Una vez más el Leganés ha vuelto a demostrar de lo que es capaz. La victoria ante el Athletic de Bilbao por 1-0 con gol de Beauvue ha sido suficiente para mantener al equipo madrileño anclado a los puestos europeos.

El partido comenzó muy igualado, pero poco a poco se fue decantando de lado pepinero. No hubo ocasiones claras pero la superioridad de los de Garitano se vio reflejada en el juego, con las ideas muy claras y bien situados en el campo anularon completamente a su rival. El Athletic se limitó a ver cómo jugaba su rival y a tratar de aprovechar cualquier error para crear alguna que otra ocasión pero los atacantes bilbainos apenas olieron el esférico.

Mientras tanto, el tridente del Leganés fue la pesadilla de los leones. Amrabat y El Zhar aportaron profundidad y ganaron las espaldas a la defensa para posteriormente meter balones a Beauvue, que lo peleaba todo tanto por arriba como por abajo. Gabriel no dudó en sumarse a la fiesta y cuajó un primer tiempo extraordinario sumándose al ataque y ayudando en la salida del esférico. Los primeros 45 minutos estuvieron controlados de cabo a rabo por el combinado blanquiazul, que ni siquiera recibió un tiro a puerta en este tiempo.

En el inicio del segundo tiempo el guión fue diferente. El Athletic comenzó enchufado y Williams tuvo la oportunidad de poner a su equipo por delante en el marcador, pero Cuéllar estuvo atento en su primera intervención del partido. Fue en el minuto 53, tras una pérdida clamorosa de San José en medio campo aprovechada por Amrabat, cuando Beauvue consiguió plantarse ante dos defensores rivales. El delantero francés recibió el balón y se creó su propia jugada, dejando plantada al baluarte bilbaíno y definiendo a la perfección ante Kepa.

Beauvue celebrando su tanto I Foto: LaLiga

El gol del Leganés pareció no tener impacto en el partido. Ambos equipos siguieron con la misma dinámica, el Athletic no reaccionaba y el Lega continuaba con el control del juego. Los minutos pasaban y al conjunto de Ziganda se le echaba el tiempo encima. Los nervios aparecieron y la única solución fue colgar centros al área del 'Pichu' Cuéllar, que ya acumula 487 minutos sin encajar un gol. Sin embargo, la defensa del Leganés era una muro, todos los balones que se topaban con ella salían repelidos. Es así como se llegó al pitido final y se confirmó el gran estado de forma en todos los aspectos del equipo del sur de la capital.

El Leganés sigue sin encajar

Ya son cinco partidos los que lleva el conjunto pepinero sin recibir un gol. Contra el Athletic se ha podido comprobar que la zaga de Garitano es una gran fortaleza. Ni por arriba, ni por abajo. Todo balón colgado al área sale repelido de cualquier manera por parte de los centrales y en posicionamiento es prácticamente perfecta. Cierra espacios, no permite al rival sentirse cómodo con el balón en los pies y en velocidad es complicado de superar.

Solo ha recibido tres goles en 9 nueve jornadas

El técnico vasco ha dado con la tecla perfecta en defensa: han sido Zaldúa, Dos Santos, Siovas y Raúl los encargados de proteger la meta de Cuéllar y a pesar de prácticamente no recibir peligro, han cumplido con un gran papel.

El trabajo y esfuerzo del Leganés están dando sus frutos y no hay más que ver la clasificación. Se encuentra quinto a dos puntos de las posiciones de Europa League, algo que era impensable tras nueve jornadas disputadas. Mientras que el Athletic de Bilbao está atravesando un duro bache. En el partido han quedado claras muchas carencias a corregir de cara a la próxima jornada.