El partido se presentaba como uno de los más complicados de la temporada para ambos equipos. El estadio de Anoeta siempre le ha costado a los culés y la victoria era casi imperativa para no descolgarse de la lucha por el liderato que mantiene el Barça con el actual líder, el Real Madrid. Los de Luis Enrique intentarían llegar al clásico de la jornada que viene sacando buenas sensaciones del choque en San Sebastián y la Real Sociedad, por su parte, buscaría ponerle las cosas difíciles a los blaugrana para continuar peleando por puestos de Champions.

Los blanquiazules venían de una muy buena racha de cuatro partidos ganando y Eusebio Sacristán salía con el once de gala para recibir en su feudo al Barça. Anoeta se ha convertido en un auténtico fortín muy difícil de conquistar y Luis Enrique, consciente de ello, tampoco se arriesgó con su alineación. Con la única baja importante de Andrés Iniesta, el técnico asturiano dejaba las rotaciones para otro momento y alineaba a sus mejores hombres para enfrentarse a uno de los rivales que más veces ha conseguido derrotar a los culés.

Primer tiempo blanquiazul

Un choque que prometía emoción desde el primer minuto y que no defraudó. El primero en avisar fue el equipo local, con un cabezazo de Carlos Vela que tuvo que blocar Ter Stegen en los primeros instantes de partido. Empezó la Real presionando muy arriba y robando balones al Barça, que parecía menos centrado que el rival. Los blanquiazules empezaron a acumular ocasiones de peligro mientras los culés se replegaban en su propio campo a la espera de una contra y fue la Real Sociedad la que generó más peligro en la primera mitad, siendo muy superiores al Barça. Por su parte, el equipo de Luis Enrique parecía desubicado. El mediocampo no conseguía conectar con la delantera y se perdían balones continuamente. Los blaugranas se agazapaban esperando un error del rival que no llegó.

Los de Eusebio Sacristán mantuvieron la intensidad durante todo el primer tiempo y a punto estuvo de marcar en más de una ocasión. La más clara la tuvo Willian José con un cabezazo dentro del área que salió lamiendo el palo en el minuto 38. El Barça, por su parte, apenas generó peligro en el área blanquiazul. Tan solo Luis Suárez logró oler el gol a cinco minutos del descanso, con un buen disparo desde la frontal del área que se marchó fuera por poco. Los culés parecieron despertar en los últimos minutos del primer tiempo pero, sin suerte por parte de ninguno de los dos equipos, se llegó al descanso y el árbitro señaló el camino de los vestuarios.

Reacción tardía

Con el único cambio de Rakitic por Denis Suárez por parte de los culés, se inició la segunda mitad del choque, que iba a ser muy distinta a la primera. El descanso le sentó bien al Barça, que salió al campo con las fuerzas renovadas. Mucho más intensos, empezaron a ganarle terreno a los de Sacristán y parecía que podrían cambiar el rumbo del encuentro. Sin embargo, la Real no bajó los brazos y en el mejor momento de los azulgrana llegó la recompensa a su buen juego. En el 53, Ter Stegen no conseguía blocar un disparo de Carlos Vela que recogió Willian José para, de cabeza y a portería vacía, poner el primero de su equipo. El tanto cayó como un jarro de agua fría encima del rival pero lejos de hundirlo, pareció reanimarlo. Los culés se crecieron ante la adversidad y la réplica no se hizo esperar. En el 59, una buena internada de Neymar por banda izquierda acabó con el brasileño asistiendo a Messi, que ya dentro del área fusiló a Rulli con la zurda para poner el empate en el electrónico.

El gol le dio al Barça el empuje que le faltó al principio del encuentro y pareció que al fin conseguía imponer su ley en el campo. Las ocasiones empezaron a sucederse en el área blanquiazul pero el poco acierto de la MSN y la buena actuación de la zaga local impidieron la remontada blaugrana. Por su parte, la Real Sociedad continuó sin bajar los brazos y buscando el tanto que volviera a ponerles por delante. Los locales recuperaron la intensidad con el paso de los minutos y volvieron a plantarle cara al Barça generando peligro. En el 82 Carlos Vela estuvo a punto de lograr el 2-1 pero el palo lo impidió. Al final, el FC Barcelona acabó pagando la mala actuación de los jugadores en la primera mitad del choque y no logró rascar más que un punto de Anoeta, que sigue resistiéndose a los de Luis Enrique.

Con este empate el FC Barcelona se distancia a seis puntos del eterno rival, el Real Madrid, que seguirá líder pase lo que pase en el clásico de la jornada que viene. La Real Sociedad, por su parte, se mantiene en el quinto puesto y acumula ya cinco partidos sin conocer la derrota.