La historia de Marcos De la Espada con Aitor Gorostegui es una de esas situaciones que pasan desapercibidas en el mundo del fútbol. Los colegiados siempre son los más criticados por las aficiones debido a su poder de decisión. Sin embargo, para la afición grana y, especialmente, para Marcos, el árbitro guipuzcoano es sinónimo de goles. Goles que marca el delantero mallorquín cuando más lo necesita su equipo.

Fin de una racha negra

El pasado domingo 30 de noviembre, Gorostegui fue el encargado de dirigir el encuentro entre el Nàstic de Tarragona y el Eldense de la jornada 15. Este era el quinto encuentro que le arbitraba el colegiado de Errenteria al club catalán. Y, como no podía ser de otra manera, Marcos se sacó un zapatazo desde treinta metros que se coló en la portería de Alberto.

A pesar de ser el segundo gol de los grana y el que sentenciaba prácticamente el encuentro, para Marcos fue un gol especial. Dejando de lado lo bonito que fue el tanto, el 'killer' tarraconense se estrebana en la presente campaña como goleador, algo que necesitaba, y mucho, el conjunto de Vicente Moreno. Tras unas jornadas en que el de Pollença volvía a mostrar su mejor versión, solamente faltaba el gol.

Marcos celebrando con Lago su gol, Gorostegui al fondo. | Foto: Club Gimnàstic.

Nàstic 2-0 Llagostera

Este era el primer encuentro que dirigía Gorostegui en el Nou Estadi después de ser cuarto árbitro en un Nàstic 0-0 Guadalajara de Segunda División. Tras una primera mitad igualada en la que el club tarraconense no era capaz de batir la zaga rival, Marcos transformó en gol una pelota que se había quedado muerta en el área. Los grana sentenciaban a pocos minutos del final con un gol de penalti de Virgili.

Nàstic 2-2 Olímpic de Xàtiva

El colegiado guipuzcoado volvía a Tarragona en un encuentro que el Nàstic necesitaba ganar sí o sí para seguir con opciones de clasificarse para los playoffs. Sin embargo, Xisco Campos fue expulsado por doble amonestación a los 21 minutos de juego dejando a su equipo con diez jugadores y con el resultado 1-0.

Poco después, Marcos anotaba, de penalti, el 2-0 y parecía que el partido no se le iba a escapar a los catalanes. Sin embargo, Peris anotó poco después y ya en la segunda parte Pau Franch empataba la contienda. El resultado era casi definitivo y dejaba al Nàstic un año más en la división de bronce del fútbol español.

Nàstic 2-1 L'Hospitalet

Tercera visita de Gorostegui a Tarragona, esta vez en la quinta jornada liguera. El Nàstic recibía a L'Hospitalet cuando ambos estaban en la zona media de la tabla. David Haro adelantaba a los visitantes pero en la segunda parte, el protagonista Marcos igualaba la contienda rematando un centro de Juanjo. Ya en el descuento, Verdú remataba a gol un saque de falta.

Nàstic 3-0 Constància

Hat-trick de Marcos en una de los mejores encuentros que se recuerda del delantero de Pollença. En medio de la épica remontada grana en la clasificación, el Nàstic conseguía su cuarta victoria consecutiva de las diez que acabó consiguiendo. Perales, guardameta de los de Inca, no supo parar al mallorquín y evitar su primer hat-trick con la camiseta del Nàstic.

Sin embargo, la historia de Aitor Gorostegui con el club catalán no termina ahí. A parte de que el arbitraje del colegiado vasco se transforma en gol de Marcos, lo cierto es que también se transforma en victoria grana. Dejando de lado la actuación arbitral de Gorostegui en sí, el club tarraconense nunca ha perdido cuando el guipuzcoado ha dirigido sus partidos. De hecho, de los cinco encuentros que le ha arbitrado al Nàstic cuatro han terminado con victoria grana y el otro en empate.