SD Ponferradina y UD Mutilvera, los reyes del empate en este Grupo 1 de 2ª División B, se daban cita en El Toralín, con objetivos totalmente opuestos. Los bercianos quieren conseguir el triunfo para poner fin a una racha de tres empates consecutivos sin goles y no alejarse de los puestos de PlayOff que marca el Pontevedra. Los navarros aterrizan en Ponferrada tras dos empates consecutivos sin goles ante el Tudelano y llegan con el objetivo de sumar y poner tierra de por medio sobre los puestos de descenso a Tercera.  En juego el PlayOff y la permanencia en El Toralín.

En la Deportiva, el técnico Pedro Munitis no recuperaba a ninguno de los lesionados y al igual que ante el Guijuelo volvía a contar con las bajas de Adán (por decimoquinta semana consecutiva), Abel Moreno, Andy y Yuri de Souza, por segunda semana consecutiva los canteranos Yac y Tano, volvían a entrar en convocatoria.  Por parte del Mutilvera, el entrenador Unai Jaúregui, recupera para este encuentro a Yasin, Eder y a Gorka Laborda (el pichichi del equipo), tras cumplir sus respectivas sanciones, pero por acumulación de amonestaciones cuenta con las bajas de Cisneros y Baquedano.

El técnico cántabro, Pedro Munitis introdujo una sola variación con respecto al once de la semana pasada en Guijuelo, Pallarés sería la referencia en ataque en lugar de Figueroa, hoy relegado al banquillo. Se mantendría el 4-4-2 clásico de las últimas semanas con Jonathan y Cidoncha formando el doble pivote en medio campo y Chavero de enlace detrás de Pallarés.

Un enorme Chavero lidera a la Deportiva

Comenzaba el encuentro en El Toralín, con una Deportiva más valiente e incisiva respecto a los últimos encuentros, consciente de la necesidad imperiosa de lograr la victoria. La primera ocasión llegaba a los cuatro minutos, presión alta de Menudo que se aprovecha de un error de la zaga visitante, llega al área, la cede atrás y el disparo de Cidoncha muy flojo lo detuvo sin problemas el meta Fermín.

Poco después, tras una buena circulación de pelota por parte de los bercianos, Jonathan Ruiz finalizaba la acción con un disparo alto por encima de la portería del Mutilvera. Seguían insistiendo los bercianos y a los nueve minutos Sebas cometía un penalti tan claro como innecesario sobre Chavero. El catalán tomó la responsabilidad y no falló la pena máxima engañando a Fermín y anotando el primero de la tarde para la Deportiva.

Sin embargo, la alegría duraría muy poco a los blanquiazules, porque el Mutilvera no tardó mucho en reaccionar. Una falta lateral botada por Monreal, la remataba Laborda al larguero y en el rechace Gonzalo cometía penalti sobre Casado, Etzieder lanzó la pena máxima engañó a Dinu e igualaba el partido a un tanto. Minuto 14, empate a uno y vuelta empezar para la Deportiva. Cidoncha y Chavero intentaron liderar la reacción de la Deportiva con sendos intentos que se toparon con el guardameta visitante Fermín. Posteriormente, una buena jugada en banda derecha con centro de Caiado a la cabeza de Pallarés que con todo a favor, la manda fuera, una gran oportunidad para los blanquiazules.

Antes del 2-1 para los locales, pudo llegar el 1-2 para el Mutilvera ya que el linier invalido el remate final de Etzieder tras un disparo al palo de Monreal. A cinco minutos para la conclusión de la primera mitad, llegaría el 2-1 para la Ponferradina. Una jugada exquisita entre Rios Reina y Chavero por banda izquierda, la culminaría con maestría Menudo en el área pequeña para volver a adelantar a la Deportiva en el marcador y llegar con esa ventaja mínima al descanso.

