El Alavés está presentando su candidatura a equipo revelación si sigue a este nivel a lo largo de la temporada. No solo le avalan los números conseguidos hasta ahora, sino también el juego desplegado. A pesar de que el técnico José Bordalás (pieza clave en el ascenso de la temporada pasada) fue destituido nada más conocerse el ascenso, Pellegrino ha conseguido imprimirle tal solidez defensiva a sus jugadores, que les permite ser un equipo muy difícil de ganar.

Un ascenso más que merecido

27 jornadas en puestos de ascenso directo

El equipo de la ciudad de Álava consiguió el ascenso a la máxima categoría de la mejor manera, consiguiendo la primera posición, la cual estuvo muy disputada con el Leganés, también en La Liga actualmente. 75 puntos, uno más que el Lega y cuatro más que el Nastic, que marcaba la zona de Play-off ​de ascenso.

Temporada histórica para el Glorioso, donde consiguieron el ascenso tan deseado y merecido porque, recordemos, que el Alavés es un equipo de Primera que llegó a jugar una final de la antigua Copa de la UEFA en 2001 ante el 'todopoderoso' Liverpool.

Nueva temporada, nuevo entrenador

A finales de junio, se hizo oficial la destitución de Bordalás y la contratación de Pellegrino, que jugó en el equipo vasco durante la temporada 2005/06.

Muchos fichajes nuevos y, además, un nuevo entrenador. Sin embargo, los números alaban el trabajo de la dirección deportiva. La plantilla ha asumido de manera sorprendente rápida la ideología y el sistema de juego del técnico argentino y se están obteniendo resultados.

El Alavés ya se ha enfrentado a Atlético, Barça, Valencia y Sevilla; y todos como visitante

Con nueve puntos, el Alavés se encuentra duodécimo, alejado de los puestos de descenso. Aunque hay que tener en cuenta, que el equipo de Pellegrino ha visitado el Calderón, el Camp Nou, Mestalla y el Sánchez Pizjuán. En todos los encuentros han dado la cara.

Ante el Atleti se mostró un equipo férreo atrás y que, a pesar del gol de Gameiro en los minutos finales, no se rindió y consiguió volver a igualar el marcador gracias a un gol de Manu García a falta de segundos para el final. En el Camp Nou pudimos se pudo una de las sorpresas de la temporada, y es que los albiazules consiguieron la victoria por 1-2 gracias a un gol de Ibai, el equipo azulgrana se vio impotente durante los 90 minutos.

Fue ya contra el Valencia y Sevilla cuando llegaron las derrotas, ambas similares, con un gol en los minutos finales y por el mismo resultado, 2-1.

Los demás encuentros fueron como local, y frente a rivales directos. El Alavés no conoce la derrota en Mendizorroza, dos empates a cero ante Sporting y Dépor, y una victoria frente al Granada por 3-1. Habrá que ver si el Málaga consigue romper esa estadística, y comienza a despegar tras la victoria en la pasada jornada contra el Athletic.