El Nàstic, cada vez más cerca de la permanencia en Segunda División, superó su primer partido, de los tres que le restaban, notablemente. Se impuso al Girona FC (3-1), al que con un simple punto le valía para ascender a Primera División tras el pinchazo del Getafe en Valladolid. Tanto el propio equipo gerundense como sus aficionados, vinieron a Tarragona a celebrar un ascenso, pero no pudo ser debido a cómo el Nàstic afrontó la segunda mitad.

Gol tempranero y varios avisos

Poco tardó el Girona en marcar el primer gol del partido. A los treinta segundos de partido, una jugada por banda izquierda acaba con un cambio de banda que aprovecha Pablo Maffeo, jugador cedido por el Manchester City, para enviar el balón al fondo de la red con una excelente finalización. Jugada fácil de resolver en la que el jugador del Girona casi no tuvo oposición debido al mal posicionamiento de los defensores.

No tardó mucho más el Girona en volver a llegar a la portería de Manolo Reina, un chute de Sandaza que se marchó por el lateral fue el primer aviso y posteriormente un disparo potente de Granell, capitán del conjunto gerundense, pasó rozando el larguero.

Idas y vueltas constantes

El Nàstic tuvo su primera ocasión en el minuto 17 de partido por medio de Juan Delgado. Una jugada individual de Gerard Valentín, el “correcaminos” del equipo tarraconense, acabó en los pies del delantero chileno, que disparó pero en su trayectoria impactó con el cuerpo de Uche, que acabó desviando la pelota fuera de peligro.

El partido, en cuanto a la posesión, en ningún momento fue dominado totalmente por un solo equipo. Ambos equipos insistían en esperar y montar contraataques veloces que pudiesen quebrar la defensa de cada equipo.

El Nàstic no cesaba de poner centros e intentar que su delantero Manu rematase a puerta o peinase el balón hacia atrás para crear una posible segunda jugada.

En el minuto 29 de la primera parte una buena jugada elaborada por Madinda acaba con un tiro desviado que no va a puerta pero que advierte a Bono de que el Nàstic no se daría por vencido.

En los últimos minutos de la primera mitad el Girona FC obligó al Nàstic a encerrarse atrás. Una jugada individual de Johan Mojica que corta Valentín y un chute de Sandaza que iba directo a puerta hace intervenir también a Reina, que saca una mano espectacular para mandar la pelota saque de esquina: el Girona amenazaba constantemente.

Uche, el ave fénix del Nàstic

Una segunda parte de escándalo total para los seguidores del Nàstic. Nada más empezar una jugada de Delgado forzó el córner a favor del Nàstic. Tras ser botado este córner el club gerundense salió a la contra pero Gerard Valentín cortó correctamente y envía la pelota a saque de esquina.

En la siguiente jugada, exactamente en el minuto 5 de la segunda mitad, un espectacular control del balón del delantero nigeriano del Nàstic: Ike Uche, le permite zafarse del lateral izquierdo del Girona y servir en bandeja un centro a su compañero en la punta de ataque, Manu Barreiro. Manu no perdona y con un impresionante remate de cabeza envía el balón al fondo de las mallas de la portería de Bono.

A los diez minutos del primer gol del club tarraconense, un impresionante disparo de Uche desde mitad de campo del Girona sorprende a Bono y acaba entrando para poner el 2-1 en el marcador del Nou Estadi.

El gol hizo despertar al Girona, al que la derrota no le valía para certificar su ascenso a la máxima categoría del fútbol español. El conjunto de Pablo Machín renunció a defender y empezó a incorporar cada vez más efectivos al ataque.

Mal le salió al equipo de Machín esta nueva táctica, ya que permitió al Nàstic encontrar más espacios arriba.

En el minuto 68 de partido, Manu Barreiro con un “dribbling” se cuela entre dos defensores y consigue enviar un pase a su compañero Uche que se encontraba en el punto de penalti. Uche, presionado por varios defensores del Girona consiguió aguantar la bola y acertó el momento idóneo para girarse y disparar, y no falló. El Nàstic se ponía dos goles por delante del Girona y el equipo gerundense se vino abajo.

Últimos minutos de relax por parte del Nàstic

El partido se calmó un poco con los goles del Nàstic. El Girona seguía insistiendo pero ya no de forma tan efectiva como en la primera mitad. El conjunto tarraconense conseguía cortar todo ataque que crease su rival y alejar todo peligro de su área.

Un par de llegadas por parte del Girona hicieron intervenir a Manolo Reina, que no falló en ninguna de sus salidas y atrapó prácticamente todo balón que se le acercaba.

En el minuto 76 se le anuló un gol por fuera de juego a Manu Barreiro que tras rematar un centro perfecto conseguía enviar la pelota de nuevo al fondo de la red.

Una última llegada tuvo el Girona en los minutos finales del partido. Una jugada de Cristian acabó con un disparo que rozó el palo pero se marchó por el lateral de la portería del conjunto de Nano Rivas.

¿Qué consecuencias tiene este partido para cada equipo?

El Nàstic se encuentra decimoctava posición, dos puntos por encima del descenso, que lo marca el Alcorcón con 44 puntos. Se enfrentará al Tenerife la siguiente semana en busca de poder cerrar ya la permanencia y no tener que esperar a la última jornada.

Por su parte el Girona FC sigue sin tener matemáticamente el ascenso garantizado tras no poder conseguir en Tarragona el punto necesario para la promoción. El sueño del Girona deberá esperar al menos hasta el próximo partido en el que se enfrentarán al Zaragoza en Montilivi.