El enfrentamiento entre el líder de la categoría de plata, Osasuna, y el Barça B daba el pistoletazo de salida a la jornada 11 en la Liga 123. Se preveía que podría ser un buen choque, con la motivación extra que supone para los de Gerard López medirse a un conjunto histórico en un escenario de Primera División, difícil incluso para el primer equipo, y no defraudó. La intensidad, los destellos de calidad y los goles fueron los protagonistas de un partido que acabó en tablas.

El técnico barcelonista volvió a apostar por Busquets en el pivote en detrimento de Sarsanedas y dio la titularidad a David Concha en lugar de Alfaro en el extremo derecho. El ritmo del filial en El Sadar, al menos en el primer período, justificó los cambios. El equipo mostró una cara bastante más alegre que ante el Lorca, y tanto Arnáiz como Aleñá ofrecieron un recital de fútbol a los espectadores, dignos de una convocatoria con el primer equipo en un tiempo no muy lejano. Fue el ex del Valladolid quien asistió las dos dianas que firmaron los catalanes: el tanto que inauguró el marcador, el primero de David Concha con el FC Barcelona, y el de Aleñá, que sirvió para abrir brecha. Los tantos de Quique antes del descanso, y Fran Mérida ya en el segundo tiempo, llevaron al Osasuna a firmar las tablas.

Propuestas de fútbol atractivas

Ambos conjuntos saltaron al terreno de juego con una consigna: atacar. Los entrenadores así lo propusieron de inicio con sendos onces de claro carácter ofensivo. El primer pulso lo ganó el Osasuna, que había salido con toda una declaración de intenciones ante su respetable. Los vascos pudieron mostrar los dientes en los primeros compases, pero el Barça B no se achicó, reaccionando con posesiones largas a la descarada actitud de los locales. David Concha, con un disparo cruzado, conseguía provocar el primer saque de esquina del partido, al rechazar Herrera el cuero.

El susto lo dieron Unai y Xisco, cuando chocaron en un error de vigilancia cuando el Barça B picaba un córner. El delantero balear se llevó la peor parte y acabó siendo atendido por los servicios técnicos fuera del rectángulo de juego, aunque pudo recuperarse y volver a la acción unos minutos más tarde. Entonces fue Herrera quien se tuvo que andar con ojo bajo palos: Arnáiz se encargaba de realizar el lanzamiento de una falta por infracción sobre Aleñá, forzando al cancerbero a detener en dos tiempos. El partido estaba abierto y el peligro de inmediato se generó en la otra área: Fran Mérida la peinó al primer palo en un saque de esquina, y estuvo a punto de sorprender. Ortolá estuvo atento para atajar en la siguiente aproximación de los locales, tras el control y disparo de Xisco.

David Concha firmó ante el Osasuna su primera diana como azulgrana

Apretaba el Osasuna, pero fue el Barça B quien se puso por delante en el marcador gracias a un gol de David Concha, el primero del futbolista cedido por la Real con la elástica azulgrana. Era un regalo de su compañero Arnáiz, que tras sortear a varios rivales para adentrarse con la pelota en el área, la cedió al cántabro, que batió a Herrera para abrir la lata en El Sadar. Estaban enchufados los catalanes, que en cuestión de minutos firmaron el segundo: Fali puso el cuero para el control de Arnáiz, y el de Talavera de la Reina sirvió el gol en bandeja a Carles Aleñá, que fusiló al portero.

El Osasuna no se rinde

La primera mitad todavía daría mucho de sí, pues Quique no tardó en recortar distancias al aprovechar un buen movimiento de Xisco para batir a Ortolá. El filial volvió a dar una buena respuesta ante las dificultades, y continuó a lo que había venido. Vitinho probó el chut desde fuera del área, tras recibir de Cucu, pero el esférico se marchó por encima del larguero. El carioca lo intentó de nuevo poco después, con un disparo desde lejos tras levantar la cabezar e intuir el espacio, obligando a Herrera a conceder un saque de esquina al encontrarse con dificultades para despejar.

Fali y Ortolá fueron titulares en El Sadar | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Cuando apenas se había anunciado que se jugaría un minuto de añadido en el primer tiempo, Fali se retiró con molestias en el gemelo derecho. El capitán dejó al equipo con diez momentaneamente, y en la reanudación era sustituido por Rodri, que vistió el brazalete de capitán. En la segunda mitad el encuentro volvía a ofrecer opciones para ambos conjuntos en sus primeros compases, pero poco a poco fue creciendo el impulso de los locales, que consiguieron igualar mediante un gol de Fran Mérida, que chutó desde fuera del área, asistido por David. Vitinho reclamaba una falta que el colegiado no señaló, por lo que Ortolá no la vio venir. El guardameta alicantino se quedó clavado, sorprendido por la acción del Osasuna, y nada pudo hacer por detener el 2-2.

Fran Mérida vio la segunda amarilla y dejó a su equipo con diez

El choque estaba entretenido y eléctrico con dos propuestas atractivas de fútbol de ataque. Aleñá buscó a Arnáiz en un saque de esquina, y el extremo dejó el esférico en los pies de Vitinho, cuyo disparo desde la frontal del área marchó desviado a la derecha de la portería. Tras esto, Fran Mérida vio la segunda cartulina amarilla por un agarrón sobre Aleñá, y el Osasuna quedó con un efectivo menos para la casi media hora restante. El filial no solo no supo aprovechar esta superioridad numérica, sino que el partido más bien se le acabó enredando y los locales asediaron la portería defendida por Ortolá.

Un punto de mérito

Antes del pitido final los hombres de Diego Martínez aún pudieron desenfundar las armas y acabar con las esperanzas del Barcelona B. Carlos Clerc asistió a Mateo García, que acababa de saltar al terreno de juego, y éste remató desviado. Más cerca tuvo Quique el tercero, al reventar el cuero en una acción a balón parado tras una infracción de Vitinho en zona de peligro, pero el esférico revotó en la madera. Por último lo buscó Oier, con un remate de cabeza, que estuvo a punto de colarse entre los tres palos. El marcador ya no se movió y el Barça B se llevó un punto de prestigio de El Sadar, aunque sepa a poco tras la completa actuación de los azulgranas en la primera mitad.