Los partidos fuera de casa en una competición tan dura y exigente como lo es la Segunda División, siempre resultan difíciles de predecir, aunque jueguen primero contra último. Y así ha sido en este UD Almería - Levante UD correspondiente a la novena jornada.

Visitaba el Levante el Estadio de los Juegos Mediterráneos para medir sus fuerzas en posición de líder frente a otro equipo que hace no mucho se codeaba con los grandes en La Liga, y sin embargo, ocupaba antes del partido el último puesto de clasificación.

El líder podría ser más líder

Desde que el cuero tomó contacto con el verde del estadio andaluz, elcuadro de Fernando Soriano, se fue sin miedo a por los tres puntos. Con la valentía de un equipo que no esconde su necesidad de volver a ganar antes de la jornada 10 al sentirse mermado por los resultados obtenidos, y unido a la calidad de un equipo que a buen seguro, no se empareja con la situación clasificatoria, el Amería buscó la victoria sin tapujos, más aún jugando en casa.

Llegados al minuto 15, y tras ver como se esfumaban diferentes alternativas con las que el conjunto local perfectamente pudo haber tomado ventaja en luminoso, Quique, delantero del Almería, anotó el primer tanto de un día que ya a las 18:15h empezaba a oscurecerse (sobre todo para el Levante). Sí, el tanto fue de penalti (señalando el colegiado una mano de Abraham, que fue tan justa como innecesaria), pero recurrir a las formas en las que se produjo el gol no dejaría de ser una excusa totalmente fuera de lugar: el Almería, con total merecimiento, vencía al líder y abandonaba provisionalmente el último puesto.

Superado ese punto de inflexión, vino la fase del "quiero y no puedo" para el conjunto granota, que muy falto de ideas, veía como los minutos pasaban y el resultado permanecía inamovible, ante la perplejidad de los más de 7300 espectadores (cerca de 100 en grada visitante), aquellos aficionados que siguieron el encuentro y los aférrimos jugadores de La Quiniela que siguiesen el partido (que dicho sea de paso, el único 2 se dio en el pleno al quince).

Así, sin mayor novedad, el colegiado marcó el final del primer periodo del encuentro. 1-0 en el luminoso, y tres puntos que se acercan al casillero andaluz.

Y el colista, ya no es colista

Los parones pueden (en algunos casos, deben) suponer un cambio radical en la imagen ofrecida hasta el momento. Un nuevo comienzo, no una continuidad. Así lo planteó Muñiz a sus pupilos durante 15 minutos. El mismo tiempo que dura el descanso en vestuarios entre parte y parte. El mismo que le bastó al conjunto azulgrana en la primera parte para ponerse por debajo en el electrónico.

Y parece que fructificó la charla del técnico. En el primer minuto de la reanudación, y recibiendo un pase del omnipresente Morales, "El Pistolero" Roger desenfundó por séptima vez en nueve jornadas (ocho en diez partido si se cuenta la Copa del Rey) e igualó la contienda helando las gargantas andaluzas presentes en las grada. Un nuevo tanto para el único delantero puro convocado en el equipo valenciano en el día de hoy (con el permiso de Allyson, dorsal 33 y jugador del filial).

Nueve. Dorsal de Roger y minutos que transcurrieron hasta completar la desilusión de los aficionados del Almería, pues Jason, extremo que como siempre está muy atento para incorporarse en segundas jugadas por el centro del área rival, marcó el segundo gol del Levante. Cuarto tanto del joven talento azulgrana en lo que va de campaña, que aprovechó esta vez un balón rechazado proveniente de un pase de Roger hacia Morales que la defensa evitó.

Llegó entonces el momento de la inconsciente relajación, con un juego más defensivo al tiempo que el conjunto andaluz se volcaba buscando un necesitado empate después de que los valencianos, en el día de la Comunidad Valenciana, remontaran el tanto inicial de Quique "a mano" de Abraham. Es aquí cuando Raúl Fernández, al que ya se le vio en más de una buena intervención en el primer periodo, mostraba sus credenciales para seguir siendo titular en la meta levantinista, aprovechando la baja de Remiro (convocado con la selección española sub21) y poniendo a Muñiz en una bendita duda, con dos porteros en su haber que demuestran tener cada vez más nivel.

Tras el carrusel de llegadas del Almería, de espléndidas paradas de Raúl, y de cambios en ambos conjuntos, el marcador continuaba reflejando 1-2 en el conteo de goles, al tiempo que el cuarto árbitro ya tenía claro que iba a marcar cinco minutos de añadido a Juan Luis Pulido Santana. A punto de señalar el añadido, el Almería sorprendió a extraños y amigos marcando el tanto del empate a dos goles. Fue en una jugada muy directa, típica de equipos en desventaja que se quedan sin tiempo para elaborar: en un alarde de improvisada creatividad, se marcaron los jugadores del conjunto andaluz un pase larguísimo en un saque de falta desde la línea divisoria del medio del campo al área rival, dos pases de cabeza consecutivos y, para finalizar, un tercer toque de cabeza de Quique, apenas a medio metro de la línea de gol, pegado al palo izquierdo de Raúl y a aproximadamente dos metros sobre el césped, que se coló prácticamente por la escuadra. Un empate de altura para un equipo que quiere salir pronto del descenso.

No volvió a modificarse el contador de goles de ninguno de los equipos, y con este punto, el Levante sigue líder, siendo el primer equipo en llegar a 20 o más puntos (y el único, pues tiene tres de ventaja sobre su inmediato perseguidor, el Lugo). La UD Almería, con este valioso punto, escala un único puesto en la clasificación, pero ve la salvación a tres puntos. Y es que, ya lo dijo Muñiz antes del partido: "El Almería juega con la necesidad de sumar puntos, va a intentar romper esa mala racha de resultados y tiene buenos jugadores en el aspecto individual, estará posicionado en los puestos altos”.

La próxima semana, en la décima jornada, los andaluces visitarán la madrileña localidad de Alcorcón (sábado 15, 18:00h.) donde el Estadio Santo Domingo vivirá una lucha intensa por la salvación entre dos equipos anclados en el penúltimo y antepenúltimo puesto, a dos puntos de diferencia (favorables para el conjunto alfarero). Por su parte el Levante, buscará conseguir un repóker de victorias en casa frente a un Mallorca (sábado 15, 20:00h.) que, con diez puntos, se coloca en el puesto 15, pero a un único punto del descenso a Segunda B.