El conjunto rojillo llega a la capital tras el parón liguero provocado por los compromisos internacionales en posiciones fuera del descenso tras dos jornadas disputadas. Un empate en Málaga y una derrota en casa frente a la Real Sociedad hacen que el conjunto entrenado por "La Bruja de Campanas" se encuentre coqueteando con los puestos de descenso.

Por su parte, el conjunto entrenado por el francés Zinedine Zidane recupera a jugadores como Cristiano Ronaldo o Karim Benzema para el encuentro, pero habrá que ver si el técnico madridista los coloca en el once sabiendo que hay un partido de Liga de Campeones a la vuelta de la esquina.

14 años y varias visitas después, Osasuna vuelve a uno de los mejores estadios del fútbol europeo. Y lo hace sabiendo que las posibilidades de conseguir la victoria son mínimas, pero no por ello inexistentes. Tanto Osasuna como su técnico, Enrique Martín Monreal, ya saben lo que es puntuar en el feudo blanco.

30 de diciembre de 1990

Osasuna llegaba al feudo blanco después de conseguir un triste empate sin goles frente al Real Oviedo. El Real Madrid, entrenado por aquel entonces por la leyenda blanca Alfredo Di Stefano, no pudo contar con una de sus estrellas, el mejicano Hugo Sánchez, que estaba sancionado.

Los locales salieron con: Buyo, Chendo, Hierro, Sanchís, Solana, Michel, Aragón, Hagi, Villarroya, Butragueño y Losada. Los rojillos, entrenados por Pedro Mari Zabalza, salieron al verde del Santiago Bernabéu con Roberto, De Luis, Pepín, Castañeda, Martín González, Ibáñez, Íñigo Larráinzar, Bustingorri, Martín Domínguez, Urban y Ciganda.

El once que consiguió aquel 0-4 el 30 de diciembre de 1990. Fotografía: navarra.com

La sorpresa llegaría cuando al término de los 90 minutos el marcador reflejaba un contundente 0-4. Osasuna tomaría ventaja en el minuto 17 al rematar Jan Urban de cabeza en el primer palo un córner botado por Martín Domínguez. 20 minutos después, un disparo de Urban desde fuera del área se colaba por la escuadra de la portería de Buyo para hacer el 0-2 antes de irse al descanso. Ya en la segunda mitad, el polaco redondearía su triplete un tiro colocado que desbordó a Buyo. La guinda al pastel la puso Íñigo Larráinzar, que aprovechó un pase de Urban para batir a Buyo por raso después de que el balón golpease en la cepa del poste.

Temporada 1993 - 1994

Las cosas en el conjunto rojillo no iban viento en popa en aquella temporada y el técnico de Campanas cogió las riendas del club de sus amores en la jornada 17 en lugar de Pedro Mari Zabalza. El nuevo técnico rojillo debutaría en una de las peores plazas para torear como es Mestalla, donde el conjunto navarro conseguiría un empate a cero. 3 jornadas después, el de Campanas tendría que torear en otra plaza complicada como es el feudo blanco, en enero de 1994, donde consiguió otro empate a cero frente al conjunto dirigido por aquel entonces por Benito Floro.

11 de abril de 2004

Ésta fue la última vez que Osasuna consiguió la victoria en el Santiago Bernabéu, en la que fuera la trigésimo segunda jornada liguera. Sanzol, Izquierdo, Cruchaga, Josetxo, Antonio López, Valdo, Puñal, Pablo García, Moha, Aloisi, Morales, Muñoz, Rivero y Bakayoko, comandados por el mejicano Javier Aguirre, pusieron patas arriba el coliseo blanco en la que fue la última victoria de Osasuna en el Santiago Bernabéu hasta la fecha. En una de las noches históricas para el ‘osasunismo’, los goles de Valdo, Pablo García y Moha establecieron un 0-3 histórico para el cuadro navarro.