Durante la pasada temporada, el partido jugado entre el Málaga CF y el R.Betis en el estadio de La Rosaleda se celebró el día 28 de febrero del 2017 ante 24.343 espectadores.

El Betis llegaba con una racha de tres meses sin ganar fuera de casa, y el Málaga solo había ganado un partido con Marcelo Romero. El partido, además, fue emotivo por el homenaje que se celebró a Pablo Ráez  en los prolegómenos del partido por su fallecimiento por su leucemia y que había sensibilizado a toda la población, cuya lucha contra el cáncer y la donación de la médula ósea se había disparado gracias a su figura. Todo un ejemplo el de Pablo en su lucha contra la enfermedad.

El partido en su primera mitad contó con muchas imprecisiones en el terreno de juego, y en una desafortunada cesión de Tosca con destino al portero visitante el balón fue interceptado por el malaguista Pablo Fornals y cuya clamorosa ocasión no fue desaprovechada y puso el 1-0 en el marcador ante el júbilo de los aficionados presentes. Se llegaría así al descanso.

El equipo visitante salió a por todas en la segunda parte y muy pronto, en el minuto 48, tras pase del visitante Brasanac a Jonas, este se fue de Demichelis fácilmente y picó el esférico ante la salida de Kameni estableciendo el 1-1 en el marcador. El nerviosismo apareció en los locales, el equipo cayó victima de su propia ansiedad por no saber mantener el resultado.  Los centrales estaba haciendo un partido  muy pobre y la guinda a su actuación llegó en el minuto 74 cuando Demichelis rápido sacó una rápida falta cediendo el balón  de forma defectuoso a Luis Hernández, que al intentar recuperar el esférico resbaló sobre el terreno de juego. El más listo, el jugador visitante Sanabria, cogió el balón y encaró solo a Kameni y logró el 1-2 ante la perplejidad de los aficionados por el descalabro defensivo del equipo local.

El Betis daba la vuelta al partido, el Málaga seguía siendo un manojo de nervios, y en los minutos finales del partido los visitantes supieron sufrir, mantenerse en el campo y lograr una victoria vital para ellos que rompía una mala racha, hundiéndose el Málaga moralmente.

En este partido, el efecto Romero pareció desfumarse definitivamente tras las críticas recibidas y de hecho tras este partido se produjo, por común acuerdo, la destitución del entrenador y la contratación de Michel, actual entrenador del Málaga CF.