Llega el tramo final de la temporada y todo aficionado azulón que se precie recuerda la temporada previa al estallido europeo del Getafe. Esa temporada estuvo marcada por un equipo de ensueño, que compitió de una manera muy seria en los partidos decisivos, y que, dirigidos por un extraordinario Bern Schuster, pudieron llegar a la final de la Copa del Rey barriendo a todos los rivales que encontraba a su paso a excepción del Sevilla FC, que les derrotó en la final por 1-0. El gol hispalense fue anotado por Frederic Kanouté. En esta temporada, el conjunto andaluz conseguiría un doblete tras alzarse también con la Copa de la UEFA, dónde doblegó al RCD Espanyol en la tanda de penaltis tras un 2-2 en los 120 minutos.

El casi Eurogeta

La temporada previa al Eurogeta supuso el inicio del proyecto europeo azulón de cara a la próxima temporada. El Getafe obtuvo un  meritorio noveno puesto, que aunque no acabara en puestos europeos, accedería a la UEFA por mediación del Sevilla, rival de los azulones en la final de la Copa Del Rey. Tras la victoria hispalense en el torneo del KO, y la clasificación liguera del Sevilla en puestos europeos, una plaza para la UEFA quedaba libre y esa se la iba agenciar el cuadro entrenado durante esa temporada por el alemán Bernd Schuster.

Imagen del Getafe - Espanyol de la temporada 2006/2007 // Fuente: RCD Espanyol

El campeonato nacional de liga empezaba muy bien para los intereses de la entidad azulona. Los primeros dos partidos, el primero frente al Osasuna y el segundo frente al Racing de Santander, fueron solventados de manera correcta y en ambos se obtuvo una victoria, aunque con distinto resultado, 0-2 y 1-0, respectivamente. Durante este curso, el Getafe hizo del Coliseum un fortín y sólo perdió en tres ocasiones: frente al Atlético de Madrid por 1-4, frente al Espanyol por la mínima (0-1) y contra el Nástic, también por la mínima y con el mismo resultado (0-1).

Solidez defensiva

Comparando las estadísticas de esa histórica temporada con la actual nos encontramos muchas similitudes con el presente curso: el presente Getafe de José Bordalás está haciendo del Coliseum Alfonso Pérez un fortín del que sólo tres equipos han podido conseguir los tres puntos hasta el momento. Estos tres conjuntos no son otros que los más laureados a nivel europeo del fútbol español: el FC Barcelona, por una parte, consiguió la victoria en el feudo azulón en la jornada 4 y sufriendo ante un Geta muy ordenado y decidido, que golpeó primero con un gol de Gaku en la primera mitad. La segunda parte fue un monólogo blaugrana y con los goles de Denis Suárez y Paulinho Bezerra que sirvieron para que los hombres de Ernesto Valverde se llevaran la victoria de Getafe.

Gol de Paulinho en el encuentro frente al FC Barcelona // Fuente: FC Barcelona

Por otro lado, el Real Madrid también tiró de oficio para llevarse los tres puntos del Coliseum. Un gol de Karim Benzema en la primera parte puso la victoria momentánea para los blancos, pero un gol de Jorge Molina en el segundo tiempo quebraría las opciones del Real Madrid que posteriormente se resolverían con un tanto de Cristiano Ronaldo a escasos minutos del pitido final. Por último, el Sevilla obtuvo la victoria en la segunda jornada de la competición, un partido muy disputado y cerrado hasta el final  que se decidió por una genialidad de Paulo Henrique Ganso que definió con un taconazo y puso el balón lejos del alcance de Vicente Guaita para sellar el 0-1, que sería el resultado tras los 90 minutos.

Portería con galones

Otra de las similitudes del Getafe de José Bordalás con la del técnico alemán Bernd Schuster se sitúa bajo palos. Los porteros de ambas temporadas tienen características muy parejas y a continuación se hará un pequeño análisis de ambos arqueros.

Roberto Carlos Abbondanzieri, más conocido como el Pato Abbondanzieri, fue uno de los mejores porteros de la década de los 2000-2010. Llegó a Getafe tras el Mundial de 2006 celebrado en Alemania y en la temporada previa a la aventura europea se desmarcó como mejor portero del curso 2006/07. Su principal rival en esta disciplina fue Víctor Valdés, al que aventajó en tres goles encajados en dos partidos menos. El portero argentino acabó esta liga con un promedio de 0.83 goles por partido, y 30 goles encajados en 36 partidos debajo de los palos del Getafe. Estos números le llevaron a conseguir el trofeo Zamora, título que conseguiría por primera vez un portero getafense.

Abbondazieri, portero del cuadro getafense en la 2006/2007 // Fuente: Getafe CF

Esta temporada, Vicente Guaita está siendo el cerrojo del sistema defensivo de José Bordalás. El portero de Torrent se ha postulado como una pieza indispensable para el equipo madrileño, cuajando un gran número de paradas y grandes actuaciones que le han colocado en lo más alto del panorama español en cuanto a porteros se refiere. Durante esta temporada, el portero valenciano tiene un promedio muy parecido al del Pato Abbondanzieri: el actual portero getafense encaja 0,85 goles por partido y suma más de tres paradas por encuentro, un número bastante elevado con respecto al resto de porteros.

Guaita en un partido de esta temporada // Fuente: Getafe CF

Sistemas parejos

Otro de los rasgos con más similitudes es el duelo de banquillos. Tanto José Bordalás como Bernd Schuster poseen estilos de juego muy similares. El técnico alicantino, durante esta temporada, está dando mucha importancia a la consistencia defensiva, aglutinando hombres en el centro del campo y obligando a los hombres más adelantados a colaborar en tareas defensivas, como es el caso de Amath, Ángel o Jorge Molina.

José Bordalás dando instrucciones a los suyos // Fuente: Getafe CF

En el juego de Schuster, el esquema era muy similar, hombres como Casquero y Vivar Dorado eran los que se sacrificaban en tareas defensivas pero también deberían ayudar jugadores más adelantados en la punta de ataque como fue el caso de Juan Albín o del gaditano Dani Guiza.

Conclusión

Todos estas similitudes nos transportan a una época dorada para el equipo del sur de Madrid. Se puede hablar, sin lugar a dudas, de las dos temporadas más exitosas del club getafense, ya que consiguió una clasificación europea sin precedentes y llegar hasta la final de la Copa del Rey durante dos cursos de forma consecutiva. En esta temporada, el equipo azulón tendrá que remar en una sola dirección para conseguir primero el tan ansiado objetivo de la permanencia, del que le restan escasos diez puntos, y obtener la licencia para soñar con los puestos europeos de la clasificación.