Tras 90 minutos de sinsabores, hubo reparto de puntos en el Iberostar Estadio. Tanto Osasuna como Mallorca saltaron al campo con la necesidad de obtener los tres puntos, sin embargo, con objetivos diferentes. El Mallorca busca alejarse de la zona peligrosa, mientras que Osasuna trata de conseguir una plaza que le permita jugar el play-off de ascenso a Primera División.

El combinado de Fernando Vazquez salió con más intensidad, aunque no se tardaria en calmar encuentro. Transcurridos los primeros 20 minutos, Ortuño se beneficiaría de un rechaze de Nauzet para introducir el balón en la portería. Antes de llegar al descanso,el combinado visitante tuvo una clara oportunidad tras un gran centro de Roberto Torres a balón parado, una de las especialidades del mediocapista pamplonica, que atrapó el joven portero alemán del Mallorca.

Transcurrido el descanso, en el minuto 52, el arbitró señaló penalti sobre el ariete del combinado navarro, Nino, provocado por Kasim Adams. Tras reiterativas protestas de los jugadores del Mallorca, Roberto Torres materializó la pena máxima. Tras ello, el combinado mallorquín tomó las riendas del partido, dando entrada a hombres de ataque, y asedió la portería custodiada por Nauzet. Tanto Brandon como Ortuño dispusieron de una oportunidad de romper el empate, pero Nauzet estuvo expeditivo y dejó sin premio a un Mallorca que, en los tramos finales, hizo méritos suficientes para marcar el gol de la victoria.

Cambios obligados

Tanto en el Mallorca como en Osasuna se producieron importantes cambios en los onces iniciales.

En el Mallorca no jugarón los habituales Company y Yuste. El primero está siendo clave en el lateral derecho de la zaga, cuajando grandes actuaciones en partidos importantes. Sin ir más lejos, dos jornadas atrás ante el Leganés, partido que acabó con victoria por 3-0 para los bermellones, Biel Company anuló por completo a Alexander Szymanowski, que sin duda alguna, es una de las figuras que más ha destacado esta temporada. El lateral mallorquín sufrió unas molestias durante el encuentro ante el Zaragoza y, aún estando hoy en el banquillo, Vázquez decidió no darle minutos. El segundo, Hector Yuste, ha causado baja tanto por lesión como por sanción. Nos tiene acostumbrados a jugar de pivote defensivo, sin embargo, llevaba dos partidos consecutivos acompañando al "Pela" Aveldaño en el eje de la zaga. En ellos había mejorado sus prestaciones notablemente y parecía que esa podia establecerse como la nueva pareja de centrales, ante las bajas de Truyols y Costas.

La mayor baja para Osasuna fue Mikel Merino, perla de la cantera rojilla, que recientemente ha firmado un contrato con el Borussia Dortmund alemán. Merino esta siendo la brújula rojilla durante esta temporada, trás haberse proclamado campeón de Europa sub-19 en el año 2015. En aquel torneo compartió campo y vestuario con Marco Asensio, ex-jugador del Mallorca, formado en su cantera.

Romper una racha negativa de cara a portería

Osasuna, tras tres partidos sin anotar, consiguió marcar en el feudo mallorquinista. Estas tres jornadas sin goles a favor han coincidido con una buena racha atrás. Tres partidos con la porteria a cero. En efecto, Osasuna había encadenados tres encuentros con empate a cero. El último gol que consiguó Osasuna fue en el encuentro correspondiente a la jornada 30 ante el Albacete. El partido celebrado en la Carlos Belmonte acabó con victoria 3-1 para los manchegos, con gol de Urko Vera.

Ortuño no pisa el freno

Alfredo Ortuño volvió a firmar otro gran partido, con gol incluido, que le convierte en el jugador más destacado del Mallorca en el día de hoy. El murciano realizó un duro trabajo, ganando con gran facilidad los balones aéreos y distribuyendo de cara para sus compañeros. También supo lidiar con los centrales rojillos con gran oficio y les causó problemas durante todo el partido. Durante los minutos finales, tomó la manija del ataque bermellón y tuvo en sus pies la última oportunidad del partido, una volea que se perdió por la línea de fondo.

Empate que sitúa noveno a Osasuna, a dos puntos de posiciones de play-off. El Mallorca sigue estancado en la decimosexta plaza y ve como se acercan sus perseguidores. Se encuentra a tan solo tres puntos de la zona de descenso.

En la próxima jornada, Osasuna se enfrentara ante un Valladolid en tierra de nadie, con escasas opciones de entrar en zona de promoción si los de arriba siguen a tal ritmo. Sin embargo, aún tiene opciones matemáticas de meterse en plazas de promoción. El Mallorca se enfrentara ante el Lugo, que se encuentra en la misma tesitura que los vallisoletanos. Ya lejos de la zona baja, mira para arriba con la intención de hechar el resto e intentar acercarse lo máximo posible al ascenso. La Liga Adelante se está apretando, tanto por arriba como por abajo, y nos va a deparar ocho frenéticas jornadas finales.