Antes del pitido final, Chavero dejó otra muestra de su indudable calidad con una gran acción individual que sacó la defensa en el último instante. Sin duda, uno de los jugadores más destacados del encuentro.

La Ponferradina perdona y acaba sufriendo

Tras el paso por vestuarios, la Ponferradina salió algo dormida y el Mutilvera aprovechó esta circunstancia para volver a igualar la contienda. Los visitantes volvieran a aprovechar otra acción a balón parado, donde los blanquiazules mostraron esta tarde debilidades muy serias para volver a llevar las tablas al marcador. Etzieder, de nuevo protagonista coloco un gran centro para que lo rematara completamente libre de marca Dani Ederra que cabeceaba a placer para empatar el encuentro por segunda vez.

Otra vez le tocaba reaccionar a la escuadra berciana y no tardó en llegar el gol de la Deportiva. A los 56 minutos, en otra jugada por banda izquierda llegaba el 3-2 definitivo para los bercianos, un balón suelto en el área lo aprovechó Menudo para enganchar una gran volea y marcar su segundo tanto de la tarde. Gran actuación del jugador sevillano, que aparte de golear por partida doble, tuvo una actuación muy destacada.

No se conformó con esa renta mínima en el marcador la Ponferradina, que buscó el cuarto por todos los medios y gozó de muchas ocasiones para lograrlo. Primero Ríos Reina en una gran acción individual, estuvo a punto de marcar pero su disparo salió muy cerca del palo derecho de la portería visitante. Poco después, sería Caiado, que en una internada por banda derecha la culminó con un disparo al lateral de la red.

Seguían insistiendo los blanquiazules, otra vez por banda izquierda combinando Menudo y Ríos Reina, que llegó muy bien a línea de fondo la puso al interior del área y Chavero, incomprensiblemente, erró una gran oportunidad que remató a bocajarro pero se le fue alto, hubiera sido la guinda final a su brillante actuación. Poco después, cumplida la media hora de juego del segundo acto, una gran jugada individual de Cidoncha que asistió magistralmente a Jonathan Ruiz, que con todo a favor en el área pequeña remató a las manos de Fermín. Tuvo la sentencia la Ponferradina varias veces pero acabó perdonando a un rival que no se rindió y asustó a los bercianos en el tramo final.

En el minuto 77, el colegiado gallego del partido señalaba el tercer penalti de la tarde, en una acción en el área blanquiazul, en la que nadie sabe porque señaló la pena máxima, con el consiguiente cabreo de los jugadores y banquillo de la Ponferradina. Etzeider, volvería a ser el encargado de lanzar el penalti, esta vez el jugador visitante lo tiró al centro y Dinu Moldovan que se quedó completamente quieto adivinó la intención de Etzeider, sin duda una gran intervención, clave para el devenir del encuentro, evitando el empate a tres y dando un soplo de aire fresco tanto a los jugadores como a la parroquia blanquiazul.

No cerró el partido la Ponferradina, que a pesar de eso, controló y mantuvo su mínima renta hasta el final, para lograr una merecida pero sufrida victoria final, que al cabo es lo que cuenta con el definitivo 3-2 en el marcador. Sin duda, los bercianos han cuajado una de sus mejores actuaciones de la temporada con Chavero y Menudo como artífices de la victoria, sin embargo, en la parte negativa resaltar la endeblez defensiva y la falta de pegada para matar definitivamente el partido.

Con esta victoria, la Deportiva se aupa a la quinta posición de la clasificación de este Grupo 1 con 44 puntos, pero se mantiene a cuatro del PlayOff que marca el Pontevedra. El Mutilvera tras esta derrota, se ve relegado a la 16ª posición con 30 puntos, tres por encima del descensoLa Ponferradina afrontará una salida durísima la próxima jornada con la visita a Santander para enfrentarse a un Racing en forma y que es segundo en la clasificación, sin embargo a los blanquiazules solo les vale sumar de tres en tres si quieren acabar consiguiendo esa ansiada cuarta posición.