El Málaga Club de Fútbol llegaba a Anoeta con la soga al cuello después de las victorias de Alavés y Deportivo en la jornada de sábado. La Real Sociedad, por su parte, necesitaba una victoria balsámica que espantara los fantasmas de una crisis que les había hecho perder fuelle en Liga y quedar eliminados de la Copa del Rey.

La primera parte comenzó desarrollándose como era de esperar. La Real Sociedad se apoderó del balón y, siempre desde la posesión, trató de inquietar la portería guardada por Roberto. Muy pronto, a los cinco minutos de juego, llegaría una ocasión clarísima para el conjunto "txuriurdin" por mediación de Mikel Oyarzábal. El joven extremo envió alto su cabezazo después de un sublime centro del belga Januzaj.

Tras el primer susto, el Málaga trataba de reaccionar pero las oportunidades, aunque tímidas, eran de la Real. Hasta el minuto 20 de partido el monólogo donostiarra era total, pero fue entonces cuando Del Cerro Grande señalaría el primer penalti de la mañana en Anoeta.

Rulli derribó a Borja Bastón en el área y pese a haber dejado seguir la jugada en primera instancia, finalmente el colegiado pitó la pena máxima. Borja engañaría al arquero argentino para anotar su segunda diana de la temporada y poner el 0-1 en el marcador.

El gol cambió por completo el partido y el Málaga comenzó a sacudirse la presión a la que estaba siendo sometido durante los primeros compases del encuentro. Los minutos que restaban en la primera mitad fueron muy disputados pero sin que se llegara a concretar ningún disparo entre palos, por lo que los jugadores se marcharon al tiempo de descanso con el 0-1 campeando en San Sebastián.

Ya en la segunda parte el guión parecía repetirse. La Real Sociedad trataba de adueñarse del esférico mientras que el público que se daba cita en Anoeta comenzaba a ponerse nervioso. Los locales necesitaron, otra vez más, únicamente cinco minutos para poner en aprietos al Málaga. Esta vez fue William José el que estrelló su lanzamiento contra el poste. Los problemas parecían acumularse para los blanquiazules, ya que Peñaranda se vio obligado a abandonar el terreno de juego debido a una lesión, teniendo que ser sustituido por En-Nesyri.

Sin embargo, en el minuto 58 los de Míchel volverían a respirar y a celebrar un segundo penalti señalado por Del Cerro Grande. El árbitro, absoluto protagonista del choque, acertó ya que William José tocó clarísimamente con la mano el balón. Esta vez Rulli acertó las intenciones de Borja, pero el rechace le cayó al ex realista Chory Castro que envió el cuero al fondo de las mallas para ampliar a dos goles la ventaja del conjunto visitante.

Con muy poco el Málaga conseguía ponerse 0-2 en Anoeta y tres puntos importantísimos empezaban a vislumbrarse en el horizonte. La reacción de la Real Sociedad no se hizo esperar y justo después del tanto malaguista hilvanaron una gran jugada que finalizaría mal Illarra con un disparo alto. Casi 20 minutos más necesitarían los donostiarras para volver a poner en aprietos a Roberto. Un potentísimo tiro de De la Bella obligó al guardameta blanquiazul a realizar una estirada de mérito para evitar que la Real acortara distancias en el marcador.

Finalmente el colegiado pitó el término del encuentro y se consumó la primera victoria a domicilio del Málaga CF esta temporada, que además permite a los "boquerones" abandonar el farolillo rojo de la clasificación. Los pupilos de Míchel asaltaron San Sebastián en un partido muy serio ante una Real Sociedad que parece descolgarse de su lucha por los puestos europeos.