El Eibar no tiene mucha carrera en la máxima categoría del fútbol español; así que son pocos precedentes de un Barça-Eibar en la historia de la Liga. Los armeros, que lograron un ascenso histórico en la 2013-14, han disputado cinco encuentros ante los azulgranas -todos saldados con claras derrotas-.

Temporada 2014-15: recibimiento al Eibar

El Barça daba la bienvenida a la Primera División con su primer enfrentamiento en esta categoría. El Camp Nou vio como su equipo resolvió el partido con un trabajado 3-0. El FC Barcelona se permitió el lujo de salir con Mathieu, Mascherano de medio centro defensivo, y Sergi Roberto sustituyendo a Iniesta como interior izquierdo.

Aunque el domino del juego estaba presente, la defensa de cinco del Eibar era un muro difícil de superar; y los visitantes también atacaban con peligro. No fue hasta el minuto 60 cuando el marcador se abrió con un gol de Xavi, al que le siguieron los de Neymar y Messi. En la segunda vuelta, en Ipurúa, Leo Messi consiguió un doblete y sentenció el encuentro en tierras vascas.

Temporada 2015-16: Luis Suárez saca la pistola

En el Camp Nou y en el minuto diez. Así llegó el primer gol de Eibar al FC Barcelona; lo hizo Borja Bastón, pichichi del equipo. Fue un choque que se perdió Leo Messi por lesión y en el que Mascherano volvió a ejercer de medio centro -fue expulsado por un supuesto insulto al colegiado-. Sandro fue el encargado de sustituir al "10" argenrino en el ataque, cuajando unos buenos 56 minutos.

Tras el gol de Borja Bastón, apareció la figura de Luis Suárez. El uruguayo culminó tres jugadas de sus compañeros (Sandro y Neymar) para firmar su hat-trick y poner el 3-1 en el marcador. La segunda vuelta en Ipurúa, ya con Leo Messi recuperado, terminó con un contundente 0-4. Esta vez fue Neymar quien no jugó, pero Munir respondió a la perfección con gol y asistencia. Un doblete de Messi y otro de Luis Suárez hicieron el resto.

16-1 en total, el Barça manda

En la actual temporada (2016-17), la historia en Ipurúa se repitió. Un 0-4 con goles de Denis Suárez, Messi, Luis Suárez y Neymar en un cómodo partido que reafirmó la superioridad absoluta del FC Barcelona ante el Eibar. Esta jornada, la última de la temporada, puede servir para seguir ampliando esta renta favorable.