FC Barcelona y Rayo Vallecano se vieron las caras en un duelo que significaría el último del año. El equipo local dirigido por Miguel Ángel Quejigo salió con la autoestima por las nubes después de llevarse los tres puntos de la Ciudad Deportiva Wanda la jornada pasada frente al Atlético de Madrid y que permitió al Barça recuperar el liderazgo que perdió tras pinchar frente al Granadilla. El conjunto rayista, actual séptimo clasificado de la tabla, lleva una temporada muy inestable perdiendo contra equipos que ocupan una posición baja en la clasificación y ganando a aquellos que aspiran a hacerse con el título liguero. Ha firmado las tablas en un total de tres ocasiones mientras que ha sumado los tres puntos seis veces. El objetivo del Rayo era intentar sumar al menos un punto y salieron con la confianza para conseguirlo.

Fran Sánchez ha saltado al terreno con un planteamiento mucho más ofensivo de lo habitual para intentar abrir la lata y ponerse lo antes posible por encima del marcador. Una táctica ofensiva que se ha transformado en gol en el minuto 25 de partido a cargo de Patri Guijarro con un cañonazo desde fuera del área que Alicia, la portera del Rayo, no ha podido detener. Tan solo un minuto antes, esta ofensiva había terminado en un remate de cabeza al travesaño de la pichichi de la Liga Iberdrola, Toni Duggan. La primera mitad fue un tira y afloja por parte de locales y visitantes, ambas intentando hacerse con el partido. La primera mitad terminó con victoria momentánea de las azulgranas. Sin embargo, quedaba mucho partido por delante y el conjunto entrenado por Miguel Ángel Quejigo no estaba dispuesto a rendirse tan fácilmente.

Una segunda parte decisiva

La segunda mitad ha empezado igual que terminó la primera, con muchas oportunidades por parte de las azulgranas. El Rayo se acercaba en ocasiones puntuales aunque Sandra Paños lograba despejar los balones. No ha sido hasta la salida de un córner que Paños no ha podido evitar el gol de Paula Andújar tras un remate de cabreza que significaba el 1-1, resultado poco favorable para el Barça, a quien solo le servía conseguir una victoria. Lieke Martens, Toni Duggan y Bárbara Latorre han tenido el segundo para las azulgranas aunque el palo y una mala puntería han frustrado sus buenas intenciones.

Fran Sánchez ha empezado a mover piezas en el minuto 65, cuando ha sentado a Vicky Losada para hacer saltar al terreno de juego a la brasileña Andressa Alves. Poco después de realizarse este cambio ha venido el momento del partido. Toni Duggan ha sumado un tanto más a su cuenta personal para seguir en la cima del pichichi con un gol de vaselina. La goleadora Paula Andújar la ha perseguido por detrás sin conseguir atraparla y la guardameta Alicia no ha podido detener el balón de Duggan. Un gol que significaba los tres puntos para el conjunto de la Ciudad Condal y que le sirven para terminar el 2017 como líderes de la Liga de Fútbol Femenina.

Bárbara Latorre, premiada antes del inicio del partido

El dorsal número 19 del Barça, Bárbara, fue galardonada con el premio GOL del mes de noviembre con el gol que consiguió ante el Real Betis Balompié F. Un partido que terminó con un 6-1 en el marcador. De esos seis tantos, Bárbara Latorre metió dos aunque el premio que ha recibido es en motivo del tercer tanto. Una diana que logró después de driblar a la defensa bética por la banda derecha del césped y colando el balón hasta el fondo de la red sin que la portera japonesa del Betis, Yamane, pudiera impedirlo.