La SD Ponferradina se juega su pase a las semifinales de la Copa Federación. Tras cosechar un empate sin goles en la ida disputada en El Toralín, todo se decidirá en el Stadium Gal, el feudo del Real Unión de Irún. Para este partido Pedro Munitis ha descartado la presencia de hombres importantes como Yury, Andy, Chavero o Xisco Campos, que se han quedado fuera de la convocatoria por decisión técnica. De esta forma el técnico dará minutos a los menos habituales a pesar de la trascendencia del choque.

Con la intención de meter un gol cuanto antes, la Deportiva llevará el ritmo del partido y tendrá en Héctor Figueroa, pichichi de la competición con cinco goles, a su principal referencia ofensiva. Sin los habituales, también tendrán minutos hombres como Jonathan Ruiz, Pastrana, Menudo o David Caiado, así como Olmedo en portería. Yacouba, del filial, ha vuelto a entrar en la lista. La dificultad estará en perforar la portería de los locales, que a pesar de su derrota por 3-1 en su último partido de liga, solo ha encajado dos goles en cinco partidos en la Copa Federación.

Precisamente un empate con goles o una victoria es lo que necesita el conjunto berciano, si bien es cierto es que el objetivo principal es que la eliminatoria se alargue lo menos posible. Que no haya prórroga, en resumen. Nacho López, durante la semana, lo aclaraba así: "Va a ser un partido muy bonito y disputado. Nos sirve para coger confianza pero teniendo en cuenta que tenemos otro viaje esta semana, que todo se decida en tiempo, no nos vendría bien que el partido se estirase mucho más".

La SD Ponferradina tendrá que echar el resto en busca de una victoria que confirme las buenas sensaciones y les permita avanzar en un torneo que si bien no es rentable, da un cierto prestigio a la entidad y confianza a la plantilla.

Posibles alineaciones: Real Unión vs. SD Ponferradina

XI Real Unión: Otaño; Gorosabel, Ekhi, Esnaola, Escoruela; Rodellar; Mario, Dani, Arriaga, Thaylor; Galán.

XI SD Ponferradina: Javi Olmedo; Yacouba, David Goldar, Gonzalo de la Fuente, Abel Moreno; Jonathan Ruíz, Cidoncha; David Caiado, Menudo, Víctor Pastrana; Héctor Figueroa.