Este domingo rinde visita al Nuevo Estadio de Los Cármenes el FC Barcelona, el conjunto azulgrana llega fuerte y con alta moral a este partido después de haber derrotado la anterior jornada al Valencia con una gran victoria frente al conjunto ché por 4-2 en un partido en que los valencianos merecieron algo más ya que a pesar de jugar con diez jugadores durante gran parte del encuentro pusieron en aprietos en algunas ocasiones a la meta azulgrana.

Por su parte el Granada se encuentra en horas bajas, penúltimo del a clasificación y después de salir derrotado por 3-1 en la visita al Molinón para enfrentarse al Sporting de Gijón uno de sus rivales directos por la permanencia. Los de Lucas Alcaraz necesita de una vez por todas remontar el vuelo ya que se encuentran a siete puntos de la salvación, lo que se antoja un mundo a estas alturas de la temporada.

Partido duro en el Camp Nou

En el partido disputado en la primera vuelta en la Ciudad Condal en la décima jornada, el club azulgrana se impuso al conjunto nazarí por un exiguo 1-0 gol conseguido por el mediocampista blaugrana Rafinha que anotó el tanto en el minuto tres de la segunda mitad tras una primera mitad con claras ocasiones para los locales. Lo que a priori parecía iba a ser una cómoda y amplia victoria blaugrana, se trasformó en la mínima victoria que el club catalán se adjudicó.

El dominio fue contundente a favor del club local con una posesión de 72% frente a 28% del conjunto andaluz, esta superioridad a penas se tradujo en ocasiones de gol ya que el conjunto azulgrana solo disparó en cinco ocasiones a puerta durante los 90 minutos que duró el encuentro, por su parte el Granada no dispuso ni de un solo remate a puerta. Por tanto aunque mínimo, resultado justo a favor del conjunto barcelonista.

Dominio blaugrana en los últimos enfrentamientos

El dominio en los últimos 11 enfrentamientos entre ambos juntos es de una abrumadora superioridad del Barcelona sobre el Granada, ya que en estos últimos partidos el Barsa ha resultado victorioso en 10 ocasiones con tan solo una victoria del equipo rojiblanco. En cuanto a tantos anotados también existe una abrumadora superioridad del conjunto culé que ha introducido el esférico en las mallas nazaríes en 33 ocasiones mientras que los granadinos solo han perforado la meta azulgrana en seis ocasiones.

La única victoria del Granada en estos 11 partidos la obtuvo en la jornada 33 de la temporada 13/14 en la que el conjunto andaluz se impuso al conjunto culé por 1-0con gol de Brahimi, en este año la Liga finalmente fue a aparar a las vitrinas del Atlético de Madrid que se llevó la Liga con 90 puntos y gracias al empate que en la última jornada el conjunto colchonero consiguió para arrebatar la Liga al Barcelona.

Final de Copa de 1959

A estas alturas nos viene a la memoria la inédita final que en la temporada 1958/1959 disputaron el club azulgrana y el Granada, la Copa del Generalísimo fue a parar a las botas de los jugadores azulgranas que se impusieron por un rotundo 4-1 a un Granada que había dado la sorpresa en la competición copera llegando a esta final sin que nadie lo esperara.

Los goles azulgranas fueron conseguidos por los miembros de una delantera que fue mítica en aquellos momentos y estaba formada por Tejada, Eulogio Martínez, Koscis “cabeza de oro”, Luis Suárez y Villaverde. Koscis anotó dos tantos, Tejada anotó el último y Eulogio Martínez fue quien abrió el marcador. Poco después de este triunfo el gallego Luis Suárez emigró y triunfó en el Inter de Milán donde se consagró como uno de los mejores interiores que ha tenido el fútbol europeo.

A priori parece que los jugadores de Luis Enrique no deberían tener problemas para obtener un triunfo holgado en el Nuevo Los Cármenes, por su pare los pupilos de Lucas Alcaraz se darían pro satisfechos si consiguieran un punto ante el temible equipo azulgrana pero sin olvidad que en la ida el Barcelona lo pasó mal para llevarse el triunfo.