SD Ponferradina y Burgos CF, se daban cita en El Toralín con el objetivo de logran un triunfo aunque con objetivos bien diferenciados, los bercianos para asegurarse su clasificación para la próxima edición de la Copa del Rey con el Playoff descartado y el cuadro burgalés con la urgencia de alejarse de los puestos de descenso a Tercera División. La Deportiva llega a este encuentro en una profunda crisis de resultados, con una victoria en los últimos cinco partidos y con las opciones de Playoff agotadas. Por su parte el Burgos aterriza en Ponferrada tras rescatar un punto el domingo pasado ante el Tudelano, que le permite seguir un puesto por encima de los puestos de descenso, por tanto la necesidad de los burgaleses es máxima.

La Deportiva afrontaba este encuentro con las bajas por lesión de Ríos Reina y Jonathan Ruiz, por contra el técnico leones contará de nuevo con el portugués David Caiado y Sergio Cidoncha, que no estuvieron por lesión el pasado sábado en la derrota del equipo en A Malata ante el Racing de Ferrol. Por su parte, el cuadro burgalés no podía contar con los lesionados Ramiro, Sergio Esteban y Cusi.

El técnico leones Álvarez Tomé introdujo tres novedades con respecto al once del pasado sábado ante el Racing de Ferrol, Adán entraba en el lateral derecho por Nacho López, Gonzalo sustituía a Goldar para formar en el eje de la zaga junto con Xisco, Caiado entró en banda derecha por Pastrana y Figueroa regresaba a formar la dupla atacante con Yuri. Chavero retrasaría su posición y formaría el doble pivote con Andy. Cidoncha tras recuperarse de sus problemas físicos regresaba al banquillo y esperaría su oportunidad en el banquillo. Por parte del Burgos el ex blanquiazul Álvaro Antón no formaría en el once dispuesto por Manix Mandiola.

Inicio movido

Con la entrada más baja de la temporada por debajo de los 3000 espectadores daría comienzo el encuentro con un guión que poco hemos visto temporada con una Ponferradina dominante y buscando la portería rival desde el principio, ya al primer minuto de encuentro se acerco con peligro una internada de Caiado por banda derecha con remate de Figueroa de cabeza que despejaba la zaga burgalesa, acción polémica ya que se reclamó penalti por mano de uno de los centrales visitantes. Poco después serían Chavero y Yuri los que pusieron a prueba Toni Lechuga con sendos disparos desde la frontal que despejaba el guardameta visitante.

Cumplidos los ocho minutos de partido llegaba el primer tanto del partido, a la cuarta intentona se adelantaba la Ponferradina en el marcador tras un córner botado desde la derecha, que rechazo la defensa y Andy atento en la frontal conectó un zapatazo que se coló en la escuadra de la portería visitante. Segundo tanto consecutivo en casa para el granadino que adelantaba a los blanquiazules, un autentico golazo. Sin embargo poco iba a durar la alegría a la escuadra berciana ya que tres minutos después llegaría la réplica visitante.De una jugada por banda derecha de los burgaleses, que tuvieron una autopista durante la primera parte, llegaría el empate por medio de Chevi que remataba completamente solo dentro del área para hacer el tanto de la igualada ante la pasividad de la zaga blanquiazul.

Este tanto echó por tierra el buen inicio de los blanquiazules que quedaron algo tocados tras el tanto burgalés. A los 24 minutos la Ponferradina, Yuri deshizo el empate con un bonito disparo desde el perfil izquierdo del área que se colaría junto al palo derecho de la portería visitante, inapelable para Toni Lechuga, tercer tanto de "O Fenómeno" en su regreso y alcanza la cifra de 99 con la camiseta blanquiazul. Sin embargo el Burgos no se vino abajo y lo volvía a intentar, otra vez por banda derecha el centro del capitán Andrés lo volvía rematar Chevi de cabeza al lateral de la red.

Justo antes de llegar a la conclusión del primer acto, fue de nuevo Yuri el que pudo ampliar la diferencia con un disparo que tocó en un zaguero visitante y se fue por encima de la portería burgalesa. Se llegó al descanso con ese incierto 2-1 en unos primeros 45 minutos entretenidos en el que los ataques se impusieron claramente a las defensas.

Cidoncha disipa las dudas y cierra el partido con un golazo

El segundo acto comenzaría de forma inmejorable para los intereses blanquiazules, tan solo con cinco minutos transcurridos llegaba el 3-1 con una gran asistencia de Yuri para Adán Gurdiel que definía bien por bajo ante la salida del guardameta visitante, segundo gol de la temporada para el lateral. A pesar de la diferencia en el marcador, un minuto después el Burgos pudo recortar diferencias con un remate de Adrian Hernández dentro del área que salió lamiendo la escuadra ante una endeble zaga blanquiazul.

No cesaba el cuadro burgalés en el intento de recortar distancias y posteriormente sería Armiche el que lo intentaba pero su disparo se fue cerca de la escuadra. Acto seguido, pudo ser Yuri el que marcara para la Deportiva en una contra pero su disparo se fue muy cerca del palo en una gran jugada individual del ariete brasileño. El Burgos no cesaba en su empeño y a balón parado pudo volver a recortar diferencias con un testarazo del central Dani Gómez que salvaba Dinu sobre la línea con una gran intervención. Finalmente llegaría la recompensa para los burgaleses a los 71 minutos, una horrible cesión de Andy la aprovecharía el ariete Adrián Hernández para marcar el 3-2 con un disparo seco en el que Dinu poco pudo hacer.

Cidoncha que había sustituido a Caiado mediado el segundo tiempo fue el encargado de poner el broche y cerrar el partido de una vez para la Deportiva, culminando de manera maestra una gran contra con una definición espectacular desde la frontal del área a falta de siete minutos para la conclusión. La escuadra berciana tiraba de pegada para llevarse los tres puntos, Yuri y Cidoncha en el tramo final del encuentro pudieron ampliar todavía más la diferencia.

Se llegó al final del partido con el mencionado 4-2 final para la Ponferradina ante un Burgos que se complica su presencia en la categoría la próxima temporada. Buen partido de la escuadra blanquiazul, que mostró dos caras bien diferenciadas, brillantes y prolíficos en la faceta ofensiva pero demasiadas lagunas en defensa ya que concedieron demasiadas situaciones al cuadro burgalés durante el encuentro.

Con esta victoria, segunda consecutiva en casa la Ponferradina alcanza los 50 puntos, es sexta en la clasificación y aprovecha el pinchazo inesperado del Pontevedra en Somozas para quedarse a cinco puntos de la escuadra granate a falta de cuatro partidos para terminar la liga, mínimas opciones todavía para seguir peleando el PlayOff, eso pasa por vencer el próximo domingo a domicilio al Lealtad. El Burgos se enfrentará la próxima jornada a la Cultural Leonesa, difícil compromiso para alejarse del PlayOff.