El conjunto local inició el partido con una marcha superior a su rival, intentó llevar la iniciativa del juego y buscó con ahínco la movilidad de sus dos extremos, Embarba y Lass Bangoura. A Osasuna le bastó con esperar a que el empuje inicial del Rayo se fuera desinflando para comenzar a hacer un juego elaborado, con Lucas Torró y el argentino Joaquín Arzura moviendo a su equipo de lado a lado y buscando el pase en corto y seguro. De esta forma es como más peligro creó el equipo rojillo, que fue ganando metros sobre el campo rival a base de la profundidad que mostraron sus extremos, Mateo García y Roberto Torres, que pusieron en muchos apuros a la defensa del Rayo.

Un gol de cabeza de Aridane y otros dos de Xisco permitieron a Osasuna conseguir en Vallecas su primer triunfo liguero de la temporada frente al Rayo, que volvió a destapar sus carencias defensivas.

El Rayo Vallecano realizó un dominio absoluto del balón durante los primeros diez minutos, eso sí, sin crear apenas ocasiones de gol. En el lado contrario, el equipo de Diego Martínez salió al terreno de juego muy bien posicionado  ​y con contundencia defensiva. A partir de ahí se vio un fútbol muy directo por parte de los dos equipos y sin un dominador claro. Míchel: "Me da la sensación que en la segunda parte, con defensa de tres, dominamos, pero nos faltó claridad". La primera ocasión clara llegó tras un centro de falta de Embarba que remató Dorado y que consiguió parar Sergio Herrera. Osasuna respondió con un balón al hueco para David Rodriguez que le ganó la partida al central y al portero, pero se escoró demasiado y el tiro final de Roberto Torres se fue directamente fuera. El primer gol llegó en el minuto 27, Roberto Torres la puso de córner y llegó con todo Aridane para batir a Alberto con un excelente cabezazo, y así poner el 0-1 favorable a Osasuna. En el resto de la primera parte el conjunto rayista por medio de Trejo y Dorado, y los rojillos Roberto Torres y Aridane se turnaron las ocasiones de gol sin obtener resultado.

Cabezazo de Aridane para hacer el 0-2. Foto: osasuna.es
Cabezazo de Aridane para hacer el 0-1. Foto: osasuna.es

En la segunda mitad el Rayo Vallecano salió con más intensidad y dio un paso adelante. Una falta peligrosa para el Rayo terminó con un centro de Embarba que remató Velázquez directamente fuera. En el 74, Domínguez ejecutó un lanzamiento de falta en la frontal del área que se marchó fuera por muy poco. Unos minutos más tarde Embarba puso un balón al hueco que tocó Velázquez y se escapó por milímetros. Diego Martínez: "En otros partidos no hemos conseguido cerrar los partidos y hoy sí lo hemos logrado".

Todas las ocasiones eran del Rayo, ni rastro de Osasuna hasta que en el minuto 86 en una contra Quique ganó el balón, centró y Xisco sólo en el corazón del área no perdonó para poner el 0-2 y sentenciar el partido. En el descuento llegó el tercero tras un balón largo de Aridane para Xisco que pilló desprevenida a la defensa rayista. El rojillo se quedó delante del portero que paró el primer remate, el segundo lo paró un defensor, y el tercero subió al marcador.

Osasuna logra por fin la primera victoria de la temporada, una victoria que según ha calificado su técnico, Diego Martínez, hacía mucha falta tanto para los aficionados como para los jugadores.

El Rayo Vallecano cae derrotado y encaja por segunda vez consecutiva un 0-3 en el estadio de Vallecas, al caer derrotado en la copa del Rey ante el Tenerife por los mismos goles.