Levante y Espanyol abrían la 33ª jornada de Liga en la gran ‘final’ de la temporada 2015/16 para los locales, las aspiraciones de mantener la categoría para el equipo valenciano pasaban por ganar este viernes en el Ciutat de València delante de su afición. Toda la plantilla granota era consciente de lo que había en juego en el feudo levantinista, tres puntos para subirse al tren de la permanencia. El Levante no falló en su partido más importante de la campaña, logró remontar un partido vital y está muy vivo.

Tempranero tanto perico

La escuadra granota saltó al verde concentrada en lograr los tres puntos, las primeras ocasiones de gol fueron de los locales. Morales tuvo una clara oportunidad para adelantar al Levante con un potente disparo desde fuera del área que a punto estuvo de sorprender a Pau López. La respuesta del Espanyol no se hizo esperar y tras una gran jugada colectiva del cuadro blanquiazul, Hernán Pérez batió a Mariño en un mano a mano con el guardameta vigués y ponía el 0-1 en el luminoso con un gol muy tempranero. El jugador paraguayo aprovechó una gran asistencia de Víctor Sánchez para adelantar a su equipo a los seis minutos del choque. Jarra de agua fría en el Ciutat de València.

1-1 gracias a la calidad de Rossi

El Levante estaba obligado a remontar el duelo para continuar con su pugna por la permanencia. El gol del Espanyol provocó la reacción de la plantilla azulgrana y a los 22 minutos Giuseppe Rossi logró la igualada tras un sensacional lanzamiento de falta al borde del área. El 1-1 se mostraba en el electrónico y la hinchada granota vibraba con el tanto del delantero italiano. El empate dio confianza a los locales y se volcaron en conseguir remontar el partido. Deyverson y Rossi tuvieron dos claras ocasiones para firmar el segundo tanto del Levante. Ambos arietes perdonaron el 2-1 ante Pau López en los mejores minutos del conjunto granota. Los locales creían en la remontada y el Espanyol sólo mostraba peligro en las botas de Marco Asensio, el futbolista con más talento del equipo catalán.

La primera parte concluía con tablas en el marcador y un Levante mucho más ambicioso que los hombres de Constantín Galca. La afición granota despedía a sus jugadores al grito de “¡sí se puede!”. En la reanudación los locales volvían a ser los dueños del balón, el Espanyol intentaba llegar al área de Mariño con jugadas de contraataque. A los 59 minutos los visitantes tuvieron su mejor oportunidad tras el gol de Hernán Pérez en otra jugada en la que el atacante volvió a ser protagonista ante Mariño. Esta vez el cancerbero granota adivinó sus intenciones y su intervención impidió el tanto de los blanquiazules. Alivio para los locales.

Medjani certifica la remontada

Rubi movió el banquillo y dio entrada a Cuero en detrimento de Pedro López. El futbolista colombiano provocó una falta y el Levante volvió a aprovechar una jugada a balón parado. Rossi fue el encargado de mover el esférico y Medjani completamente solo lo envió al fondo de la red. El Levante sellaba la remontada, el 2-1 se celebraba con euforia en el Ciutat de València. Orriols era una fiesta.

Justa victoria granota

Los pupilos de Rubi no se conformaban con el 2-1 y buscaban el tanto de la tranquilidad, una diana que a punto estuvo de firmar Morales en una gran jugada del equipo granota por la banda derecha. Al Espanyol se le acababa el tiempo para lograr igualar el choque, un tiempo que corría a favor del Levante. El Ciutat de València era el jugador número 12 de los azulgranas, una hinchada que no dejaba de alentar a los suyos para conseguir un triunfo vital de cara a poder lograr la permanencia. Los últimos minutos fueron agónicos en el coliseo valenciano con un Espanyol que intentaba empatar el choque a la desesperada.

Tras los cinco minutos de tiempo añadido la alegría se desprendió sobre el verde y en las gradas de Orriols. Con el definitivo 2-1, el Levante logra una victoria de oro en su objetivo de permanecer una temporada más en Primera División. Gracias a las jugadas de estrategia suma 28 puntos y se queda a dos de la salvación a expensas de que se complete la jornada. Fue un día grande para el levantinismo