Con los deberes hechos en Champions, Málaga y Valencia regresaban a la competición doméstica en búsqueda de los puestos altos de la tabla. Solo un punto separaba a ambos conjuntos, que necesitaban la victoria para seguir escalando posiciones.

El Málaga, tras haber completado un inicio de Liga impecable, había visto cómo los resultados no le estaban acompañando en los últimos choques, en los que solo había logrado sumar dos puntos de doce posibles. En la dinámica contraria se encontraba el Valencia, que después de un dudoso comienzo de campaña había logrado una victoria por la mínima ante el Espanyol la pasada jornada, además de haber sumado puntos ante equipos como Real Madrid y Atlético.

Después de dar descanso en Champions a piezas fundamentales como Saviola, Joaquín o Isco, Pellegrini volvía a su ‘once de gala’, con cinco cambios con respecto al que empató en Rusia: Weligton por Onyewu, Saviola por Santa Cruz, Joaquín por Duda, Isco por Buonanotte y Portillo por Seba.

Por su parte, el equipo ‘che’ llegaba con las importantes bajas de Soldado y Víctor Ruiz, por sanción. Pellegrino hizo tres cambios con respecto al once de Champions. Diego Alves ocupó la portería en lugar de Guaita; Gago, ya recuperado de su contractura en el sóleo, entró por Parejo, mientras que Valdez suplió a Soldado en la delantera.

Combinación y gol

Después de guardar un minuto de silencio por la muerte del exmalaguista Viberti, Muñiz Fernández daba el pitido que marcaba el inicio del choque en el césped de La Rosaleda. Comenzaron los blanquiazules con más posesión y juego, y no tardaron en adelantarse en el marcador. Tras una jugada de combinación y cambios de orientación, el balón fue a parar a la banda izquierda, donde Eliseu metió un pase cercano al punto de penalti. Ahí esperaba Portillo, que paró el esférico y lo colocó a la izquierda del portero, ajustado al palo. Sublime definición del canterano que ponía a los suyos por delante en el minuto 7.

Con el tanto en contra, el Valencia, que hoy estrenó la equipación naranja y negra, intentaba reaccionar, pero los de Pellegrini habían salido especialmente inspirados hoy, y todas las líneas se mostraban seguras. No acompañaba el césped, que después de haber sido atacado por un hongo, las intensas lluvias caídas la semana anterior lo habían dejado con visibles calvas.

No hubo grandes ocasiones en los minutos siguientes al gol de Portillo, si bien lo intentó el Málaga. El exvalencianista Isco dejó detalles de crack en una jugada en la que se zafó de varios defensas y salió con el cuero pegado a los pies al más puro estilo Iniesta. El malagueño probó el disparo desde el interior del área, pero salió rebotado en un defensa. Volvió a intentarlo el ‘22’ malaguista con un chut desde fuera del área que se marchó fuera tras tocar en Portillo.

Monólogo blanquiazul

Ya en el minuto 33, Saviola perdonó el segundo. Joaquín le dio un pase que lo dejó solo frente a la portería, pero el balón le botó mal y salió desviado. Minutos más tarde, con la grada aún rugiendo, se intercambiaron los papeles y fue el gaditano el que tuvo el tanto en sus botas, a pase de Saviola, pero el ‘7’ no llegó bien a una pelota a la que solo le faltó empujarla para poner el 2-0.

El primer disparo del Valencia no llegó hasta el minuto 37, cuando Tino Costa chutó desde fuera del área un balón que se perdió por línea de fondo. En el 41’, Joaquín falló de nuevo una clara ocasión a pase, otra vez, de ‘el Conejo’. Su disparo cruzado lo leyó de maravilla Diego Alves, que salvó a los suyos del segundo.

Así se llegó al final de una primera mitad en la que solo hubo un equipo, y fue el Málaga, que desaprovechó numerosas ocasiones que hicieron que se fuese al descanso con una mínima ventaja de 1-0 en el luminoso. Una primera parte que rozó la perfección de los de Pellegrini, enchufados, seguros y gustándose en todas las facetas del juego.

Al comenzar la segunda mitad, fue de nuevo el Málaga el que tuvo la primera ocasión. Eliseu puso un pase en largo para Joaquín y este dio un pase de la muerte que dejó pasar Isco y al que llegó Saviola, cuyo disparo sacó Alves. Fue también tras el descanso cuando los visitantes lograron su primer córner.

No tardó Pellegrino en hacer su primer cambio, dando entrada a Jonas por Banega. Un minuto después, en el 55', Saviola volvió a fallar la enésima ocasión de los costasoleños, al cruzar un disparo que salió lamiendo el palo derecho de Alves.

Los locales seguían dominando, pero el gol no llegaba y la ventaja mínima hacía prever cualquier resultado final, si bien es cierto que los minutos ahora corrían a favor de los intereses malaguistas, y el Valencia apenas mejoró tras el paso por vestuarios.

En el 65’ tuvo una nueva ocasión el Valencia, después de un saque de esquina que remató alto Valdez. Poco después se produjo el segundo cambio en las filas valencianistas: Guardado dejó su lugar a Piatti, que regresaba a una convocatoria después de lesión.

Llega la goleada

Seguían pasando los minutos y el marcador no se movía. Joaquín lo intentó con un nuevo disparo que repelió el palo izquierdo del guardameta. Y entonces llegó el tan ansiado y buscado gol. Toulalan jugó con Portillo y este la cedió a Saviola, que batió a Alves con un lanzamiento ajustado al palo derecho de Alves.

En el minuto 77 comenzó Pellegrini a mover banquillo. Joaquín se marchó entre una gran ovación para dejar su lugar a Santa Cruz. El paraguayo apenas tardó cinco minutos en ver puerta. Isco metió un buen pase para Gámez, que puso el esférico en el corazón del área, donde Roque lo empujó para hacer el 3-0, un resultado que hacía justicia a lo que se estaba viendo sobre el verde de La Rosaleda. Unos minutos más tarde llegó otro mazazo para el Valencia, que se quedó con uno menos debido a la expulsión por doble amarilla de Rami.

Con el resultado ya atado, Pellegrini dio descanso a Saviola y metió a Seba. El último cartucho lo gastó dando entrada a Buonanotte por Toulalan, que también se marchó ovacionado. El argentino fue el asistente de Isco, que anotó el cuarto gol ya en el tiempo de prolongación, con un disparo desde la frontal del área.

El Málaga regresa a la senda ganadora con esta goleada, en un encuentro que ha servido de homenaje al fallecido Viberti y en el que los costasoleños han desplegado su mejor juego, que lo dejan ya con 22 puntos tras haber anulado por completo al Valencia.