡GOL de BUDIMIR! Gran control con el pecho y remate posterior del jugador de la Sampdoria, que recorta distancias (3-2).

76'| Nuevos cambios de piezas de Luis Enrique: Leo Messi se retira, ovacionado, para dar entrada a Munir y Sergi Samper sustituye a Sergio Busquets (3-1).

67'| ¡Otra vez al palo! Ahora era Luis Suárez quien estallaba la esférica en el palo de la portería rival (3-1).

65'| ¡Al palo! Arda Turan busca la 'rosca' y se estalla en la madera. Aprieta el Barcelona para hacerse con el Gamper (3-1).

60'| Nuevos cambios de Luis Enrique: Ter Stegen reemplaza a Jordi Masip. Denis Suárez entra por Iniesta, André Gomes por Rakitic, Umtiti por Piqué y Cámara por Digne (3-1).

59'| Buena recuperación de Arda en el banderín de córner que se gana el aplauso de la afición (3-1).

49'| Buena combinación entre Messi y Suárez con Aleix Vidal llegando muy bien al centro. Arda finalmente no remata la acción (3-1).

46'| Aleix Vidal ha sustituido a Sergi Roberto en el descanso (3-1).

46'| ¡Arranca la segunda mitad en el Camp Nou! 3-1

Como prometió en rueda de prensa Luis Enrique los guardametas se dividirán el encuentro, por lo que cada uno disputará 30 minutos. El primer recambio ha sido Masip; además, Mascherano ha dado descanso a Mathieu, que jugó los 90 minutos en Wembley.

El 'doblete' de un dorado Messi y el tanto de Luis Suárez permiten tomar aire a los azulgranas, que reciben el cariño y apoyo de una afición inusual.

Muy buen primer tiempo del equipo que, hoy sí, ha salido conectado des del inicio.

¡Descanso en el Camp Nou! El Barcelona toma la delantera en la fiesta azulgrana del año y se marcha al vestuario con el 3-1 favorable.

45'| Dos minutos de añadido a la primera mitad del Joan Gamper (3-1).

42'| Digne aparecía en ataque para centrar el balón a Luis Suárez, pero la defensa italiana ha evitado la acción (3-1).

34'| Cambio para la Giampaolo: Palombo sustituye a Torreira (3-1).

33'| ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL de LEO MESSI! Increíble lo que acaba de hacer el argentino. El mejor jugador del mundo anota de falta directa superando la tanca y el guardameta. El Camp Nou, a sus pies (3-1).

30'| Primeros cambios en el Barcelona: Masip releva a Bravo, como ya prometió Luis Enrique, y Mascherano sustituye a Mathieu (2-1).

29'| El encuentro se encuentra pausado por la acción dolorosa entre Messi y un defensa italiano. Parece que se recuperará sin problemas (2-1).

25'| ¡Luis Suárez! Buena recuperación de Rakitic en la banda, Messi la pone perfecta para el uruguayo pero el balón se toma con la red exterior (2-1).

22'| ¡GOL de MURIEL! Pérdida de balón de Iniesta al balcón del área y Muriel bate a Bravo en la primera ocasión clara de los italianos (2-1).

20'| ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de LEO MESSI! El argentino recibe solo de Rakitic dentro del área, dribla al portero y anota el segundo. ¡Explota la euforia en el Camp Nou! (2-0).

15'| ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL de LUIS SUÁREZ! Iniesta centra dentro del área, Messi centra de espaldas al remate de Suárez y el uruguayo no duda en pegarle con la cabeza (1-0).

14'| Cerca lo ha tenido Iniesta con su regate dentro del área y posterior disparo. Muy encertado, el capitán (0-0).

12'| El disparo de Rakitic se marcha fuera por poco. Siguen dominando los azulgranas (0-0).

4'| Nueva ocasión para los azulgranas: Luis Suárez centraba desde la banda derecha pero Leo Messi no ha llegado a rematar. El uruguayo no ha visto la llegada desde segunda línea de Arda Turan (0-0).

