Ayer no pudo ser. El Valencia asaltó de nuevo Butarque, esta vez en el partido de ida de la Copa del Rey. Los de Prandelli están prácticamente en octavos de final, aunque los jugadores en zona mixta dijeron que la eliminatoria no estaba cerrada.

Pancarta en Butarque sostenida entre los jugadores de los dos equipos en forma de apoyo a los jugadores del Lega, Rober Ibañez y Serantes, que han sufrido lesiones que les tendrán apartados de los terrenos de juego durante varios meses. Por megafonía se anunció un respetado minuto de silencio en honor a las víctimas del accidente aéreo en el que viajaban los jugadores del Chapecoense.

Comenzaba el partido y con ello el espectáculo. Muy pronto se le iba a poner el partido de cara a los valencianistas. En el minuto 3, Munir hacía en 0-1 en el marcador. Conexión entre dos ex del Barcelona. Montoya la ponía a la espalda de la defensa, y el de Galapagar remataba el balón con la pierna izquierda. Faltó intensidad en la defensa pepinera, y Brignoli se quedó a media salida.

El Lega perdona, el Valencia no

El Lega apretó para intentar empatar el partido, pero las ocasiones se iban al limbo. La más clara la tuvo Omar Ramos, tras una gran jugada de Darwin Machís. Tal vez un gol en esos minutos hubiese cambiado el devenir del partido. En cambio, el Valencia no iba a perdonar. A la siguiente ocasión que iban a tener, iban a hacer el 0-2. Esta vez era Medrán el que remataba otro gran centro desde la banda derecha de Martín Montoya. El medio centro remataba sin ningún tipo de oposición por parte de la zaga pepinera.

En el tramo final de la primera parte, el Valencia pudo aumentar la renta en el marcador. El poste evitó el que hubiese sido el gol de la jornada: una espectacular chilena de Nani.

La segunda parte iba a ser diferente. El Lega, con todo en contra, se fue a buscar al rival arriba y le causó problemas en la circulación de balón. Esto iba a tener su recompensa. En el minuto 58, Darwin Machís iba a acortar distancias en el marcador para los locales. Gran jugada del venezolano que Martín Montoya no pudo pararle. Era el 1-2, y Butarque creía en una remontada de su equipo.

A partir de ese momento, se pueden contabilizar dos ocasiones muy claras para que los de Asier Garitano pusiesen el empate en la eliminatoria. Omar Ramos, de nuevo con todo a favor, no sería capaz de transformar una ocasión en gol.

El Valencia supo tirar de veteranía y consiguió dormir el partido. La entrada de Bakkali fue una bocanada de aire fresco para el ataque valencianista. Enfrió el ritmo de los pepineros, y en el tiempo de descuento (el árbitro había dado 4 minutos), pondría el 1-3 definitivo que deja la eliminatoria muy encarrilada para los visitantes.

Sin duda, el resultado final fue demasiado castigo para el Leganés. Se vieron muy condicionados por ese gol de Munir en el minuto 3 de partido que rompía todos los esquemas y hacían poner en marcha el plan B.

Como bien dijeron jugadores y entrenador en zona mixta y rueda de prensa, respectivamente, toca pensar en el siguiente partido de LaLiga, que les enfrentará este fin de semana ante el Villarreal, equipo al que consiguieron vencer en la pretemporada.

En dos semanas tendrá lugar el partido de vuelta. Para el entrenador Asier Garitano, la eliminatoria está cerrada. No opina lo mismo Alberto Martín, quien dijo: "Iremos a Mestalla a competir y a darlo todo por este escudo. Si ganamos 0-1, pues 0-1, pero a darlo todo como en cada partido".