El Barça ha convertido el Camp Nou en un fortín difícil de conquistar en la UEFA Champions League. Los azulgranas acumulan una racha positiva en la máxima competición europea como local, dónde no pierde desde el 1 de mayo de 2013. Entonces cayó contra el Bayern de Múnich por 0-3 en el partido de vuelta de semifinales, privando al conjunto azulgrana del pase a la final. Y es más, el Barça de Luis Enrique lleva 14 victorias consecutivas en el Camp Nou en la Liga de Campeones, lo gana todo desde el empate contra el Atlético de Madrid en cuartos de final el 1 de abril de 2014 (1-1). Desde entonces todo victorias en el coliseo azulgrana que se saldan con un balance de 44 goles a favor y 6 en contra. Y para más inri acumulan 345 minutos sin encajar un gol en el Camp Nou, desde que lo hiciera Fernando Torres con el Atlético de Madrid el 5 de abril de 2015 en el partido de ida de cuartos de final la edición anterior.

Fichajes a escena

Desde que aterrizaron en Can Barça este verano es la primera vez que hemos visto a los cinco fichajes estelares del FC Barcelona como titulares en un partido. Jasper Cillessen, Samuel Umtiti, Lucas Digne, Denis Suárez, André Gomes y Paco Alcácer han sido titulares contra el Borussia Mönchengladbach y todos ellos con participación notable en la goleada al conjunto alemán. Además lo hacen por primera vez en esta edición de la UEFA Champions League como titulares Cillessen, Aleix Vidal, Denis Suárez y Arda Turan. El turco había jugado tres partidos de Champions esta temporada (Borussia Park, Etihad Stadium y Celtic Park) pero todos ellos partiendo desde el banquillo. Aprovechó su primera titularidad esta edición a lo grande, con un ‘hat-trick’ el primero que consigue en España y con el Barça, con un promedio de gol cada 40 minutos, sumándose a Burak Yilmaz y Tuncay Sanli como otros jugadores turcos con un ‘hat-trick’ en la UEFA Champions League. El gol que cerraba el marcador y su cómputo personal vino asistido de Paco Alcácer, que pese acumular 502 minutos sin marcar un gol pudo dar al fin la primera asistencia con la camiseta azulgrana.

Con la titularidad del guardameta holandés el Barça volvía a utilizar dos porteros en una edición de la Champions League, algo que no pasaba desde que el ‘Tata’ Martino alineara la temporada 2013/2014 tanto a Víctor Valdés como a Jose Manuel Pinto. Desde que Luis Enrique está al mando del banquillo siempre había utilizado a Marc André Ter Stegen, siendo este el primer partido que se pierde.

Los nombres propios

No sólo Javier Mascherano que cumplía 300 partidos oficiales con el Barça estaba de celebración. Otro argentino como Leo Messi también tenía motivos para estarlo. El delantero rosarino alcanzaba a un mito como Migueli y lograba el hito de conseguir 549 partidos oficiales con la elástica azulgrana, permitiéndole colocarse como el cuarto jugador azulgrana con más partidos por detrás de Carles Puyol (593), Andrés Iniesta (604) y Xavi Hernández (767). Leo Messi no pudo alcanzar el récord de goles en una fase de grupos, pero al alcance de pocos está igualar la efectividad del argentino, con 10 goles en 12 remates a portería en la Champions League. Sus goles en esta fase de grupos han servido para encumbrar al FC Barcelona a igualar el máximo número de goles en una fase de grupos con 20 dianas.

Mención aparte requiere Andrés Iniesta. El capitán volvía a la titularidad después de la lesión sufrida en Mestalla. El manchego jugó unos minutos contra el Real Madrid, pero contra el Gladbach lo pudo hacer desde el inicio, lo que le sirvió para igualar con 120 partidos en la UEFA Champions League a otro mítico capitán como Carles Puyol.

300 victorias en Champions

La goleada sirvió también para consumar la victoria 300 del FC Barcelona en la UEFA Champions League, convirtiéndose así en el primer club de la historia en llegar a esta cifra por delante incluso del Real Madrid, que suma 291. Buena parte de culpa en ello la tienen una cifra demoledora en el Camp Nou. De los últimos 91 partidos como local el FC Barcelona sumó 69 victorias, 15 empates y sólo seis derrotas (Bayern Múnich-2013-, Rubin Kazan-2009-, Shakhtar Donetsk-2008-, Liverpool-2007-, Juventus-2003-, Real Madrid-2002- y AC Milan-2000).