El FC Barcelona visitaba a un Valencia CF en plena racha y en el papel de alternativa al titulo como maximo perseguidor de los azulgranas. El equipo de Marcelino a tan solo cuatro puntos de los de Ernesto Valverde presentaria finalmente candidatura al título de Liga con una victoria. A título personal, Marcelino buscaba su primera victoria cómo entrenador ante el FC Barcelona.

Clase magistral de fútbol

El FC Barcelona salió con una gran presencia física en el campo adelantando la línea de presión hasta el área rival haciendo imposible el despliegue ofensivo del Valencia CF. Ernesto Valverde apostó de nuevo por la 4-4-2 y por el internacional belga Thomas Vermaelen en el eje de la zaga con Samuel Umtiti ante la baja de Gerard Piqué por sanción.

A los tres minutos del encuentro Paulinho lo probó desde la frontal y Neto consiguió enviar a córner. La defensa che, bien encerrada, no dejaba a los delanteros azulgrana pisar área y el chute lejano era el recurso más habitual. Rakitic volvió a probar fortuna desde la frontal pero aunque fuerte, su disparo fue demasiado centrado.

Polémica

El FC Barcelona siguió buscando las internadas en el área rival pero el repliegue defensivo siguió frustrando las acometidas catalanas. En uno de los varios intentos desde la frontal del área, Lionel Messi probó suerte y Neto no consigue volcar el disparo del argentino colándose el balón entre sus piernas y botando dentro de la portería antes de que Neto volviera a sacarla de dentro; pero el garrafal error del meta brasileño quedaría compensado con la incomprensible decisión del árbitro y su linier al no conceder el tanto considerando que el balón no entraba en la meta.

El FC Barcelona siguió con la misma idea y antes del descanso, una pared con Lionel Messi la aprovechó Iniesta para disparar a puerta con poca potencia y Neto sin problemas atajó la que sería la última ocasión de la primera mitad. Se llegaría con 0-0 en el marcador tras los primeros cuarenta y cinco minutos.

Segunda parte igualada

El Valencia CF salió con más garra que en la primera mitad buscando la recuperación del balón rápida mediante la presión insistente desde el saque de puerta azulgrana. El FC Barcelona con algo de cansancio acumulado tras una magistral primera mitad dejó demasiadas oportunidades de ataque a los valencianistas que poco a poco pisaban área azulgrana.

Y tras el primer cuarto de hora de la segunda mitad, Gayá por banda izquierda hasta la cal, centró raso atrás para que Rodrigo ante la marca de Vermaelen anotara el 1-0 que ponía por delante en el marcador a los hombres de Marcelino García Toral.

Empate in-extremis

Tras el tanto, Ernesto Valverde dio entrada a Gerard Deulofeu y Denis Suárez por unos cansados pero voluntariosos Ivan Rakitic y Andrés Iniesta que no daban más de sí físicamente. La entrada del extremo catalán impidió que Gayà subiera con asiduidad al saque para poder marcar de cerca al '16' azulgrana.

Aleix Vidal entró a diez minutos del final por Nelson Semedo; y cuando parecía que el FC Barcelona iba a cosechar su primera derrota en Liga, Lionel Messi metió un magistral pase picado al área y Jordi Alba con gran velocidad se internó desde la izquierda para ganar a espalda de su marcador y anotar el quehacer la postre sería el definitivo 1-1.

En los minutos finales, se vio un partido foto y con mucho miedo en ambos equipos que impidió que ninguno de los dos pudiera llevarse los tres puntos. Con el pitido inicial, se mantiene la diferencia de cuatro puntos entre ambos equipos que has trece jornadas siguen sin conocer la derrota en el campeonato liguero.

Lo más destacado

La defensa azulgrana, en especial Samuel Umtiti, Jordi Alba y Sergio Busquets, cuajó un grandioso partido y junto al argentino Lionel Messi fueron los mejores de un encuentro marcado por la polémica y el gran espectáculo de fútbol vertiginoso e intenso de ambos equipos.

Por su parte el Valencia CF sigue con su gran papel en Primera División y no cesa en presentar sus opciones al título como equipo revelación del campeonato. Su entrenador, Marcelino García Toral por su lado, sigue sin saber lo que es ganar al conjunto azulgrana, a pesar de haber estado muy cerca de romper su mala racha.

En la próxima jornada liguera en FC Barcelona recibirá al Real Club Celta de Vigo en el Camp Nou mientras que el Valencia CF viajará a Getafe en busca de tres puntos que le permitan continuar con la persecución al equipo de Ernesto Valverde.