El Club Deportivo Leganés visitó ayer el Camp Nou por primera vez en su historia y estuvo a punto de dar la sorpresa. Los pupilos de Garitano hicieron uno de los mejores partidos de la temporada, no por el resultado pero sí por la imagen dada. No obstante, volvieron a cosechar una nueva derrota –y ya van 13 esta temporada-.

Los pepineros llegaban al Camp Nou en una dinámica negativa tras acumular tres derrotas consecutivas con el mismo resultado (2-0) y, además, se enfrentaban a un equipo herido tras caer goleado frente al PSG en la Champions. Todo hacía indicar que el Lega sería el equipo que pagaría los platos rotos tras el desastre culé en Europa, pero nada más lejos de la realidad.

Un inicio que hacía presagiar los peores augurios

El partido no podía empezar peor para el Leganés, ya que a los cuatro minutos de partido los culés se pusieron por delante en el marcador. Suárez asistió a Messi con el exterior y el argentino apareció en el segundo palo para empujar el balón dentro de la portería de Herrerín.

Minuto cuatro de partido y el Barça ya iba por delante en el marcador, el partido pintaba muy mal para los pepineros. El planteamiento inicial de Garitano consistió en encerrarse atrás y esperar alguna oportunidad a la contra, pero se tuvo que modificar la idea inicial.

En los primeros quince minutos el Barcelona pasó por encima al Leganés consiguiendo llegar con mucha facilidad al área de Iago Herrerín, pero la defensa pepinera abortaba todas las ocasiones culés.

Asier Garitano, valiente como siempre, enmendó su error y decidió adelantar las líneas de presión de su equipo para provocar algún error por parte de los azulgranas.

Dominio absoluto pepinero en la segunda parte

Tras el descanso, el Leganés salió confiando en que podía sacar un buen resultado del Camp Nou. Dicho y hecho. Los pepineros dominaron al Barça durante toda la segunda mitad, y muestra de ello fueron los números ocasiones de gol que generaron los pupilos de Garitano.

Finalmente, en el minuto 71 de partido, el Leganés consiguió la recompensa a su esfuerzo: el gol. Sergi Roberto perdió el balón ante la presión de Machís que, dentro del área, dejó el balón para que Unai López batiera a Ter Stegen.

La afición culé se empezó a poner nerviosa y se escucharon pitidos desde las gradas del Camp Nou. La noche parecía que acabaría en un nuevo desastre del Barça, pero apareció Mantovani. El capitán pepinero cometió un inocente penalti sobre Neymar, que transformó Messi y dio los tres puntos al Barça.

Quince finales para lograr la permanencia

Asier Garitano, en sala de prensa, aseguró que el equipo “salía reforzado” del Camp Nou, “no por el resultado pero si por competir bien”, Y es cierto. El Leganés se curó las heridas provocadas con la derrota frente al Sporting y mostró una de sus mejores imágenes de la temporada.

A partir de ahora, los pepineros se jugarán su futuro en Primera División en los quince partidos que restan del campeonato liguero.