El Barcelona volverá a empezar el curso del mismo modo que lo hizo el año anterior: en 'casa' y ante el Betis. Los sevillanos, que siguen un año más en Primera División, pisarán el Camp Nou tras un último enfrentamiento con recuerdos.

Los verdiblancos cuentan con nuevos apoyos, como el de Tello, exazulgrana. Los de la Ciudad Condal han cambiado banquillo y algunos de los jugadores más determinantes, como es el caso de Neymar. Los azulgranas deberán inspirarse en la 1ª jornada del curso anterior, puesto que la 'vuelta' no da buenos precedentes.

El Barcelona arrancó la Liga celebrando el título del año anterior, que no se había podido entregar al ganarla en la última jornada. Tras el 6-2 que consiguieron anotar, el festín se apoderó del feudo culé para arrancar una campaña que acabaría siendo negra.

Debut ilusionante

El Barcelona reabría las puertas del Camp Nou como vigente campeón del título, una vez más. Tras ganarlo todo en 2015, la segunda temporada de Luis Enrique culminaba con la Liga y la Copa del Rey, un buen 'doblete' para hacer frente a la undécima lograda por el Real Madrid.

Sin Neymar, que tras ser campeón olímpico estaba de vacaciones, fueron Messi y Suárez quienes lideraron la delantera, que trajo de cabeza a Adán, guardameta verdiblanco.

Hat-trick de Suárez, dos de Messi y un gol de Arda dan la 1ª victoria al Barcelona

Arda Turan, que suplió el hueco del tridente, era el primero en abrir la lata tras un buen centro de Jordi Alba llegando por el carril izquierdo. Consiguió empatar Rubén Castro cerca de los 20 minutos de juego, pero después todo el dominio fue local: Messi puso el segundo pocos minutos después y Suárez se sumó a la fiesta antes de llegar al descanso.

Tras la vuelta de vestuarios, los de Poyet intentarían dar un paso al frente, pero el campeón estaba intratable. Luis Suárez puso el cuarto, Messi volvió a subir otro gol al marcador y, finalmente, el uruguayo firmaba su primer hat-trick con la camiseta azulgrana. A cinco minutos para el pitido final, volvió a ser Rubén Castro el encargado de reducir la derrota, aunque no pudo evitarla a tiempo.

El Villamarín arde en llamas

El Barcelona pisó el feudo verdiblanco una mañana fría de enero. En horario poco habitual para los azulgranas, las 12h del mediodía dieron muestra de que las rotaciones no estaban bien previstas para Luis Enrique. Con vísperas a un nuevo duelo ante el Atlético de Madrid, el técnico sentó a varios de sus hombres para jugar con los menos habituales: Piqué estaba solo en defensa, acompañado por Aleix Vidal, Mathieu y Digne.

El Betis celebra el gol de Alegría | Foto: Alex Gallardo - VAVEL

En la línea de medios Rakitic tuvo que compartir juego con Denis y con Arda, que lejos estaban de ser Busquets e Iniesta. Delante, la 'MSN' no había despertado del sueño nocturno, pues mucho les costó conectar con la puntería.

Un mal Barça saltó al césped sin las ideas claras y a verlas venir, confiando en el nivel inferior que a priori tenía el Betis. Pero quien juega con fuego termina quemándose y es que, de tanto fallar, terminó quedándose corto el marcador.

Media Liga perdida

La mala salida de balón de Ter Stegen ya dio un susto al barcelonismo, aunque terminó no siendo grave. Pero a la siguiente ya no iba a pasar: Alegría aprovechó un balón muerto dentro del área tras un córner y subió el gol local a la electrónica. Estallaba en gritos el estadio sevillano, que veía muy cerca la victoria ante los culés.

El Barça pierde puntos ante el Betis y se complica la Liga

Ya con Jordi Alba y André Gomes sobre el césped, el Barcelona intentó dar un paso al frente, aunque no acertaron en pasos. Primero fue con un centro de Jordi Alba, que se coló perfectamente en la portería de Adán pero que el colegiado no dio por bueno; después, un remate de Aleix Vidal, aún más obvio, que tampoco se decantó por el bando azulgrana.

Tuvo que ser Suárez, en el 89', quien marcase el empate en un partido negro y desesperante para los de Luis Enrique. No hicieron méritos para ganarlo, pero las acciones habían aparecido y con ellas la posibilidad de llevarse los 3 puntos. Finalmente, el empate fue definitivo y el Barcelona empezó a dejarse la Liga que terminaría en manos del Real Madrid.