El FC Barcelona ya se enfrentó al Alavés en su casa, pues el conjunto blaugrana visitó Mendizorroza en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey en octubre del año 2012.

UN PARTIDO PARA SENTENCIAR

La ida fue algo dolorosa para el equipo vitoriano, pues el Barça dejaba la eliminatoria prácticamente sentenciada, poniendo más de pie y medio en octavos. Los culés se imponían con un 0-3 en el marcador.

Los de Tito Vilanova dejaban claras ocasiones en la primera parte, pero fue difícil encontrar el gol antes de finalizar este tiempo. David Villa fue el encargado de arreglar la situación en el minuto 39, siendo el autor del gol que ponía el 0-1.

Seguía la fortuna en la segunda parte para los blaugranas a tan solo cinco minutos de comenzar, pues Andrés Iniesta ponía el segundo para el Barça en el marcador. El Alavés no se daba por vencido, seguía buscando sus ocasiones, pero no con tanto acierto, dominando el conjunto culé. Para culminar el partido, Cesc anotaba el tanto definitivo en el minuto 88, dejando al Alavés prácticamente fuera de la lucha por la Copa en su propio campo.

POCA ALEGRÍA PARA EL ALAVÉS

Las cosas no cambiaron mucho más en el partido de vuelta de los dieciseisavos en el Camp Nou. El Alavés volvía a perder en su visita a la Ciudad Condal por 3-1, consiguiendo los culés el billete a octavos.

El Alavés empezó el juego con mayor fortuna, abriendo el marcador a los 15 minutos con un gol de Borja Viguera tras un centro de Miki, aunque la alegría le duró poco al equipo vitoriano. El Barcelona ponía el empate 20 minutos después, siendo Adriano el autor de un golazo que daba el 1-1, resultado que se iba así al descanso.

Diez minutos de la segunda parte le hicieron falta a los blaugranas para marcar el segundo y tercer tanto. David Villa fue el autor de estos dos goles en tan solo tres minutos que, ya sí, daban por finalizada la eliminatoria y dejaba al conjunto vitoriano derrotado en Copa tras el gran resultado en Mendizorroza poniendo el toque final en el Camp Nou.