El Getafe CF sumó un meritorio punto en el Camp Nou después de empatar por 0-0 ante el FC Barcelona en un encuentro que tuvo una primera parte muy gris, pero que en la segunda ya llegaron las ocasiones y la emoción con un conjunto azulgrana que las tuvo de todos los colores, pero el 'Geta' también tuvo alguna a la contra para llevarse la victoria en la Ciudad Condal.

Antes de arrancar el partido llegaron al palco del estadio los recientes campeones de Europa de balonmano que visten la camiseta azulgrana. Con ellos estuvo el presidente Josep Maria Bartomeu y el exjugador Hristo Stoichkov.

Primera mitad gris

El choque arrancó con los dos equipos muy bien plantados en el terreno de juego del Camp Nou. El FC Barcelona controló la posesión del balón, pero el Getafe no se encerró ni mucho menos en su área y durante muchos minutos todos sus jugadores (a excepción del portero) estaban más allá de la línea de medio campo. La mayoría de jugadas de los locales pasaron por los pies de Sergi Roberto, que aprovechó mucho su banda para desbordar y centrar balones, pero en ninguno de los centros se encontró a un rematador para que mandara el balón hasta el fondo de la red.

Fernández Borbalán desesperó en varias ocasiones a todo el Camp Nou

Al igual que en partidos anteriores, Luis Suárez volvió a desmarcarse en varias ocasiones para quedar solo ante el cancerbero, pero en todas ellas el colegiado Fernández Borbalán las invalidó por fuera de juego, ante la desesperación del delantero uruguayo. Las ocasiones claras no llegaban y precisamente la más clara la tuvo el Getafe a cinco minutos de llegar al descanso con un potente disparo de Ángel que mandó Ter Stegen a córner.

Rakitic intenta robar un balón // Fotografía: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Tras la peligrosa acción de los madrileños, el Camp Nou se vino arriba y minutos después Luis Suárez marcó, pero el árbitro lo invalidó por fuera de juego. Segundos antes de llegar al descanso, Busquets y el entrenador del Getafe, José Bordalás, tuvieron una pequeña discusión después de que un jugador visitante no mandara a fuera un balón después de que un jugador azulgrana estuviera tendido en el césped y posteriormente Yerry Mina hiciera falta para cortar el juego.

El Barça lo intentó de todas las formas posibles

Todas las ocasiones que no hubieron en la primera mitad llegaron en masa durante la segunda

En la reanudación, a los cuatro minutos de juego de la segunda mitad llegó la primera ocasión del Barça tras un disparo con rosca de Coutinho, pero tuvo muy poca potencia y Guaita paró sin problemas. El peligro volvió a pasar por las botas de Sergi Roberto que siguió centrando balones, pero al igual que en la primera mitad, sin rematador. Seis minutos más tarde de la ocasión del brasileño llegaría la más clara del partido para los azulgranas mediante un disparo de Luis Suárez que se marchó fuera por muy poco.

Una acción similar, por no decir calcada, a la del inicio de segunda mitad de Coutinho, puso en aprietos a un Guaita que volvió a salvar el primer gol del Barça. A diferencia de la primera mitad, el equipo dirigido por Ernesto Valverde seguía creando ocasiones de gol y poco después la tuvieron Alcácer en una jugada liosa dentro del área pequeña y Yerry Mina con un remate de cabeza que desvió un defensa visitante.

Iniesta conduciendo el balón // Fotografía: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Con el Barça totalmente volcado arriba, el Getafe tuvo una ocasión que a punto estuvo de sorprender a Ter Stegen desde casi medio campo tras ver que el cancerbero alemán estuviera muy adelantado, pero el balón se marchó muy desviado. Poco después, el ‘Geta’ tuvo otra muy clara tras un servicio de esquina que remató de volea Antunes, pero el balón volvió a irse alto. Los jugadores madrileños debieron pensar que ‘no hay dos sin tres’, pues rápidamente Amath tuvo una tercera ocasión consecutiva que salvó Ter Stegen mandado el balón hasta servicio de banda.

Guaita se lució una vez más ante la afición azulgrana

Tras las múltiples ocasiones visitantes en menos de cinco minutos, el Barcelona volvió a controlar la posesión del balón y Messi tuvo una de esas faltas que tanto le gustan para marcar el primero de la tarde, pero el balón se marchó muy por encima de la portería de Guaita. En el minuto 34 de la segunda mitad el astro argentino tuvo, de nuevo, dos ocasiones muy claras con dos disparos muy similares desde la frontal del área, ambos los paró de manera meritoria el cancerbero visitante.

En los últimos minutos de partido el Barça siguió centrando balones a tutiplén, pero ninguno de los remates quiso entrar a portería, el último de Suárez el más claro, pero Guaita salvó heroicamente. En el tiempo de descuento el Getafe supo utilizar la cabeza para matar el encuentro y llevarse un buen punto del Camp Nou.

Alcácer controla un balón // Fotografía: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Se ajusta la clasificación

Tras los dos empates consecutivos del equipo dirigido por Ernesto Valverde (Espanyol y Getafe), sumado a las tres victorias consecutivas del Atlético de Madrid, dejan la clasificación un poco más ajustada que hace unas semanas, y es que el equipo entrenado por Simeone se encuentra a siete puntos. La diferencia con el Real Madrid sigue siendo prácticamente la misma a la de hace unas semanas (17, con un encuentro menos los blancos). El próximo partido de los azulgranas será el próximo sábado a las 16:15h en el Estadio de Ipurúa ante el SD Eibar, un partido clave antes de iniciar la eliminatoria de UEFA Champions League ante el Chelsea.

Por otra parte, tras el buen punto del Getafe en el Camp Nou, los azulones respiran en la clasificación y ya están más cerca de los puestos de UEFA Europa League que de los de descenso. Los azulones ya no volverán a jugar hasta el lunes 19 en el Coliseum Alfonso Pérez ante el Celta de Vigo.