El Barça elimina al Athletic Club en un partido de vuelta que ha decidido la efectividad del tridente azulgrana. Los leones se quedan así fuera de la Copa del Rey.

¡Final del partido!

92' ¡Ha tenido el cuarto Denis! Pase de Sergi Roberto, la deja pasar Arda, Luis Suárez la deja atrás y el disparo de Denis Suárez se marcha alto.

90' Tarjeta amarilla a Williams por protestar al colegiado.

89' Tercer y último cambio del Barcelona. Entra Arda Turan sustituyendo a un ovacionado Iniesta.

88' ¡Se le escapa el balón a Suárez! Ha recogido un balón largo y, tras marcharse de Gorka, se le ha ido el balón por la línea de fondo.

87' Segundo cambio en el Barça. Se marcha entre una ovación Neymar y entra Denis Suárez.

81' ¡Al palo Neymar! Jugada de técnica y garra del brasileño dentro del área y el balón se marcha a córner tras tocar en un jugador rojiblanco y posteriormente a la madera.

80' Cambio en ambos equipos. En el Athletic, entra Susaeta sustituyendo a Saborit y, en el conjunto local, se marcha Rafinha y entra Rakitic entre una ovación.

78' ¡Golazo de Messi! El argentino lanza magistralmente la falta directa engañando por completo a Iraizoz. Pone así el 3-1 en el marcador del Camp Nou.

76' Cartulina amarilla ahora para Beñat por una falta sobre Luis Suárez en la frontal del área del Athletic.

73' Tarjeta amarilla para Elustondo, tras una falta sobre Neymar.

71' Se queda tendido Williams en el terreno de juego tras un encontronazo con Piqué.

68' Esta vez ha sido Luis Suárez el encargado de finalizar la jugada de ataque culé, tras un pase atrás de Jordi Alba. El balón se ha marchado fuera, a la derecha de la portería rival.

67' Combina el Barça en la frontal del área del Athletic, pero no consigue crear ocasiones claras de gol.

63' Ahora es Neymar el que ha intentado el chut desde la frontal del área, que acaba blocando el portero del Athletic.

62' Disparo de Jordi Alba con la pierna derecha tras una jugada colectiva que ha terminado a las manos de Iraizoz.

59' Saque de esquina para el Barça tras una gran jugada por la parte derecha de Messi.

55' Córner favorable al Athletic, tras un despeje defectuoso de Umtiti. Se envalentonan los leones después de su gol.

52' Con este resultado de 2-1, el partido se iría a la prórroga.

51' ¡Gol de Saborit! Elustondo cambia de ritmo por la parte derecha, lanza un centro medido hacia el segundo palo y Saborit remata picado al fondo de la red.

50' Córner a favor del Barça, que acaba despejando la defensa rojiblanca.

48' ¡Gol de Neymar! El brasileño ha lanzado el penalti que él mismo ha provocado, y lo ha transformado.

47' ¡Penalti a favor del Barça! Lo ha provocado Neymar tras una buena jugada por la parte izquierda.

¡Empieza la segunda mitad!

46' Se acaba el primer tiempo tras jugarse un minuto más en concepto de descuento. Vale, de momento, el gol de Suárez para los intereses barcelonistas.

45' Córner a favor del Barça tras una internada de Jordi Alba por la banda izquierda.

42' Se marcha por encima de la portería de Iraizoz la falta lanzada, otra vez, por Leo Messi.

41' Tarjeta amarilla para Laporte por un agarrón a Messi. Falta peligrosa a favor del Barcelona.

38' Con este gol, el Barça estaría clasificado para los cuartos de final, haciendo bueno así el gol conseguido en San Mamés.

36' ¡Gol de Suárez! Combinación entre Messi y Neymar por la parte izquierda, el brasileño llega a la línea de fondo y lanza un centro medido para Suárez, que esperaba en el segundo palo. El uruguayo ha empalado la volea con la pierna derecha y consigue así el primer gol de la noche.

34' El Barça vuelca su fútbol ofensivo por la parte izquierda, con Neymar y Jordi Alba muy incisivos.

32' La chutó Messi, y el balón se marchó por encima de la portería del Athletic.

31' Falta muy peligrosa en la frontal del área de Iraizoz.

30' Cartulina amarilla para Umtiti, tras una falta del francés sobre Balenziaga.

29' El mismo Etxeita se marcha lesionado en el muslo tras esta acción. Elustondo entra en su lugar.

28' Tarjeta amarilla a Etxeita por una falta sobre Neymar.

27' Gil Manzano advierte verbalmente a Iraizoz por perder tiempo en los saques de portería.

26' ¡Gol anulado al Barça! Se equivoca el línier, que ha señalado fuera de juego de Neymar tras un pase de Iniesta. Suárez había rematado el balón al fondo de la red.

21' Los rojiblancos siguen con la defensa muy arriba, hecho que provoca varios balones al espacio del Barça buscando a Suárez.

19' El Athletic se ha convertido, en estos minutos, en el dueño del balón ante un Barça que presiona para recuperarlo cuanto antes.

18' Se enfadan el Camp Nou y Luis Enrique por una falta de Mikel San José sobre Messi no pitada por Gil Manzano.

16' Córner a favor del Barça, que acaba atrapando Iraizoz.

13' Otro fuera de juego, esta vez de Jordi Alba. Posición adelantada clara del lateral catalán.

11' Se intenta estirar y respirar el Athletic, tras unos minutos de máximo control azulgrana.

6' Otro fuera de juego muy justo de Luis Suárez. Parecía que el uruguayo había arrancado en línea.

