Un contundente y fuerte Barcelona se impuso con rotundidad y por goleada a un débil y flojo Alavés que todavía estaba pensando en su llegada a la final copera. Al descanso se llegó con un 0-2 que reflejó lo acontecido sobre el césped ya que en estos primeros 45 minutos solo existió un equipo, el conjunto blaugrana aunque el conjunto alavesista pudo adelantarse en el marcador tras una espectacular jugada de su lateral Theo Hernández que atravesando la mitad del campo se presentó solo ante el cancerbero azulgrana pero el cuerpo de este evitó el gol alavesista.

Los segundos 45 minutos fueron un calco de la primera mitad y en tan solo 10 minutos el Barcelona anotó otros 4 tantos que hicieron que el marcador registrara la goleada definitiva de 0-6. En este periodo los locales solo dispuso de una clara ocasión de gol que su delantero centro Santos envió por encima del larguero.

4-3-3 con una defensa nueva

Luis Enrique, fiel a sus principios, dispuso un claro sistema ofensivo con un típico en el 4-3-3 con la novedad de que los 4 defensas que alineó en este encuentro eran los teórica suplentes, ya que los dos carrileros titulares Roberto y Alba fueron sustituidos por Aleix Vidal y Digne, y en el centro de la zaga los teóricos titulares de Mascherano y Piqué fueron remplazados por los galos Umtiti y Mathieu. En esta ocasión el centro del campo del club azulgrana funcionó mejor ya que la presión de los jugadores alavesistas fue prácticamente nula, que dejaron hacer que el centro del campo se combinara a la perfección con el clásico tridente formado por Messi, Suárez y Neymar.

Luis Suárez como todoterreno

Es de destacar la actuación del  Uruguayo Luis Suárez que anotó dos tantos, lo que le coloca al frente de la tabla de goleadores. Además dio la asistencia a Messi para que el astro argentino anotara su gol. El uruguayo se movió perfectamente por todo el terreno de juego y una y otra vez pedía la pelota para generar ocasiones de gol. Una vez  más los tres componentes del tridente azulgrana vieron puerta.

Por la actitud de los jugadores alavesistas parecía que todos los jugadores locales se encontraban todavía celebrando su pase a la final de la Copa y que se tomaban este partido como un mero trámite que tenían que cumplir, incluso su delantero Deyverson se quedó en el banquillo. A pesar del abultado resultado encontrar la afición alavesista siguió animando a su equipo hasta el último minuto y era constante el flamear de banderas y bufandas en los fondos de Mendizorroza. Con esta victoria el Barcelona, y a falta de lo que haga el Real Madrid en el Sadar se coloca como líder provisional del campeonato liguero.