El Nàstic de Tarragona salía al terreno de juego sabiendo que dependía de sí mismo, el empate le servía al equipo catalán para salvarse automáticamente, aún y así... El conjunto de Nano Rivas, que presentaba un once inicial con bajas debido a la acumulación de tarjetas de varios jugadores, supo mantener el dinamismo en el juego que ya llevaba demostrando en sus últimos encuentros.

Inicio precipitado por parte del UCAM

Empezaba el partido y el UCAM colgaba directamente la bola buscando a su delantero referencia para intentar la peinada y buscar una tempranera ocasión de gol. Tras esta primera jugada el equipo murciano intentó mandar un par de balones largos más a sus atacantes pero dos grandes intervenciones del defensa japonés Suzuki alejaron el peligro.

Una vez finalizadas estas jugadas con las que el Murcia pretendía obtener un gol tempranero, el Nàstic empezó a calmar un poco el juego y poco a poco aprovechó la encerrona del UCAM para ir avanzando territorio sin perder el balón. El balón pasaba en todo momento por los pies de Sergio Tejera, comandante del mediocampo catalán, que volvió a tener una actuación increíble al largo del partido e hizo que los granas mantuviesen en todo momento el control del balón mediante el juego al primer toque, estilo que tanto le gusta a su entrenador y que se practica de forma notable últimamente por el Nàstic.

El Nàstic juega con la posesión

Tras los primeros minutos en los que parecía que el Murcia iba a ser el equipo que más peligro crease, el equipo catalán salió a la carga. Su primera ocasión de peligro llegó tras un saque de esquina botado por Juan Muñiz, la bola se quedó muerta en el primer palo y Luismi no consiguió finalizar con la cabeza ante Biel, que atrapa el balón con mucha seguridad. Posteriormente una jugada individual del marfileño Jean Luc, que acaba con un centro dirigido a Uche, no consigue alcanzar su destino y se marcha por línea lateral.

El equipo tarraconense seguía controlando el partido, aunque algún que otro susto se llevó con los contraataques del conjunto visitante. Un fallo de Gerard Valentín en un pase atrás casi condena al equipo catalán, pero por suerte haciéndole la cobertura a Gerard estaba el central japonés, que consigue arrebatar la bola al instante al atacante del Murcia. También tuvo una falta peligrosa el equipo murciano, cercana a la portería de Manolo Reina, que Mossa acabó despejando.

Tijera de Manu y lesión de Jean Luc

Tras un contrataque del UCAM, el conjunto catalán, por medio de su lateral derecho Gerard Valentín, y con un remate de Manu, tuvo la mejor ocasión y la más bonita de todo el partido. Exactamente en el minuto 15 de partido, el joven lateral de Puigventós arranca desde atrás llegando a línea de fondo y sirviéndole a su compañero un centro perfecto que acaba con un remate de tijereta del delantero gallego. La bola se marchó ligeramente desviada a la derecha de la portería de Biel.

Minutos más tarde, Jean Luc Assoubre caía rendido al terreno de juego y tuvo que ser retirado en camilla. Un golpe en su pierna izquierda le impidió seguir jugando y Nano Rivas tuvo que dar entrada a Cristian Lobato.

Una segunda mitad de infarto

El UCAM Murcia, salía con una única opción: ganar. Al conjunto de Francisco Rodríguez solamente les servía ganar para mantenerse en la Liga 1I2I3, dado que sus rivales directos: Alcorcón y Almería ganaban en sus respectivos duelos frente al Lugo y Reus.

Nada más empezar la segunda mitad, el empuje del Murcia de ir hacia arriba creó muchos espacios en su línea defensiva y un pase filtrado entre líneas que consigue controlar Uche acaba con el delantero nigeriano en el suelo pidiendo penalti, que el árbitro decide no pitar. Quizá esta fue la jugada más polémica del partido, en la que el público no dudó en abuchear al colegiado madrileño.

Cuando parecía que el Nàstic tenía todo controlado un pase a la espalda de Gerard Valentín deja a Basha solo frente al portero de Villanueva del Trabuco, Manolo. Una espectacular reacción del portero al chute del centrocampista del Murcia le permitió despejar la pelota a saque de esquina.

Muñiz, lanzador de faltas

El jugador encargado de todo balón parado en el equipo grana no supo esta vez transformar sus lanzamientos de falta directos en este partido, pero sí logró avisar a Biel que sus disparos directos de falta en ningún momento serían fáciles de detener. Un primer lanzamiento de falta desde el borde del área acabó con una gran intervención del portero, que con una palomita enviaba la pelota a córner, y posteriormente un chute bastante lejano casi coge por sorpresa al guardameta del UCAM debido al bote que hace el balón justo delante suyo antes de atraparlo.

Del penalti a la gloria

Minuto 71 de partido, Pere Milla se interna en el área del Nàstic y tras un recorte es derribado por Xavi Molina. El Nou Estadi se pone en pie y el colegiado pita penalti en contra del conjunto de Tarragona. Un gol significaba que el Nàstic descendería. Pero no fue así: Manolo supo aguantar la presión y con una genial estirada acertó el lado y detuvo el penalti enviando la pelota saque de esquina.

Los últimos veinte minutos de partido fueron idas y vueltas de ambos equipos que no acabaron de tener mucho acierto de cara a puerta, pero cuando parecía que todo ya estaba acabado y que el Nàstic daba por bueno el empate, una buena jugada de Cristian Lobato que acaba con un pase atrás para Barreiro acaba en gol con un remate desde el suelo forzado tras la primer parada de Biel.

Sanos y salvos

Así es cómo el Nàstic de Tarragona consiguió sellar su permanencia en la categoría de plata del fútbol español, en la que seguirá compitiendo el siguiente año.

El conjunto catalán acaba la temporada en decimocuarta posición con 52 puntos, cuatro puntos por encima del descenso, uno por encima del Almería y uno por debajo del Rayo Sevilla Atlético.

UCAM, nuevo equipo de Segunda B

Por desgracia algún equipo de los cuatro que se jugaban el descenso debía descender, y esta plaza la acabará ocupando el Murcia dado que todos sus rivales directos acabaron ganando sus partidos. El Alcorcón ganó al Lugo (3-0) y el Almería no falló contra el Reus y consiguió llevarse la victoria en casa (1-0).