5' Llega el Barça a la portería de Iraizoz con relativa facilidad. El Athletic tiene la defensa muy adelantada.

3' Fuera de juego muy justo de Suárez tras un pase de Neymar. Ha empezado enchufado el Barça.

2' Primera arrancada peligrosa de Leo Messi que corta con falta Beñat. Los culés pedían la cartulina amarilla, que no ha mostrado el árbitro.

¡Empieza el partido en el Camp Nou!

Hay sorpresas significativas en ambos conjuntos, ya que sorprenden las suplencias de Ter Stegen y Aduriz en Barça y Athletic, respectivamente, y la titularidad de Rafinha en el cuadro local.

Banquillo del Athletic: Elustondo, Muniain, Vesga, Susaeta, Mikel Rico, Aduriz y Unai Simón.

Banquillo del Barça: Ter Stegen, Rakitic, Denis Suárez, Arda, Mascherano, Alcácer y Digne.

Athletic Club: Iraizoz; Bóveda, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat, Eraso; Sabin Merino, Williams y Saborit.

FC Barcelona: Cillessen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Sergio Busquets, Rafinha, Iniesta; Messi, Suárez y Neymar.

¡Buenas noches, lectores de VAVEL! Dentro de 30 minutos estaremos comentando el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey. Por el momento, ya tenemos las alineaciones de ambos equipos confirmadas.

Gil Manzano solamente ha dirigido un partido de Copa del Rey esta tamporada - Foto: VAVEL

El encuentro será dirigido por Jesús Gil Manzano, del colegio de árbitros extremeño. Este colegiado de 32 años ha arbitrado a ambos equipos durante esta temporada. Al Barça, le arbitró la ida de la Supercopa de España ante el Sevilla, que terminó con victoria culé por 0-2, y también la visita liguera del conjunto culé a Anoeta, en la que empató a uno. Al Athletic, por su parte, le dirigió el encuentro liguero ante el Valencia, que ganó por un ajustado 2-1.

El partido tendrá lugar en el Camp Nou. Tras disputarse la ida en San Mamés, la eliminatoria se traslada a tierras catalanas, de las que solamente uno de los dos equipos saldrá como clasificado. El feudo azulgrana dispone de una capacidad para 99.354 espectadores, aunque no se prevé una entrada completa para este duelo.

Aduriz viene de marcar al Barça en el partido de ida - Foto: Raúl Pajares - VAVEL

Atentos a: Aritz Aduriz. El veterano delantero vasco se enchufa con este tipo de partidos. Ya lo demostró en la ida, anotando un gol y siendo decisivo en el devenir del encuentro. Su potente juego aéreo ya le ha causado más de un dolor de cabeza a la defensa culé, que lo tendrá que vigilar de cerca.

Messi lleva dos partidos consecutivos marcando - Foto: VAVEL

Atentos a: Leo Messi. El argentino está tirando del carro barcelonista en este inicio de 2017. Sus dos goles son la totalidad de dianas que ha conseguido realizar el conjunto de Luis Enrique en este inicio de año, y ambos han sido de falta directa. Es, sin ninguna duda, el principal peligro para la defensa vasca.

Barça y Athletic, con la ida de esta eliminatoria, llegaron a la cuarentena de enfrentamientos disputados en la Copa del Rey. Los dos equipos españoles con más Copas en sus vitrinas se han enfrentado en varias finales, además de en múltiples eliminatorias como la presente. El balance es favorable al Barça, con 22 victorias para ellos, seis empates y 12 victorias para el Athletic. Además, los culés han anotado un total de 66 goles en estos encuentros, por 49 de los leones.

El Athletic, por su parte, también consiguió la victoria en su última visita en el torneo del KO. Su triunfo fue en Santander, ante el Racing, y por la mínima. 1-2 reflejaba el luminoso en el final de los 90 minutos, en un partido en el que Raúl García allanó el camino para los vascos con un valioso doblete. En el partido de vuelta sellaron la clasificación con un contundente 3-0 que los enviaba directos a octavos.

En su último partido copero como local, el Barça consiguió una clara victoria ante el Hércules, con un marcador final de 7-0. Digne, Rakitic, Rafinha, Alcácer y Arda en tres ocasiones fueron los encargados de finiquitar la clasificación culé hacia los octavos de final, frente a un Hércules que no presentó mucha batalla. Este resultado, tras el empate a uno de la ida, les sirvió para pasar y presentarse en el sorteo de octavos, en el que el azar les emparejó con el Athletic.

Ambos equipos llegan a este encuentro tras verse las caras hace apenas una semana, en el partido de ida que tuvo lugar en San Mamés el pasado 5 de enero. El resultado, 2-1, con goles de Aduriz y Williams para los rojiblancos y de Messi para los azulgranas, lo dejó todo a decidir en este partido de vuelta. El encuentro se disputó en un contexto de mucha intensidad, en la que los dos conjuntos no daban ningún balón por perdido. Esta intensidad, o la abundancia de la misma, acabó jugando en contra del Athletic, que terminó el partido con dos jugadores expulsados por doble tarjeta amarilla, Raúl García e Iturraspe. Sin embargo, la victoria acabó siendo para los leones, que aguantaron las embestidas culés como pudieron. Los visitantes, no obstante, se quejaron de una polémica actuación del colegiado del partido, que según su criterio les perjudicó.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos al partido Barcelona - Athletic Club, perteneciente a la vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey. El encuentro se disputará a partir de las 21:15 horas en el Camp Nou.