Fue un 26 de abril de 2009, cuando el RCD Mallorca viajó al a Huelva y se llevó los tres puntos contra el Recreativo marcando cuatro goles. Han tenido que pasar cinco años para que se repitiera el resultado de cuatro goles para los bermellones como visitantes. En ese partido, ganaron por dos goles a cuatro, en este caso el Llagostera sólo pudo marcar el gol del honor. El míster mallorquinista, Valeri Karpin, tiene ahora más margen de maniobra, ya que sale de la zona de descenso y el equipo parace haber arrancado. Todo lo contrario que Santi Castillejo. El entrenador del Llagostera, con la derrota está más que cuestionado. Parece que se han intercambiado las situaciones para ambos preparadores. El fútbol cambia de la noche a la mañana.

Empezaba el partido en el Nou Estadi de Palamós. Un partido destacado por dos equipos necesitados. El Mallorca llegaba con tan sólo una victoria en la temporada, justo hacía una semana que la consiguieron, y necesitaban los tres puntos para poder salir del pozo cómo colista con el Albacete. Sin embargo, el Llagostera, con mejor posición que el Mallorca, tenía que sumar la victoria después de tres jornadas sin ganar y el que ganó por un gol a cero fue en propia puerta de Patrick en el Mini Estadi frente al Barcelona B.

El partido tuvo un claro dominador y ese fue el Mallorca. Se notaba que los de Valeri Karpin iban a Palamós con la victoria en casa desquitándose la espina clavada de no puntuar en Liga. Estaba cómodo atesorándose la posesión del balón y buscando portería rival. Al principio, los bermellones no llegaban a finalizar las jugadas de ataque, cosa que aprovecharon los de Santi Castillejo para buscar rápido la superioridad arriba. Fueron los locales en la primera mitad que tuvieron las ocasiones más claras del partido. En el minuto 20, el Llagostera sacó una falta centrada en la frontal del área. La tocó León y apareció en carrera el central Pedro Alcalá para que el balón pegara en el poste de la portería rival y cayera el rechaze para el Llagostera, pero Cabrero la mandó a córner. Fue en ese córner lanzado por el costado derecho donde Pi, el capitán, remató solo y Cabrero se volvió a lucir. Estas acciones fueron las más claras para el Llagostera, que tendrían el resto de partido dos o tres ocasiones aisladas.

Sin embargo, el Mallorca no se amilanó con las dos jugadas consecutivas del Llagostera. Dos minutos después, cuando el Mallorca parecía más embrollado, vino el gol de la joya mallorquinista. Marcó Marco Asensio un magnífico gol de falta en el que René no pudo hacer nada. Una falta escorada que Asensio le pegó con la zurda, haciendo una parábola perfecta que ponía por delante a los vistantes. Antes, Pereira pudo tener el primero ya que Joao centró raso pero el francés le pegó mal al balón y la mandó por arriba de la portería. A partir del gol, el Llagostera se vino cada vez más abajo y el Mallorca se pegó el festín de goles.

Ya en la segunda parte, el Mallorca empezó mejor que en la primera mitad. El Llagostera, más descolocado que nunca en defensa, le dejó al conjunto mallorquinista los huecos necesarios para combinar y llegar a la portería con mucha más comodidad. Con esta comodidad, llegó el segundo del Mallorca por mediación de Markovic, que se estrenaba como goleador; 0-2. Los problemas de los locales se agrandaban. Es por eso que Santi Castillejo no se lo pensó ni un segundo más y realizó dos cambios a la vez. Por otro lado, el Mallorca también hizo un cambio, pero fue una sustitución obligada. Se marchaba tocado el goleador Marco Asensio y entraba Fofo. Valeri Karpin realizó el cambio por precaución, ya que la baja de Marco trastocaría y mucho el once del míster ruso

No obstante, los cambios no hicieron efecto para el Llagostera, ya que llegaría el tercero del Mallorca. Y se estrenó como goleador otro jugador mallorquinista que justo entró desde el banquillo. Pereira, que actuó perfectamente en la segunda como pasador en lugar de Marco, hizo un desplazamiento perfecto para Markovic, el serbio controla y despliega un zapatzo. René despejó porque no pudo atraparla y el balón cayó en Fofo que solo la tuvo que empujar para hacer el tercero.

El Llagostera intentó aprovechar alguna acción a balón parado. Valeri Karpin tuvo el día inmejorable en cuánto a las sustituciones. Con el 0-3 y el partido sentenciado, hizo entrar a Vallejo para Abdón Prats y puso un trivote para tener controlado el juego completamente en lo que quedaba de partido. Por último, cambió a Markovic por Aarana y éste último hizo el cuarto gol justo al entrar, con otro pase espléndido de Pereira.

Pero los locales tuvieron una de las únicas jugadas de la segunda parte en la que llegaron, y fue más fallo que Cabrero, que había hecho hasta ahora un buen encuentro, ya que el balón rechazo en el área pequeña a Cendrós y el portero bermellón fue a buscarla, pero sin éxito ya que se adelantó el capitán Pi remató sin portero alguno.

Finalizó el encuentro en el Nou Estadi de Palamós y el conjunto de Valeri Karpin sumó sus primeros tres puntos cómo visitante. Con esta victoria, el Mallorca sale de la zona de descenso y es, curiosamente, el equipo que más goles marca y el que más encja. Por otra parte, los de Santi Castillejo, caen en zona de descenso a la Seguna División B y el entrenador español está en la cuerda floja para ser sustituido.