3'| ¡Casi! Arda ha tenido en su cabeza el primer gol tras el centro milimétrico de Digne, pero el guardameta lo ha evitado (0-0).

1'| Buen centro de Iniesta dentro del área que acaba en una clara ocasión (0-0).

¡Arranca el partido! Barcelona 0-0 Sampdoria

20:27h ¡Suena el himno del Barcelona en el Camp Nou! Saltan los 22 protagonistas al césped: Iniesta y De Silvestre son los capitanes.

20:01h Los jugadores se retiran a los banquillos y saltarán al césped para realizar el entrenamiento previo al encuentro, del mismo modo que lo hará la Sampdoria.

20h Toman la palabra los líderes de el equipo: el capitán, Andrés Iniesta, y el técnico, Luis Enrique.

19:58h Momento para las nuevas incorporaciones: Sergi Samper, Denis Suárez, Umtiti, Digne y André Gomes.

19:55h Finalmente, ¡los cuatro capitanes sobre el césped! Andrés Iniesta, Leo Messi, Sergio Busquets y Javier Mascherano.

19:51h ¡Saltan ya, por orden numérico, los jugadores de la primera plantilla azulgrana!

19:50h Salta el 'staff' técnico al césped del Camp Nou cuando, en último lugar, el público ovaciona a Luis Enrique.

19:45h ¡Arranca la presentación del FC Barcelona para la Temporada 2016/2017!

19:25h XI del Barcelona: Bravo; Sergi Roberto, Piqué, Mathieu, Digne; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Luis Suárez y Arda Turan.

19:23h ¡Ya tenemos las alineaciones para el Gamper!

El encuentro, como cada año, se disputará en el Camp Nou y servirá de presentación oficial del equipo. Este año, la afición no podrá ovacionar a Rafinha ni Neymar, que se encuentran en Brasil disputando los Juegos Olímpicos de Rio.

El Barcelona llega al encuentro a las vísperas de disputar el primer título del año ante un rival complicado, el Sevilla. Los fantasmas de la última derrota ante el Liverpool y el posible debut de los nuevos fichajes son los alicientes de la fiesta azulgrana.

Atentos a: Angelo Palombo, el capitán de la Sampdoria, que intentará liderar un equipo que ya se llevó un Trofeo a Génova cuando los azulgranas bajaron la guardia.

Atentos a: Umtiti, Digne, André Gomes y Denis Suárez que podrían realizar en el Gamper su debut con la camiseta azulgrana en el Camp Nou.

Luis Enrique: "Intentaremos hacer un buen partido ante la Sampdoria, un equipo que trae grandes recuerdos al barcelonismo".

Ambos conjuntos se han medido un total de tres ocasiones: en la primera (1989) los azulgranas se llevaron la Recopa de Europa; en 1992, el Barcelona alzó la Champions League y en 2012 la Sampdoria se llevó un Gamper muy gris.

Los italianos disputaron ante el Málaga el Trofeo Costa del Sol que se llevaron los locales en la tanda de penalties. Además, los de Génova realizaron un 'stage' en la Ciudad Deportiva del Barcelona.

La Sampdoria regresará al Camp Nou cuatro años más tarde de su última visita. Pese a que no arrancarán la temporada oficial hasta el próximo 21 de Agosto, los de Giampaolo se encuentran inmersos en pretemporada.

El último encuentro que disputaron los azulgranas fue el pasado sábado en Wembley, para terminar la International Champions Cup 2016. El rival fue el Liverpool de Klopp, más rodado que los azulgranas, que demostró en el césped su superioridad (0-4 para los 'reds').

El Barcelona regresará al Camp Nou casi tres meses después con la intención de cerrar la pretemporada y realizar el último ensayo antes del primer título del curso: la Supercopa de España.

¡Bienvenidos a la retransmisión del encuentro entre Barcelona y Sampdoria por VAVEL!