El virtual líder, el FC Barcelona recibía al colista, el CA Osasuna que gastaba uno de sus últimos cartuchos para soñar con la permanencia en primera división. Con numerosas rotaciones, Luis Enrique pensaba en el apretado calendario liguero de los próximos días.

Pitido inicial

Luis Enrique volvió a apostar por el ofensivo 3-4-1-2 que tan buenos resultados dió en sus inicios con varias novedades en el once que habitualmente se aprecia en el conjunto azulgrana. Mientras tanto, Petar Vasiljevic apostaba por una 4-5-1 con las dos primeras lineas paralelas defendiendo la zona de creación con Sergio León como referencia en ataque.

El conjunto azulgrana se hizo con el monopolio del balón y con total dominio empezó a buscar pequeños resquicios en el muro rojillo que planteaba una dificultad en los primeros minutos.

Solo un primer error defensivo permitió abrir la defensa visitante cuando Leo Messi intercepta la linea de pase  de la defensa robando el balón y adelantándose el esférico con la testa y ante la salida de Sirigu define con una genial vaselina a la que nada puede hacer el meta visitante, era el 1 a 0 en el minuto once. Trigésimo segundo tanto del astro argentino en Liga.

En el minuto 29 Leo Messi volvía a intentarlo robando de nuevo un balón y su remate desde la frontal es desviado por un contrario a saque de esquina. Tras botar el saque de esquina, Ivan Rakitic cede atrás y André Gomes pisando área remata fuerte y a un costado para batir a Salvatore Sirigu y hacer el segundo de la noche. segundo gol de André Gomes con la camiseta del FC Barcelona.

Tras los goles, solo un remate de cabeza de Arda Turan tras un centro de Leo Messi en un falta a 30 metros pudo llegar a la meta rival, pero Sirigú en última instancia logra despejar con una gran estirada. Al descanso, 2 a 0.

Respuesta inesperada

Roberto Torres desde 20 metros de libre directo anotaba el 2 a 1 ante la sorpresa de todos. Tras el gol, un centro desde la izquierda de Paco Alcácer lo remataría Javier Mascherano pero entre Sirigú y el poste impidieron el primer tanto de "jefesito" con el FC Barcelona. Osasuna se venía arriba y Roberto Torres muy escorado en banda izquierda probó suerte con un potente chut que Ter Stegen consigue despejar sin mucho esfuerzo.

Reacción de campeón

En el minuto 55, una internada de Rakitic en el área acaba con derribo de Steven al croata que el árbitro, incomprensiblemente no pita. En la siguiente jugada, Gerard Piqué remata un córner que Steven acaba despejando de nuevo a córner tras impedir que el balón se alojara al fondo de las mallas. De nuevo, repetición de la jugada, Piqué remata pero esta vez es el poste el que se interpone en su camino, pero, en el área pequeña se encontraba Andre Gomes que solo en el área pequeña acaba haciendo su tercer gol con el FC Barcelona, su segundo del partido. Era el 3 a 1.

La tarde goleadora no había acabado todavía, Ivan Rakitic recibe en medio campo y cede a Leo Messi en el semicírculo del área que con espacio y con rosca, bate a Salvatore Sirigu que solo puede hacer la estatua, segundo de Messi en el partido, trigésimo tercero en Liga y 4 a 1 en el marcador. Tras el tanto, Luis Enrique decidió dar entrada a Carles Aleñá pensando en el apretado calendario de esta semana.

Quedaba mas pólvora sin Messi, pase picado de Arda en la frontal, Javier Mascherano la templa y Alcácer casi sin ángulo anotaba el quinto de la noche y quinto también en Liga del delantero de Torrente.

Protagonista inesperado

Con el FC Barcelona haciendo las delicias del público, una jugada personal de Denis, acaba con la caída del gallego en el área que esta vez si señala el colegiado. Cuando se pensaba que Ivan Rakitic iba a tirar la pena máxima, miraba a Javier Mascherano para que anotase su primer gol con la camiseta del FC Barcelona, disparando fuerte y al medio el equipo celebraba su primer gol como azulgrana.

Como colofón final, un pase interior de Denis lo recoge Alcácer que tras marcharse de un rival y regatear a Sirigu anotaba su segundo gol de la noche y el sexto en su cuenta particular en Liga. Rakitic intentó hacer el octavo con un lanzamiento de lejos pero Sirigu consiguió desbaratar la ocasión. Al final, 7 a 1, el FC Barcelona mas líder con tres puntos de ventaja sobre el Real Madrid que visitaba hoy Riazor con numerosas bajas y rotaciones previstas en el once inicial.