Ponferradina y Racing se daban cita en El Toralín, llegando al partido en dinámicas totalmente opuestas. Munitis debutaba como entrenador de la Deportiva ante su ex equipo tras la destitución de Herrero. El nuevo técnico blanquiazul introdujo variaciones en el once, apostando por un 3-5-2 de inicio con Adán y Abel Moreno de carrileros, Cidoncha de mediocentro, por las bajas de Andy y Jonathan Ruiz, con Menudo y Chavero de interiores y en punta los canarios Rayco y Figueroa. Por parte del Racing, Viadero apostó con el clásico 4-4-2, con la novedad de Laro en el once.

Mucha intensidad pero sin ocasiones

El equipo berciano, en el debut de Munitis como técnico, inició el encuentro con una actitud, intensidad y energía totalmente opuesta a lo ofrecido en las primeras nueve jornadas de Liga. Ninguno de los dos equipos se hizo con la batuta del partido en los primeros compases, el juego era muy trabado, muchas disputas y apenas ninguna ocasión que llevarse a la boca. Menudo y Abel Moreno, en faltas laterales fueron los primeros en intentarlo por parte de la Deportiva, pero no llevaron peligro a la portería de Iban Crespo. Por parte visitante, Sergio Ruiz lo intento tímidamente con un disparo que atrapó sin dificultades el guardameta local Dinu.

No había continuidad en el juego, muchas interrupciones, constantes faltas y prueba de ello fue que el colegiado extremeño mostró muchas cartulinas amarillas durante la primera parte. Chavero por parte de la Deportiva y Heber, Corcoles y Álvaro Peña por parte visitante vieron la amarilla. La Ponferradina no dejó combinar al Racing en ningún momento, muy activa en la presión y también consiguió desconectar a las dos referencias racinguistas en ataque como son Dani Aquino y Cesar Díaz que apenas intervinieron durante todo el partido.

Por parte de la Deportiva, ni Rayco ni Figueroa, tuvieron ninguna ocasión de gol, pero realizaron un gran esfuerzo en la presión y ayudando al equipo también en tareas defensivas, cosa que no se ha había visto en este pobre inicio de temporada por parte blanquiazul. Se llegaba al descanso sin goles en el marcador, pero con una Deportiva, por fin competitiva, neutralizando a un Racing imparable hasta esta jornada.

Un golazo de Chavero decide para la Deportiva

Tras el paso por vestuarios, el equipo berciano siguió enchufado al partido, cargando el juego mucho por parte izquierda, con un excelente Abel Moreno, que a los tres minutos de la reanudación, puso un centro peligroso que no encontró rematador en el área racinguista. Viadero no veía muy clara el partido y fue rápido introduciendo el primer cambio del partido dando entrada a Caye Quintana en lugar de Laro, su principal novedad en el once. Poco  después Cidoncha sería amonestado por una dura entrada. La mejor ocasión del encuentro llegaba a los 62 minutos y fue para los blanquiazules, otra internada de Abel Moreno por banda izquierda, muy incisivo durante todo el partido, la remataba Figueroa y su disparo salió cerquísima del palo derecho de la portería de Crespo, desde luego el primer gran “uy” del encuentro.

Volvía insistir una vez más por banda izquierda la Deportiva, esta vez sería Fuster el que centraba y Rayco disparó bastante desviado tras no entenderse con Figueroa. Seguía volcando todo el juego por la izquierda la Ponfe y Abel Moreno lo intentó con un disparo potente que sacó Crespo, enorme despliegue del jugador cedido por el Córdoba, sin duda uno de los más destacados del encuentro. Munitis movió el banquillo e introdujo un doble cambio, entró Caiado por un Rayco exhausto y Núñez debutaba con la Deportiva entrando en lugar de Menudo, Viadero también realizaba el segundo cambio por parte racinguista con la entrada de Oscar Fernández en lugar de Heber.

Dos minutos después de los cambios, casi cumplidos los 75 minutos de juego, llegó el gol que decidiría el encuentro, Caiado abría el juego para banda izquierda, donde una vez más galopaba por allí el incansable Abel Moreno que puso un gran centro al segundo palo y Chavero entrando desde atrás conectaba una gran volea inapelable ante la que nada pudo hacer el meta visitante Crespo, era el 1-0 para los blanquiazules. El Racing no tardó en reaccionar y un disparo lejano de Leo se estrellaba en el poste izquierdo de la portería de Dinu, excesivamente relajado, dejó pasar el balón y casi le cuesta un susto a la Deportiva. Munitis y Viadero agotaron las sustituciones con la entrada de Nacho López por un Chavero agotado y Coulibaly entraba en lugar de Leo por parte visitante.

El equipo berciano pudo matar el partido al contraataque por medio de Adán y Figueroa, pero ambos intentos los solventó Crespo, con dos buenas intervenciones especialmente la de Figueroa, que la envió a córner. El colegiado extremeño añadió cinco minutos al encuentro, donde llegó el susto para los blanquiazules con el remate de cabeza de Oscar Fernández al larguero de la portería defendida por Dinu,poco después se llegaba a la conclusión del partido con el 1-0 final para la Ponferradina.

Debut soñado para Munitis, que ha cambiado la cara a la Deportiva, no brillante en juego, pero sí con una actitud, intensidad y lucha que habían brillado por su ausencia durante el inicio de competición. La Ponferradina suma 17 puntos, se aúpa a la sexta posición y deberá consolidar esta buen imagen en su visita a Palencia el próximo sábado a las 18:00 horas. Con este resultado, el Racing cosecha su primera derrota de la competición y cede el liderato a la Cultural Leonesa que es líder con 26 puntos, uno por encima del conjunto cántabro.