SD Ponferradina y Racing de Ferrol se daban cita en El Toralín en la 2ª jornada de la competición en el Grupo 1 de la Segunda B. El equipo blanquiazul llega a este compromiso con la necesidad de cosechar un triunfo tras la derrota en su estreno liguero en Matapiñonera por 2-0 ante el Sanse, en el que acabó cediendo en el último cuarto de hora final ante el conjunto madrileño. Por el contrario, el Racing de Ferrol aterriza en Ponferrada tras vencer en la primera jornada en el derbi gallego ante el Coruxo por la mínima con un gol de Fran Sota.

Carlos Terrazas, técnico blanquiazul afrontaba este encuentro con la única baja del barcelonés Iago Díaz por una lesión de tobillo que se produjo en la primera jornada ante el Sanse. Además recupera con respecto al estreno liguero a los centrales Álvaro Moreno y Jon García, que por sanción y lesión respectivamente se perdieron el partido ante el San Sebastián de los Reyes.

Por su parte Miguel Ángel Tena, el entrenador del Racing no podrá contar con jugadores importantes especialmente en la delantera como son Joselu y Brais Abelenda. El primero estará un mes de baja tras ser sometido a una artroscopia y el segundo se está recuperando de una rotura de fibras. El equipo ferrolano también llega mermado en defensa por las ausencias de Nano tras hacerse una microrrotura ante el Coruxo y Aldalur con una lesión lumbar. Plagado de bajas llegan los gallegos a Ponferrada. Ian Mackay, héroe blanquiazul del ascenso del 2010 ante el Sant Andreu vuelve a Ponferrada para defender la portería del Racing de Ferrol.

Carlos Terrazas utilizó su habitual 3-3-3-1 de inicio, con las novedades de Jon García y Álvaro Moreno en el eje de la zaga en lugar de Román y Ríos Reina que adelantó su posición al carrilero izquierdo con respecto al partido ante el San Sebastián de los Reyes. Sin novedades en el centro del campo y en la delantera respecto al estreno liguero. Los canteranos Javi García, Tato y Saúl esperarían su oportunidad desde el banquillo junto a Isi, Menudo y Román.

Sin contundencia en las áreas

Con una alta temperatura y un césped en muy malas condiciones, comenzaría el encuentro entre Ponferradina y Racing de Ferrol. Las primeras llegadas  a las áreas no se hicieron esperar, el primer aviso llegaría por parte de los visitantes tras un centro de Armental que el delantero Mendiguchía remataría alto por encima de la portería defendida por Dinu.

Acto seguido respondería la escuadra berciana con una triple ocasión en la misma jugada, una gran jugada invidividual de Yuri le dejó solo en el mano a mano ante Mackay, esté salvo el gol, su rechace lo desaprovecharía Rios que con toda la porteria mandó el balón al larguero y el ultimo rechace que cayó en pies de Pallarés también se fue incomprensiblemente alto. Enorme ocasión desperdiciada por los blanquiazules. A partir de aquí llegaron los mejores minutos de la Deportiva, que siguió buscando el primer gol del partido, acto seguido seria Cidoncha el que lo probó de falta pero su disparo se estrelló contra la barrera. A balón parado llegaría la siguiente opcion para los blanquiazules, a través del balón parado, un saque de esquina botado por Rios Reina no fue capaz de rematarlo Yuri en área pequeña.

Despues de esos minutos de dominio, el Racing volvia a sembrar el miedo en el area de la Deportiva, una mala salida de Dinu casi la aprovecha Mendiguchía que de cabeza estuvo a punto de marcar, expeditivo el central Jon García que bajo palos evitaba el tanto de los visitantes. Volvió a responder de manera inmediata los blanquiazules, con un remate de Andy de cabeza a la salida de un corner que volvia a atrapar con seguridad Mackay. Tras una media hora intensa de partido, en la recta final decayó el partido en el ultimo cuarto de hora restante, en el que apenas hubo nada destacable por parte de ambos.

La Deportiva inclina el campo sin resultado

Comenzaría la segunda parte con un guión similar al de la primera pero con un dominio más intenso de la escuadra berciana ante la incesante lluvia que empezó a caer sobre El Toralin. La primera opcion llegaría a los dos minutos de la reanudación con un buen centro de Caiado por banda derecha que remataba Yuri a las manos de Mackay. Se repetiría mucho esta conexión Caiado-Yuri durante la segunda parte, muy incisivo el extremo portugués durante todo el segundo acto.

Seguía apretando la Ponferradina, esta vez por medio de Cidoncha con un disparo cerca de la frontal que salió un poco desviado cerca de la portería de Mackay. Casi cumplido el minuto 60 de partido Terrazas decidió mover ficha con la entrada de Menudo en lugar de Pallarés, cinco minutos más tarde también entraría el canterano Saúl en lugar de Jorge García, con lo que Andy adelantaba su posición. Otra vez buscaba soluciones la Ponferradina por la banda derecha, de nuevo Caiado entraba en acción y su centro lo remataba de cabeza Yuri al lateral de la red.

De nuevo sería Yuri el que lo intentaría con un disparo desde la frontal buscando el palo largo pero se encontró con un enorme Mackay que volvía a evitar el tanto de los blanquiazules, un autentico muro el guardameta gallego, sin duda el mejor de un Racing de Ferrol que apenas se prodigó en ataque durante los segundos 45 minutos. Rios Reina, en la recta final lo intentó con un disparo de falta cerca de la frontal pero se fue muy alto. Los blanquiazules lo intentaron hasta el final pero no encontraron el premio del gol en un partido en el que solo les faltó esa pizca de fortuna de cara a porteria al equipo dirigido por Carlos Terrazas. Sin embargo, muy dulce le sabe el punto al equipo ferrolano que aterrizaba en Ponferrada con numerosas ausencias y hace buena la victoria en el estreno liguero ante el Coruxo.

Por el contrario, la Deportiva suma su primer punto de la temporada, pero sigue sin ver portería, el próximo compromiso liguero de los blanquiazules será a domicilio ante el RM Castilla, antes tendrá que afrontar el compromiso copero de este miércoles ante el Rapido de Bouzas en El Toralin.