Ponferradina y Racing de Ferrol se daban cita en El Toralín, el cuadro berciano con el objetivo de volver a la senda de la victoria tras la derrota ante el Pontevedra y el equipo departamental con el objetivo de poner fin a su mala dinámica y salir de los puestos de descenso. Por parte de la Deportiva, Munitis ponía en liza su clásico 3-5-2 con Núñez como central en lugar de Fuster, Andy volvía al centro del campo tras cumplir su sanción de cuatro partidos dejando a Menudo en el banquillo y Rayco entró en la delantera por Figueroa, que se quedó fuera por de la convocatoria por un problema físico. Juanto Ortuño tampoco se recuperó a tiempo para este partido. Por el Racing de Ferrol cuenta con las bajas de Ian Mackay y Juan Domínguez. Tena apostó por un 4-2-3-1 con seis futbolistas de corte defensivo con el experimentado central Catalá en el doble pivote junto a José Cruz.

Armental castiga la apatía blanquiazul

Tarde soleada en el tempo blanquiazul, pero el partido comenzó sin ritmo ni brillo parte de ninguno de los dos equipos, que no se hacían con el control del partido. La primera aproximación del partido llegó por parte blanquiazul a los seis minutos, Chavero mandó una volea alta tras un balón suelto en el área, sería el único disparo de los blanquiazules durante toda la primera mitad, un bagaje muy ínfimo para un equipo llamado a estar entre los mejores del Grupo 1.

El Racing de Ferrol, muy bien plantado y ordenado con ese 4-2-3-1 planteado por Tena sobre el terreno de juego desactivó completamente a los blanquiazules que tampoco eran capaces de hacerse con el esférico, a merced de lo que hacía el equipo gallego que tocó el balón con más criterio aunque sin crear ocasiones de peligro sobre la portería local.

Pasada la media hora de partido, el equipo departamental aprovechó un error garrafal defensivo y del guardameta rumano Dinu Moldovan para adelantarse en el marcador por medio de Armental, el ex jugador del Coruxo hacia el 0-1 para el Racing. Este tanto castigaba la apatía total de la Deportiva durante la primera media hora de juego.

Tras recibir el gol, la Ponfe intento reaccionar, pero lo hizo de manera muy tímida con dos córners pero sin generar ningún tipo de peligro sobre la meta defendida por Brais Pereiro, que fue un espectador más durante los primeros 45 minutos. Se llegaba con este 0-1 al descanso y con la afición blanquiazul presente en El Toralín descontenta con el pobre juego mostrado por los bercianos.

Reacción tardía e insuficiente

Tras el paso por vestuarios, el técnico cántabro de la Deportiva Pedro Munitis introducía la primera variación en las filas blanquiazules, entraba Raúl Fuster en lugar de Núñez, hombre por hombre, sin ningún ajuste en el esquema.  A los cinco minutos de la reanudación llegaba la primera ocasión para los blanquiazules, sería un libre directo de Cidoncha que se fue por muy poco por encima de la meta defendida por Brais.

Sin embargo, dos minutos más tarde pudo llegar la sentencia definitiva al partido por medio de Joselu que perdonó clamorosamente el 0-2 en el mano a mano ante Dinu Moldovan. Munitis buscaba la reacción con otra sustitución,entró el sevillano Menudo en lugar de un Andy que estuvo gris en la tarde de hoy.Precisamente de las botas del recién ingresado al terreno de juego nació una de las mejores ocasiones del partido por parte de la Deportiva. Un sublime centro desde banda derecha de Menudo al interior del área lo desaprovechaba Caiado de cabeza con todo a favor, enviando el remate fuera.

El técnico blanquiazul quemaba las naves con la entrada de Pastrana en lugar de Abel Moreno a falta de media hora para la conclusión del partido. La entrada de Menudo y Pastrana dio más profundidad a la escuadra berciana que empujó mas durante el tramo final de partido que durante los 80 minutos anteriores.

Pastrana lo intentaba pero su disparó se fue muy alto, poco después sería el sevillano Menudo el que probó fortuna en un libre directo pero sin peligro para el guardameta visitante Brais. Poco después llegaría una buena opción para la Deportiva con un centro desde la izquierda de Fuster que remataba Adán en el segundo palo al lateral de la red.

A cinco minutos para la finalización del partido llegaba el tanto del empate para la Deportiva. Un disparo desde fuera del área de Adán que se coló por el centro de la portería visitante ponía el 1-1 en el marcador. Espoleados por el tanto del canterano Adán los blanquiazules gozaron de dos opciones más para llevarse el encuentro en los últimos minutos.

Ya en el descuento, Menudo pudo deshacer la igualada con un disparo de la frontal que obligaba a Brais a hacer una gran intervención para evitar el 2-1 y ya cuando agonizaba el partido Chavero lo intentó con un disparo que salió cerca del palo derecho de la portería visitante.Reacción tardía e insuficiente de la Deportiva que desaprovechó casi 80 minutos del partido, en la que ofreció una imagen bastante mala sobre todo en la primera mitad, se diluye el “efecto Munitis”.

Se acabaría el partido con el definitivo 1-1 que no satisface a ninguno de los dos equipos, pero penaliza mas a la Ponferradina que acumula un punto de los últimos seis disputados. Los bercianos son quintos en la tabla con 24 puntos a dos del Playoff que marca el Pontevedra con 26, por su parte el Racing de Ferrol con el empate sumado hoy en Ponferrada sigue en puestos de descenso con 13 puntos. La próxima jornada la Deportiva visitará a un Burgos que viene de dos victorias consecutivas ante Osasuna B y Tudelano.