Los precedentes que atesoran los enfrentamientos entre la escuadra rojilla y el submarino amarillo en la última década han sido de lo más igualados. En cuatro ocasiones la victoria cayó del lado de los castellonenses, en tres de ellas la balanza se decantó para Osasuna y tan solo hubo un empate.

Osasuna conquistó El Madrigal para salvarse con solvencia

En la vigésima jornada de la temporada 09/10, el cuadro navarro se llevó los tres puntos de Castellón, gracias a una victoria por cero goles a dos, en la que tuvo gran parte de culpa Juanfran, que fue el autor de ambos goles. Esa campaña Osasuna consiguió la salvación con relativa facilidad, ya que finalizó la temporada en duodécima posición, siete puntos por encima de las posiciones de descenso.

Los locales dominaron en la 2010/2011

Este encuentro serviría para cerrar la primera vuelta del campeonato liguero, y por consecuente la competición doméstica. El submarino amarillo se alzaría con la victoria en su feudo en un partido que fue más que entretenido para los espectadores. Los amarillos golearon por 4-2 a los pamploneses, en un partido en el que hubo emoción hasta el final. Aunque en el partido de vuelta los papeles se intercambiaron y esta vez serían los osasunistas quienes consiguieran la victoria por la mínima, gracias a un solitario gol de Cejudo.

Los rojillos salieron mejor parados en el año del descenso del Villarreal

En la jornada diecisiete El Sadar acogía el duelo entre ambas escuadras, un partido que se llevó Osasuna en los últimos instantes del encuentro, con remontada incluida. Balde y Sergio en el último cuarto de hora otorgaron una victoria de vital importancia para los intereses de los navarros, que se quedaron con la miel en los labios tras quedarse a un solo punto de la sexta plaza, de la que se adueñó el Levante. En la vuelta hubo reparto de puntos tras un empate a uno, quizá si el submarino amarillo hubiese ganado aquel encuentro no hubiese descendido a los infiernos de la segunda división.

Hegemonía amarilla en el año del descenso rojillo

En la ida El Sadar cumplió como de costumbre, no así el equipo, que fue goleado en su casa por 0-3. Perbet y Aquino en la primera parte y Uche en el tramo final hicieron volar los tres puntos de Navarra a Castellón. Esa temporada Perbet le tomó la medida a los norteños, ya que en la vuelta volvió a ver puerta, esta vez por partida doble​. De nuevo la victoria se la llevarían los que partían de local. El Villarreal iría a Europa mientras que Osasuna se quedaba a un solo punto de la salvación y descendía a la categoría de plata.

El Villarreal se lleva el primer asalto

Los castellonenses finiquitaron rapidamente el encuentro en la primera mitad, así los segundos cuarenta y cinco minutos fueron un mero trámite. La situación de cara a la vuelta es extrema para Osasuna, que tendrá que dejarse la piel en el terreno de juego si quiere seguir teniendo opciones de salvarse.